Найти в Дзене
Пуговка

Технологии получения, преобразования и использования энергии. Химическая энергия.

В 8 классе по программе при изучении энергии делается акцент на химическую энергию. Попробуем разобраться, что должен понять ученик.

Химическая энергия дает рост и развитие всех живых организмов, всех. Воды рек, морей и океанов растворяют в себе массу веществ, ведь, даже самая чистая вода озера Байкал не дистиллированная.

Приводим в пример воду потому, что вся жизнь на планете зарождалась именно по берегам рек, морей и озер.

Люди научились понимать, что происходит в природе, каковы причины и следствия химических реакций. Главное, что повторение и экспериментирование с химическими явлениями люди научились создавать новые вещества, несуществующие в природе.

Но самое важное, что мы не забываем, как ребенок может увидеть последствия управляемых химических реакций в быту.

Химия незаменима при обработке металла. Например технологическая операция фрезерования заключается в снятии слоя вещества, в данном случае металла. Одно дело фрезеровать деревяшку, другое дело металл. Он очень прочный. А если формы детали сложные?

Единственный эффективный способ – воздействия веществами, растворяющими металл.

Аналогичная технология применяется при строительстве высотных зданий, когда обработка бетона определенным химическим составом, растворяет соприкасающиеся блоки, превращая их в монолит.

Практически все дети обращали внимание на печатные платы, которые находятся внутри электронных устройств. Эти платы вообще их притягивают магическим образом.

Именно на них, с помощью химической обработки удаляются участки меди, оставляя металлические дорожки, соединяющие необходимые элементы платы.

Более распространенные в быту изделия, полученные химическим путем – полиэтиленовые пакеты или пластиковые бутылки.

Например, полиэтилен. Как же его получают?

Если нефтепродукты нагреть до нескольких сотен градусов, то будет выделяться газ.

Химический состав газа выглядит, как два соединенных между собой атома углерода, каждый из которых соединен с двумя атомами водорода. Название газа этилен.

Этот процесс называется пиролизом. И, если этилен поместить в герметичную емкость и нагреть, добавив катализатор, начнется химическая реакция. Атомы и молекулы углерода будут соединяться, так же как и как атомы углерода между собой

Будут соединяться между собой и молекулы этилена. В итоге будут образовываться длинные цепочки уже нового твердого вещества – полиэтилена. Одноразовая посуда, пленка, бутылки – самые популярные изделия.

Это и есть основополагающая тема, направленная на понимание детьми химической энергии. Сложно и детям, и учителям, и родителям, но, дорогу осилит идущий.