Была у меня на продаже квартира-притон, настоящий бомжатник. Эту квартиру я собственными силами, но за счет собственника, очень бюджетно привел в порядок и выставил на продажу по самому низу рынка. В итоге квартира внешне смотрелась более-менее прилично, но по низкой стоимости по отношению к другим выставленным на продажу аналогичным вариантам.
Ремонт в этой квартире был необходимостью, т. к. в первоначальном виде ее даже никто бы не стал смотреть по такой цене, а продавать процентов на 30-40% дешевле было нецелесообразно ввиду наличия огромных долгов по коммуналке, погашение которых планировалось после продажи.
Смотрите фото до и после предпродажной подготовки:
Так вот, выставил квартиру изначально за 1,4 млн., готов был скинуть соточку и продать за 1,3 млн. - цена самая низкая на рынке. На протяжении двух недель показывал квартиру каждый день, но покупатели были как под копирку: молодой пацанчик со словами «у меня есть лям, давай за лям?; пара неформалов «ой, да тут ремонт надо делать выше пирсинга»; ипотечники без денег «а давай завысим цену на миллион, из которого 400 тысяч будет якобы первый взнос, а 600 ты потом нам отдашь наличкой», люди со сверх способностью оценивать стоимость ремонта "тут надо все три окна меня, а это будет стоить 200 тысяч", ну и много еще чего интересного с подобными предложениями.
Т.е. эту квартиру смотрела всякая «шушара», которая не способна купить квартиру даже за минимальную цену. В одной из статей на канале увидел в комментариях совет, что надо поднять цену до средней по рынку и вести торг от нее с адекватными покупателями, потому, что нормальные, реальные, покупателю редко смотрят самый низ рынка, считая его неликвидом, а так называемая «шушара» смотрит только низ рынка, понимая, что квартиру даже по средней цене они купить не смогут, зная, что если им и сделают скидку, то минимальную, а у них итак денег нет.
После этого совета я рискнул и поднял цену сразу до 1 550 000 и все показы прекратились. На протяжении недели никто даже не звонил по объявлению и только после недельного ожидания появились первые звонки и просмотры, но очень мало — 2-3 в неделю. На первый взгляд повышение цены казалось очень плохой затеей, но потом, постепенно оценивая потенциальных покупателей, я понял, что пошли более адекватные люди: у них был реальный первоначальный взнос по ипотеке, им не требовалось рискованное мнимое завышение цены, они реально оценивали свои возможности по «доделке» квартиры, брали реальные цены на стройматериалы, просили минимальную скидку 50-100 т.р.
Через 3 недели после изменения цены квартира была продана ипотечникам за 1 480 000, т. е. на 180 тысяч дороже той суммы, за которую изначально планировалась продажа, собственник этому был несомненно рад, также он был рад тому, что управляющая компания при условии единовременного полного погашения задолженности списала не маленькую сумму пени.
Ну а я, на радостях от того, что клиент остался доволен, в шутку намекнул ему, что не мешало бы мои услуги оплатить в чуть большем размере, чем договаривались, а он и сказал, что без проблем и накинул мне сверх договора приличную сумму.
Что я хочу сказать?
В комментариях под статьями не всегда происходит срачь и выяснение отношений, как многие думают. В комментариях достаточное количество полезных советов, главное — правильно ими распоряжаться.