Три года как занимаемся выращиванием голубики высокорослой.
Сегодня в Instagram мне посчастливилось получить несколько лайков от молодого фермера из Тамбова. Подписчиков у меня немного, поэтому успеваю всем посетителям странички ответить взаимностью.
Заглянула на его страничку и заинтересовалась. Он - начинающий фермер, но уже успел прославиться своим хозяйством. На местном телевидении о нём снят сюжет. А в одном из постов прочитала, что он собирается на зиму укрывать голубику. Написала комментарий о том, что у нас в Беларуси этого не делают. Объясню почему.
Во-первых, это лишние финансовые затраты, а их и так много.
Во-вторых, такие действия могут погубить кусты.
Зимой все вегетативные процессы прекращаются. Растение, если оно здоровое и хорошо укоренилось, не может замёрзнуть. Выпавший снег укроет землю и защитит её от пересыхания. В условиях перепада температуры все процессы: оттаивания и замерзания будут происходить естественным путём.
Что же происходит с кустами под плёнкой или другим укрываемым материалом зимой?
В солнечные дни температура под укрытием будет значительно повышаться. Снега там нет, увлажнить почву нечем.. Специально созданный для голубики почвогрунт будет подвергнут сильному высушиванию и это может привести к гибели корневой системы растений.
Да, зима трудное испытание для растений. Не все посаженные кусты на плантации проснуться весной. Для замены погибшей голубики мы выращиваем подменные саженцы.
Всегда рада комментариям. Ваш лайк будет мне поддержкой. Подписывайтесь на канал: "Фермер".
Мой Instagram