Найти в Дзене
Мама и кот

Здравствуй подруга!

Фото из интернета
Фото из интернета

Эта история началась в далеком 1938 году. Уже нет давно на свете главных героинь – подружек с детства - Нины и Галочки, нет того города Свердловска, теперь он вновь обрел историческое имя Екатеринбург, и давно нет огромной страны СССР.

Нина и Галя дружили со школы, вернее с восьмого класса, когда дочка военного Галина пришла в класс, где училась Ниночка. Галину посадили с Ниной за одну парту. Ваня, который сидел раньше с Ниной уже месяц не появлялся в школе, его родителей арестовали и где он сам никто не знал. На улице его не видели, а идти узнавать боязно.

Нина помнила, как они всем классом перьями выковыривали глаза врагу народа и товарища Сталина – маршалу Тухачевскому, чья фотография была напечатана в учебнике по истории.

Галя сперва не понравилась Ниночке. Нина была отличница, а Галя постоянно все переспрашивала. Галина была смешливая девчонка с тугой черной косой и карими глазами. Она была яркая, заметная, а Нина тихая, скромная серьезная. Видя, что Галина не понимает, Нина бралась объяснять, как надо решать, да пока объясняла еще лучше заучивала новую тему.

Галина вечно придумывала всякие шуточки. Вот и в канун Нового 1941 года предложила подруге погадать на суженого.

- Что ты выдумываешь – сердилась Ниночка – ты же комсомолка! Ну где ты эту чушь нашла!

Я знаю, Новый год будет самый счастливый – серьезно заявила Галина – мы закончим школу через год, у нас столько всего впереди! Мы же живем в самой счастливой стране в мире!

- Знаю, - ответила Нина – я хочу заняться наукой, стать химиком и что- нибудь важное для советских людей открыть.

Отец Гали был офицер и она часто меняла школы и места жительства. Мать недавно родила брата и переживала, как бы снова не пришлось срываться с места.

А Нина жила с мамой, отец умер, когда она была маленькой.

Летом 41года Нину отправили в деревню к бабке, а Галина помогала матери по дому.

День, когда объявили о войне, Нина запомнила на всю жизнь. Она мыла посуду, пока бабушка копалась в огороде. Радио – большая черная тарелка – не выключалось и по нему можно было определить время.

Внимание, говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Нина слушала не шевелясь, а потом рванула в огород:

- Ба! Баба! Война – задыхаясь закричала она.

Бабка медленно поднялась, вытерла о фартук испачканные землей руки, вздохнула.

- Пойдем в дом.

Она долго и сосредоточенно молчала, думала. Нина не смела ей мешать. В Гражданскую бабушка потеряла сына и до сих пор ждала его, надеялась что вернется. В ее взгляде был немой укор всем живущим. Нина даже порой побаивалась свою неразговорчивую бабушку. Потом бабка будто бы очнулась, пошла греметь тарелками, поставила чайник.

- Ты вот что, домой поезжай. Посажу тебя на поезд, мало ли что. Ты матери нужнее сейчас.

Нина вернулась домой. Потом от Галины узнала, что ее отец уже воюет на фронте, но никто не знает где.

Мужчин массово отправляли на фронт. Молодежь не дожидаясь повестки, тянулась в военкомат. Было тревожно.

Прошло лето, началась учеба. Мужчины учителя ушли воевать, преподавали женщины.

Ближе к зиме начались перебои с продовольствием, нечем было топить дом и они с матерью частенько пускали на дрова огромный массивный гарнитур. Сначала лишние стулья, столик с резными ножками, потом дверки от шкафов. Было холодно, голодно, а новости с фронта скудно говорили о наших потерях. Зимой пришла похоронка на Галкиного отца. Они с матерью выли в голос, протяжно, по животному изливая свою боль. Нина не знала чем помочь, она просто обняла лучшую подругу и гладила ее по голове, как маленькую.

Галя бросила десятый класс. Она пошла работать на завод, чтобы получать продуктовые карточки. Начался голод. Вечерами Нина с одноклассниками ходили на вокзал разгружать раненых. Они были невозможно тяжелыми, в гипсе, кто-то умирал, так и не дождавшись госпиталя. У Нины стали отекать ноги, а к весне она покрылась фурункулами, которые жутко болели. Она училась по инерции, но все же закончила с отличием десятый класс. Вместо медали ей дали отрез на платье. Она была рада – мать сошьет!

Летом обессиленные с начавшейся дистрофией мать и дочь отправились деревню. Они заколотили свой дом, собрали нехитрые пожитки.

-Погоди – сказала девочка, я только с Галиной попрощаюсь.

- Иди – ответила мать – когда еще увидитесь.

Ниночка рванула к Галке. Бежать было тяжело, кружилась голова. Она добралась до Галиного дома, та только пришла домой.

-Галь, мы уезжаем – только и смогла сказать Ниночка. Слезы стояли в глазах.

Девочки обнялись.

- Поклянись мне – прошептала Галина, - поклянись, что встретимся с тобой после войны. Что бы ни случилось!

- Клянусь! – отозвалась эхом Ниночка.

- И я клянусь! – твердо повторила Галина.

Шел 1986 год. Я с братом сидела на диване и слушала сказку, которую читала бабушка. Конечно, я была уже взрослая, чтобы слушать такие сказки, третий класс все таки, но я очень любила слушать, как бабушка читает.

Раздался звонок в дверь.

-Кто там? – бабушка сама вышла в коридор.

- Извините, Нина Александровна тут проживает?

- Нет – баба Нина тут не живет, она просто в гости приехала.

Странная пожилая женщина нерешительно топталась на пороге. Бабушка подошла.

-Галина! Галя Борисова ты?!

Дальше была немая сцена – изумление, радость, непонимание…

- Как КАК ты меняя нашла, Галочка, Галя!!! Они обнимались плакали и снова обнимались целуя друг друга.

- Ты где? - я же искала тебя после войны – не нашла. Сказали, что уехали вы.

- Уехали. А потом замуж вышла. Он ранен был тяжело – выхаживали. Потом уехали на Север, потом отправили в Душанбе, там требовались специалисты. Потом Мишка родился. Я так и живу в Душанбе.

-А внучка то твоя – вылитая таджичка! – воскликнула тетя Галя.

- Ты расскажи лучше, как ты меня нашла – не унималась бабушка. – Я знаю, что ты на всякие фокусы способна! Но это не возможно!

Они хохотали как девчонки, сбежавшие с уроков.

Самое удивительное, что тетя Галя искала бабушку по ее девичей фамилии, заходя в соседние дома, на той улице, где когда то жила ее подруга. Бабушкин дом снесли лет 10 назад, но часть соседских построек осталась. Там то и вспомнили внучку – мою маму, но никто толком не мог назвать адрес. Случайно ей дали адрес моих родителей, что может там, кто подскажет где искать. Невероятное стечение обстоятельств, как будто сама судьба направила их друг к другу.

Пока тетя Галя гостила, они с бабушкой постоянно встречались. На последок, подруги условились, что через год встретятся уже в Душанбе. За те несколько дней тетя Галя успела мне рассказать, какой это красивый и солнечный город.

Я взяла с бабушки честное слово, что она обязательно возьмет меня с собой.

Она смеялась – конечно возьму, только осени дождемся, не люблю я жару.

Бабушка не выполнила обещание. Ее не стало через пол года после этой неожиданной встречи. У нее обнаружили неоперабельную опухоль и болезнь за несколько месяцев забрала ее. Тети Гали не тало в том же году, через несколько месяцев – инсульт.

Прошло уже много лет с тех пор, но я думаю, наверное кто-то там специально свел дороги лучших подруг. И если мы в чем то поклялись, то это уже навсегда.

ПОМНИТЕ!

Через века, через года,

– помните!

О тех, кто уже не придёт никогда,

– помните!

Мечту пронесите через года

и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придёт никогда,

– заклинаю,– помните!

Р. Рождественский

Написано в память о моей любимой бабушке, по обрывкам воспоминаний и рассказам матери.