Эту тушёную картошку с говядиной, политую вкуснейшей подливой, я готовлю как взрослым, так и детям. Готовлю сразу много, так как рецепт, действительно, здоровский!
Многие думают, что секрет в мясе. Да, оно тоже играет главную роль в блюде, но особое внимание в данном рецепте уделяется картошке. Её специфическому приготовлению.
Итак, мне потребовалось:
Говядина - 1,3 кг. (можно приготовить и с курицей, и со свининой)
Картошка - 1,7 кг.
Лук - 3 шт.
Морковь - 2 шт.
Чеснок - 5-6 зубчиков
Лавровый лист - 2 шт.
Парика с перцем - 1,5 ст. л. (вы можете взять перец горошком, но он моим детям страшно не нравится, если случайно попадается, поэтому добавляю всегда молотый)
Укроп - по желанию (при подаче)
1) Мясо необходимо промокнуть бумажными полотенцами, чтобы оно не стреляло, когда будем выкладывать на раскалённую сковороду.
2) Мясо нарезаю на средние кусочки таким образом, чтобы было удобно его кушать. То есть один кусочек легко помещался в рот и его не приходилось разрезать. Учитывайте также, что в процессе приготовления оно становится меньше начального размера.
3) Наливаю растительное масло в сотейник и разогреваю его на большом огне. Не убавляя огонь, обжариваю мясо при частом помешивании до чуть заметной румяности.
4) В это время нарезаю лук. Нарезаю луковицу на пополам, потом половинку её ещё раз на пополам вдоль, потом три раза поперёк, и четыре раза. Не мельчу.
5) Морковь я нарезаю, примерно, 1 см в толщину. Если кружочки очень большие, то можно их разрезать ещё на 4 части. У меня средняя морковь, поэтому разрезаю на 2 части.
6) Выкладываю к мясу морковь и лук. Перемешиваю, убавляю огонь до минимума. Готовлю до прозрачности лука.
7) Картошку режу кубиками следующим образом. Сначала на 3 части (вдоль). Потом каждую часть разрезаю поперёк на 3 части. И разрезаю ещё раз вдоль на 3 части. Мы можете это увидеть на фото.
8) Теперь солю, перчу, добавляю паприку и лавровый лист. Хорошенько перемешиваю. Перекладываю в кастрюлю.
Желательно, чтобы кастрюля была не высокая, а широкая, чтобы картошка хорошенько пропарилась. Если объём вашего сотейника или вока вмещает картофель, то продолжаем готовить прям там, так будет ещё лучше. У меня ингредиентов очень много, на большую семью, поэтому ко мне на помощь пришла кастрюля.
9) Огонь как был на минимуме, так и остаётся. Теперь картошку я выкладываю на мясо, но НЕ ПЕРЕМЕШИВАЮ. Добавляю 70-100 гр. воды. Таким образом картошка готовится "как бы на пару". Я готовлю её 35-40 минут, при этом не открывая крышку на протяжении всего времени. Мясо не пригорает.
10) Смотрю на готовность картофеля, он должен получиться "почти готовым", добавляю чеснок, натёртый на мелкой тёрке.
11) В половник насыпаю 1,5-2 ст. л. соли и заливаю его крутым кипятком, после выливаю к мясу с картошкой. Это необходимо для того, чтобы вода не забрала соль из продуктов.
12) Доливаю 10 половников крутого кипятка на бульончик. Если вам нравится побольше водички в жаркое, то добавьте ещё, если поменьше, то поменьше.
13) Теперь на среднем огне всё тушим до готовности картофеля.
14) После приготовления, я всё перемешиваю. И при подаче посыпаю укропом.
Вот и всё! Такое жаркое получается особенным, картошка тает во рту, а если бы просто протушили, то она была бы жёстче. Это мой самый любимый рецепт жаркое по-домашнему.
Оторваться невозможно. Обязательно попробуйте!
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты: https://zen.yandex.ru/id/60a8fda2706b5c563142960f
А вот здесь я делюсь приготовлением очень простого грибного сливочного супчика: https://zen.yandex.ru/media/id/60a8fda2706b5c563142960f/delius-receptom-slivochnogo-supa-s-zamorojennymi-gribami-gotovitsia-prosce-prostogo-61729d537ea7723824254653
Всем домашнего уюта!
Пока, пока!
#жаркое #жаркое по-домашнему #жаркое рецепт #тушеная картошка #мясо