Юрисконсульт агентства недвижимости «Риэлтсеть» Валерий Попов рассказывает подробно о том, что такое выписка ЕГРН и какие данные можно получить с её помощью
В 2021 году именно выписка из ЕГРН является документом, в котором обозначены все собственники квартиры, частного дома или иного объекта недвижимости. На основании выписки уже можно делать первоначальные выводы о том, стоит ли заключать договор купли-продажи или нет.
Министерство экономического развития утвердило следующие виды выписок:
Об основных характеристиках. Эта разновидность выписки используется чаще всего. Из нее можно узнать, кому принадлежит объект, есть ли действующие обременения. Можно получить информацию и о параметрах объекта: адресе, метраже и т. д.
О переходе прав собственности. Из такой выписки можно узнать, кому квартира принадлежала, начиная с 1998 года.
О правах конкретного лица на владение объектами недвижимости. Есть еще несколько видов выписок. Но для оформления договора купли-продажи они не нужны. В них отражается иная информация.
Первый вариант выписки (Об основных характеристиках) позволит узнать, кто сейчас владеет квартирой, нет ли ограничений, наложенных судом. Здесь важно знать еще один момент. Нередко сделки купли-продажи оспаривают даже не предыдущие владельцы, а лица, жившие в этой квартире десять и более лет назад. Например, дети узнают, что родители обманули их с приватизацией или не выделили долю при использовании маткапитала. Чтобы минимизировать вероятность подобных ситуаций, лучше запросить и выписку о переходе прав.
При получении расширенной выписки особое следует проверять: сколько лет квартира находится в собственности. Если ее продают, например, сразу после вступления в наследство, возможно стоит отказаться от сделки. Могут появиться иные наследники, претендующие на свою долю. Оптимальный вариант — владение в течение десяти лет и более. В этом случае уже никто не сможет оспорить предшествующую сделку; как часто квартиру перепродают. Если каждые год-два, возможно наличие скрытых проблем, например, пьющих соседей или протекающей крыши.
Проверить данные по обременениям можно по обычной и расширенной выпискам. При наличии ограничений Росреестр не зарегистрирует новый договор купли-продажи. Но для получения максимально подробной информации лучше заказывать расширенный вариант. Из нее можно узнать: по какому адресу находится квартира, на каком этаже, какая площадь значится по документам; кто владеет квартирой на текущий момент времени; когда и по каким основаниям квартира переходила к новому владельцу; когда текущий собственник вступил в свои права владения, на каком основании (решение суда, покупка, наследование, приватизация и т. д.); установлены ли обременения и кем; кадастровую стоимость.
Для получения выписки можно обращаться непосредственно в Росреестр, МФЦ или воспользоваться услугами многочисленных интернет-ресурсов. Стоимость документа — 250-400 рублей. Срок подготовки — от нескольких часов до 3-х суток. Преимущественно выписка предоставляется в электронном формате.