Видел как-то раз такую кухню: посудомоечную машину решили установить далеко от раковины. Пришлось тянуть туда коммуникации, из-за этого не влезла духовка и нужно было уменьшать глубину нижнего ряда шкафов. Хотя можно было просто поместить посудомойку рядом с раковиной. Хочу написать о правильном расположении техники в кухнях.
Как расположить технику на прямой кухне длиной 3-5 метров
Сначала картинка, чтобы вам было удобнее визуализировать:
А теперь описание:
1. Раковина в углу. В небольших кухнях раковину лучше всего делать стандартно в углу, потому что в середине гарнитура будет расположена варочная панель, а она должна быть удалена и от холодильника, и от раковины.
2. Посудомоечная машина. Рядом с раковиной всегда рекомендую ставить посудомоечную машину. Над ней получается удобная рабочая поверхность.
3. Система хранения столовых приборов. За посудомойкой советую разместить систему для хранения столовых приборов.
4. Варочная панель и духовой шкаф. Посередине гарнитура располагается варочная панель. Над ней — вытяжка. А под ней — духовой шкаф. В кухнях побольше лучше встраивать духовку и СВЧ в отдельный пенал. Но, если длина гарнитура до 3 метров, то пенал «съест» рабочую поверхность. В маленьких кухнях СВЧ ставят на столешницу.
5. Рабочая зона. Между варочной панелью и холодильником помещается ещё одна тумба с ящиками, на ней — рабочая зона. Расстояние между холодильником и варочной панелью должно быть не менее 10 сантиметров (не менее 30 см для газовых плит). Иначе может нагреваться стенка холодильника. К тому же, если плита находится рядом с холодильником, а над ней вытяжка, то верхняя часть кухни будет не симметрична, а это не красиво.
6. Холодильник завершает гарнитур. Если кухня больше — от 3,5 метров, то перед ним можно разместить пенал с духовкой и СВЧ.
7. Верхние навесные шкафы располагаются симметрично нижнему ряду. Часто кухни делают до потолка, поэтому над рядом навесных шкафов можно сделать ещё третий ярус — антресоли.
Если тема интересна, дайте знать, и я напишу о том, как правильно расположить технику в других видах кухонь.