Найти тему
ГТРК Югория

Своя зелень круглый год: в Сургуте появится сити-ферма

Свежая зелень на каждый стол, круглый год, не привозная, а своя – местная. В Сургуте готовят к открытию сити-ферму. К работе подключилось научное сообщество. Эксперимент удался: выращивание зелени в закрытых сити-фермах, как говорят учёные, показало свою эффективность и даже превысило показатели урожайности.

Разнообразие зелёных культур – от краснокнижного лекарственного зверобоя до салата, тимьяна и пряных трав. В этой мини-ферме выращивают зелень с использованием ультрафиолетового обеззараживания семян. Порядка 28 сортов уже апробировали. Культуры производят гидропонным методом – без земли, почву растениям заменяет минеральная вата, пропитанная удобрениями.

Как показал эксперимент учёных Сургутского госуниверситета, в локальных сити-фермах можно выращивать не только зелень для употребления в пищу, для фармацевтики, но и редкие краснокнижные растения, тем самым восполняя их популяцию.

Зоя Самойленко, доцент кафедры биологии и биотехнологии СурГУ:
«Мы разработали технологию, которая позволяет получить достаточно высокий урожай, и растения имеют низкую концентрацию нитратов, высокую концентрацию витаминов и действительно полезны для человека. Можно подобрать условия, при которых урожайность будет максимальной, что не всегда удаётся при выращивании в открытом грунте».

Микроклимат здесь особый: стабильная температура не выше 23 градусов и постоянная влажность не более 60 процентов. Вертикальная ферма с закрытым грунтом, умной системой полива и освещения позволяет экономить место и поддерживать постоянный микроклимат внутри фермы, находясь даже за её пределами. Сначала в стенах локальной фермы выращивали зелень и салаты, теперь взялись и за лекарственные растения.

Евгения Киселёва, директор сити-фермы:
«Интересным сегментом для нас является выращивание с использованием данных методов лекарственных культур, тех растений, которые мы можем применять в различных отраслях: в пищевой промышленности, в фармакологии и так далее. Сейчас мы ведём переговоры с несколькими фармкомпаниями на предмет того, какие биологически активные вещества им необходимы в процессе производства».

Задача учёных не просто вырастить, а сделать лекарственные культуры полезнее, чем те, что растут в дикой природе. Лаборатория даёт и хорошую научную площадку. Полученные образцы идут для изучения химико-биологического состава, которое проводят студенты.

Артур Дрягин, студент биохимического факультета СурГУ:
«Мы смотрим, насколько различные культуры могут быть полезны и перспективны для того или иного использования: в пищу, в лекарственных целях».

Свежая, богатая витаминами зелень местного производства в промышленных масштабах сможет появиться в Сургуте. Сейчас предприниматели готовят помещение под большую сити-ферму, где уже расположились пятиярусные установки для будущих зелёных культур.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/43610/