Участники космической киноэкспедиции о полете и незабываемых впечатлениях
Первый спутник, первый человек в космосе, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос… И вот мы снова первые: режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд вернулись на Землю с Международной космической станции, где они 12 дней и ночей снимали фильм. Их проект называется «Вызов» - и этот полет таким вызовом стал. Прежде всего для режиссера и актрисы. И тысячи (а может, и миллионы) скептиков, которые утверждали, что у них ничего не получится, теперь кусают локти. А те, кто верил, ликуют!
Сейчас у Клима и Юлии режим адаптации: надо привыкать к земному… Но нам предоставили возможность пообщаться с героями. Клим Шипенко и Юлия Пересильд отвечали вместе - так же, как работали там, на орбите, плечом к плечу. Чувствуя постоянно поддержку членов экипажа Антона Шкаплерова, Олега Новицкого и Петра Дуброва, которые тоже помогали делать первое в истории кино в космосе.
Здесь такое не придумать
- Как ваше самочувствие по возвращении?
Клим:
- После посадки хоть и получалось сразу ходить, но все равно ты чувствуешь себя, как в дыму. Нас всех поддерживали в прямом смысле этого слова, под руки. Потому что мы вспоминали, как надо ходить. За 12 дней мы это уже забыли. И, конечно, много эмоций. Полет был связан со съемками фильма, и я понял: то, что я там сделал, здесь бы не смог. Космос подсказывал какие-то решения. Например, виды, которые ты представляешь по фотографиям, - это одно. А когда ты видишь это своими глазами и у тебя есть возможность передать это с помощью камеры - совсем другое. На земле такое даже придумать невозможно. Это новый опыт взгляда на кино и на мир - с космической орбиты.
Юлия:
- Самочувствие терпимое. Стараемся ходить с каждым днем побыстрее! (Смеется.) Мы вернулись, все хорошо, но надо вернуться окончательно во всех смыслах этого слова, все осознать. Это такое сильное впечатление, такая вспышка изнутри и снаружи, что, честно говоря, хочется это как-то прожить, осмыслить. Было очень мало времени. Мы с Климом в последний день понимали, что завтра уже все - возвращаемся!
И вдруг осознали, что не насмотрелись в иллюминатор, что хотели сделать еще некоторые моменты, но не успели. А не успевали, поскольку все время шли съемки, мы постоянно работали. Спасибо нашим командирам, что они в какой-то момент подключились к процессу. Несмотря на то, что у них было огромное количество своих задач, они ночами работали с нами, помогали снимать фильм. Поэтому ощущения немного странные: с одной стороны, все длилось целую вечность, а с другой, ты вроде только-только прилетел, и уже обратно нужно!.. Должно какое-то время пройти, чтобы пережить все эти впечатления.
- На Луну готовы теперь полететь?
Клим:
- Да! Мы за то, чтобы космическое кино снималось в космосе. Если про Луну, то на Луну лететь, про Марс - тогда на Марс! Почему бы и нет?!
Режиссерские открытия
- Ваш проект называется «Вызов». А что для вас было самым большим вызовом?
Клим:
- Весь процесс съемок на МКС и есть вызов. Обычно на земле я работаю со съемочной группой. Конечно, я думал о том, что хотел бы попробовать снять как оператор, но я не думал о том, чтобы снимать вообще без людей. Хотя тут вариантов не было: я же не мог взять с собой всю съемочную группу, поэтому приходилось этим заниматься самому. Юля, например, нашла в себе талант реквизитора и художника по гриму. Антон Шкаплеров таскал меня за ноги по станции, чтобы я там совсем не разбился, когда держал камеру. Нашим космонавтам пришлось найти в себе актерский талант - я их заставил найти этот талант, им просто деваться некуда было! (Смеется.)
Все это было, конечно, огромным вызовом - и с технической стороны, и с художественной. Оценки нам будут давать уже зрители: что получилось, а что нет. Но я максимально сделал все, что мог. И все остальные тоже выложились на 100 процентов и себя не жалели.
Юлия:
- Я до сих пор пытаюсь держать все в руках - на всякий случай! (Смеется.) Потому что вот это ощущение: если ты на секунду что-то выпускаешь, оно улетает. У меня там все было приклеено - грим, тушь, помада - на специальном скотче. Так что в моей каюте был отдельный уголок с реквизитом. Вы представляете, сколько всего требовалось каждый день для съемок: все нюансы, детали… И они такие маленькие и так быстро улетают, а ты их потом ищешь где-то на вентиляторе. Ну и дублей было много.
- Клим, вопрос к вам. Пришлось корректировать сценарий в процессе работы?
Клим:
- Сценарий всегда корректируется, и съемки на МКС не исключение. Мы корректировали его, исходя из обстоятельств. Космонавты добавляли от себя какие-то диалоги - так, как органичнее было бы говорить. Мы сняли все, что запланировали. И даже виды Земли впрок сняли. У нас была хорошая камера, и я решил, что надо снять все по максимуму, чтобы было минимальное вторжение компьютерной графики в наш фильм.
Но какие-то сцены в космосе сложились иначе. Когда ты на земле думаешь про то, как будешь снимать, и понимаешь, что есть какая-то плоскость, и вот эти два актера, например, будут стоять лицом к лицу. А когда оказываешься в невесомости, то понимаешь, что совершенно органично находиться двум людям лицом к лицу, при этом один висит вниз головой, другой находится горизонтально, а камера - вообще в третьей плоскости. И это переворачивает сознание окончательно! И этого на земле придумать невозможно. Мы привыкли, что пол под ногами, потолок - сверху, человек, который разговаривает с другим человеком, как правило, стоит или сидит. А там все по-другому. Для меня это было кинематографическое открытие: сцены можно снимать совершенно иначе - в разных плоскостях.
- Юля, вас часто называют сейчас бесстрашной. Вы себя такой считаете?
Юлия:
- Нет, я не считаю себя бесстрашной. Нам очень повезло с людьми, с нашим экипажем. Мы были спокойны, уверены, знали свои задачи, выполняли их. Туда мы летели с Антоном Шкаплеровым. И слаженные действия наших командиров не давали нам поводов для волнения. Обратно мы летели уже с Олегом Новицким, и его уверенный голос, который опережал все рекомендации из ЦУПа, не давал ни секунды, чтобы ты забеспокоился. Даже в моменты открытия парашюта, когда нас начинало крутить, когда мы начали гореть, он сразу предупреждал, что нас ждет. Не было момента, чтобы было страшно.
Летала по кругу банка консервов
- Как прошла первая ночь в космосе? Как спалось?
Юлия:
- Мне очень понравилось спать в космосе. Я не думала, что это такое удовольствие. Тебе не нужно ни на что опираться, никаких следов от подушки не остается, ты идеально выглядишь. Ты прекрасно засыпаешь. У нас в фильме есть такая фраза: «Час в космосе - как два на земле». Это абсолютная правда! Я там за четыре часа прекрасно высыпалась.
- Как проходила адаптация в космосе?
Юлия:
- Хорошо, благодаря советам врача нашего экипажа. Он сказал: если вы туда прилетаете и чувствуете, что вам чего-то хочется, то это надо сразу делать. Например, хочется спать, надо все отменить и лечь спать. Если ты в первые сутки себя переборешь и заставишь что-то делать через силу, то потом будет еще сложнее. Когда мы прилетели, сначала был инструктаж по безопасности, и я почувствовала, что меня практически вырубает. Открыла свою каюту и сразу уснула. Зато на следующее утро чувствовала себя хорошо, и с каждым днем становилось все лучше и лучше. Может быть, в обычной жизни я как человек сильный заставила бы себя побороть это, но тут прислушалась к совету.
- Как вас встретили иностранные космонавты на МКС, какие впечатления?
Юлия:
- Хорошие. Нас приняли нежно и тепло, со всеми познакомились. Им было интересно, как мы снимаем фильм, как быстро адаптировались. Там все как большая космическая семья - никаких границ и разделения по странам. На МКС есть такая интересная традиция: космонавты раз в неделю летают на ужин друг к другу. И нас тоже пригласили. Было здорово. Это смешно и трогательно происходит. В гости идут со своим. Берут мешок, куда складывают консервы, которые заранее разогревают. У них тоже своя еда. И вот так по кругу летает банка консервов, и каждый своей ложечкой пробует.
Клим:
- А мне было приятно, что в наш предпоследний вечер они посмотрели мой фильм «Салют-7» (12+). У них такой большой экран, проектор и смотрели с субтитрами, потом задавали вопросы. Им понравилось. МКС - это такой большой дом, где живет много национальностей, и они при этом летают, и это нормально.
- Скучали по домашней еде?
Клим:
- Хотелось очень много любимых блюд! (Смеется.) Еда на станции хорошая, но земная свежее и ароматнее. Там есть и картошка, и грибы - там все есть, но оно другое. Ощущение земного ни с чем не сравнится.
Юлия:
- Я грустила по кофе и чаю. На станции, к сожалению, чай можно пить только через пакетик. А мне хотелось из чашки…
Каждый человек - космос!
- Сколько в целом вы отсняли материала?
Клим:
- Примерно 30 терабайтов. Это много киночасов - около 30. А сколько будет в фильме потом… Минут 25-30, думаю.
- Как думаете, финансовые цели удалось оправдать?
Клим:
- Почему нет? Кино способно зарабатывать большие деньги. У меня есть ожидания, что фильм окупится. Об этом свидетельствует интерес не только мировой кинематографической общественности, но и простых людей, которые пишут нам в социальных сетях.
- Когда ожидать выхода фильма на экраны кинотеатров?
Клим:
- Пока мы не знаем точную дату. Думаю, фильм будет делаться до конца следующего года. А затем продюсеры вместе с прокатчиками выберут подходящую дату.
- Как оцениваете свой космический опыт? Довольны?
Юлия:
- Как ни странно, для меня всегда самое большое открытие - это люди. И в космосе тоже. Вообще все эти 12 дней и время, когда мы готовились к полету, были важными для меня. Космос - это чрезвычайно интересно, но каждый человек - это и есть самый большой космос. Для меня самое интересное было, как мы прожили эти 12 дней. И нам было непросто, и ребятам с нами непросто, но как-то мы смогли преодолеть все эти трудности и сложности.
Каждая секунда была открытием. Взгляд в иллюминатор, первые пробы снимать кино, разговоры с космонавтами - это были открытия. Мне было грустно улетать, ведь такое количество открытий на единицу времени нигде не может больше произойти! Это все очень интересно!
Опубликовано: Мурманский вестник от 22.10.2021