Чтобы заработать нужно либо увеличить доходы, либо сократить расходы. Как это работает?
Знакомо?
Если это про Вас, если каждым месяц, Вы с трудом доживаете до зарплаты, у меня плохие новости.
Вы ничего не зарабатываете.
Заработать наемным трудом, в принципе, сложно, в этом замысел капитализма, но, если еще при этом, не уметь правильно распоряжаться своими доходами, в старости можно рассчитывать на минимальную пенсию от государства, если она будет.
Смысл государственной пенсии, не в том, чтобы раздать деньги, по справедливости, кто сколько работал. А в том, чтобы всем обеспечить минимум. Самый минимальный из возможных.
Поэтому, важно, в трудоспособные годы не растратить свои ресурсы и возможности на одноразовые потребности.
Как использовать сэкономленные ресурсы, решайте сами, это Ваши деньги, заботиться о них, входит исключительно в Ваши интересы.
Это может быть приобретение инвестиционной квартиры для последующей сдачи в аренду, инвестиции в фондовый рынок, вклады в банковские депозиты.
Какими способами экономии пользуюсь лично я?
- Банковские карты с кэшбеком
Их сейчас огромное количество, конкретно советовать ничего не буду, выбирайте сами, ориентируемся на свое потребление. Сейчас все крупные банки начали гонку по формированию экосистема, а значит, это дополнительные партнерские скидки. Добавлю только, что если Вы до сих пор считаете, это тратой времени, то теряете свои деньги.
- Доставка еды
Это может показаться странным, но способ, действительно, работающий, можно в спокойной обстановке, оценить содержимое холодильника, составить нужный список и купить самое необходимое, не набирая в магазине лишних товаров, а про то, что это не то место, которое стоит посещать с ребенком, думаю можно не уточнять.
Единственный плюс от пандемии - открылись широкие возможности по рынку доставки, между ритейлерами идет ожесточённая борьба за клиента. Этим я и предлагаю воспользоваться.
Эти бесплатные доставки, банковские с кэшбеком, промокоды.
Не является рекламой
Например, в перекрестке можно пользоваться кэшбеком на определённые товары, а если оплачивать картой мир, то Вас ожидает дополнительный кэшбек в виде 5-10% на карту.
У Пятерочки неплохие предложения. Бывают промокоды до 10-15% скидка плюс бесплатная доставка, по одной из моих карт, есть дополнительный кэшбек 3%.
- Транспортные расходы
От них совсем никак не отказаться, если Вы используете личный автомобиль, посчитайте свои расходы, обязательно не забудьте о налогах и техническом обслуживании.
Но и для пользователей общественного транспорта есть повод задуматься.
Как Вы оплачиваете эти расходы, есть ли в Вашем городе транспортные карты, приложения, абонементы. Я, например, в 2019 году сделала себе карту Петербуржца, ранее оплаичивала вала проезд 41 рубль, то есть, примерно, 20 254 рубля в год, далее ро карте Петербуржца платила 19 266 рублей в год, несколько месяцев назад подключила бесконтактную оплату и сейчас плачу 16 302 рубля в год или примерно 1360 рублей в месяц.
- Покупка годовых абонементов
Сейчас мы все активные пользователи различных подписок, это музыка, кино и так далее. Посмотрите предложения от компаний, предлагающих эти услуги, есть ли у них специальные предложения для Вас или годовые абонементы. Например, я ранее оплачивала услуги интернета за 3 месяца, кто-то вообще платит каждый месяц. Это совсем невыгодно. Тариф моего провайдера за месяц составляет 399 рублей, за три месяца 1099 рублей, за год 2699 рублей. Да, неприятно, сразу расстаться с круглой суммой. Но стоимость выйдет 225 рублей в месяц. А это экономия 2088 рублей в год.
- Избавление от ненужных вещей
Давно на балкон заглядывали? Что там интересного? Может коньки или детский снегокат? Все это можно и нужно продать. К Вашим услугам, группы соседей, авито и прочие социальные сети. На вырученные деньги можно приобрести, то, что сейчас необходимо. Если наоборот есть необходимость в какой-то вещи, можно посмотреть их не в магазине, а в таких группах, авито и приобрести нужную вещь с дисконтом.
- Покупки вещей не в сезон
Здесь я думаю понятно, летнее покупаем зимой, зимнее летом. Не можете найти в магазине, в интернете точно найдется.
На этом пока все.
Примерами своей экономии можете поделиться в комментариях