Каждый водитель знает, что покидать место дорожно-транспортного происшествия категорически запрещено. Однако, есть такие ситуации, в которых за оставление место ДТП вы не понесете наказания.
Прописная истина
Многие владельцы авто, имеющие приличный стаж вождения, попадали сами в ДТП или присутствовали на месте аварии в качестве свидетеля.
Нарушение правил дорожного движения приводит порою к трагическим последствиям. Поэтому, покидать место аварии ни в коем случае нельзя.
Необходимо выяснить, что произошло с водителем и пассажирами машины, с которой вы столкнулись. От этого может зависеть жизнь людей. В первую очередь необходимо оказать помощь людям, вызвать скорую, а затем приступать к осмотру места происшествия.
За оставление места ДТП водителя могут ожидать серьезные последствия, даже если нет серьезно пострадавших.
Оставление места аварии не всегда грозит лишением прав
Однако, в судебной практике имели место случаи, когда водители, покинувшие место дорожного происшествия, были оправданы в своих действиях. Их поступки не повлекли неблагоприятных последствий.
Так, Мировым судьей рассматривалось дело об оставлении места ДТП водителем, в результате чего он был лишен "прав" сроком на один год.
Покидая место аварии, водитель, который не увидел никаких серьезных последствий ДТП, был уверен, что его присутствие совершенно необязательно. Но, стражи порядка расценили его действия, как бегство с места происшествия и возбудили против него административное дело.
Водитель был не согласен с таким решением суда. В результате происшествия никто не пострадал, все участники ДТП живы и здоровы, так зачем же возбуждать дело? Именно таким вопросом задавался ответчик.
Но, с Мировым судьей согласились и районный, и городской, и кассационный суд, куда обращался для обжалования первоначального решения обвиняемый водитель. Тогда он решил идти до конца в поисках справедливости, и направил жалобу в Верховный Суд страны.
Позиция Верховного Суда РФ
Тщательно изучив все обстоятельства дела, ВС вынес определение: отменить все решения первичных судов.
Объясняя свою позицию, судья ВС пояснил, что в случае ДТП на водителя, причастного к нему, возлагается ответственность по остановке своего транспортного средства. Он обязан включить аварийные сигналы и выставить знаки, указывающие на аварийную остановку.
Переставлять или вовсе убирать какие-либо предметы с места происшествия строго воспрещается. После этих действий необходимо дождаться приезда авто-комиссара или сотрудников ГИБДД.
Если пострадало авто или животные, перебегавшие дорогу, то необходимости дожидаться на месте происшествия сотрудника ГИБДД нет необходимости.
В разбираемом случае не было пострадавших. Ущерб от происшествия причинен самому виновнику ДТП. Так стоит ли наказывать его еще раз? Налицо отсутствие административного правонарушения.
Именно на этом основании Верховный Суд отменил все ранее принятые решения в отношение водителя.
Резюме
Многих автолюбителей возмущает тот факт, что чаще всего добиться справедливости невозможно в первой судебной инстанции. Приходится доказывать самому свою невиновность, обивая пороги вышестоящих судов.
Казалось бы, чего проще досконально разобраться в существе дела с самого начала. Неужели Мировой судья, рассматривавший дело и выносящий постановление, не знаком с законами, на которые опирался ВС в своем решении.
Как можно расценить эту ситуацию: плохое знание законов, нежелание вникать в суть дела? Утешает одно: в Верховном Суде можно добиться справедливости.
Спасибо за внимание. Лайк, если публикация интересна. Не забудьте подписаться на канал.