Ровно шесть месяцев тому назад, 22-24 апреля, на своём канале я выложил свою версию гибели группы Дятлова. Версию, честно скажу, весьма сырую, недоработанную. Прошло полгода. Полгода споров, критики, новых находок, новых открытий в этом деле .
Хотелось бы от души поблагодарить всех моих оппонентов. Только благодаря всем вам, благодаря тому, что вы меня вовремя поправляли и наставляли, версия и обрела такой законченный, "отточенный" вариант.
Но, к делу. А то многие и так уже сильно заждались.
Начнем с исходных данных. Они таковы.
Вынужденно поставленная палатка, цепочка следов, кедр. Все поисковики, без исключения, сходятся на том, что туристы спускались к кедру спокойно, без всяких признаков паники или бегства.
Ранний подъём утром 1 февраля Игоря Дятлова. На его часах, в отличии от других часов группы, время остановилось в 5.31. А спал ли он вообще в эту ночь?
Сложившийся за многие прошедшие годы стереотип, что группа из-за усталости предыдущих дней похода отсыпалась почти до обеда, лично я отметаю напрочь.
Дятлов спешил в Пензу, Золотарев спешил к матери, на Кубань, Кривонищенко спешил на новое место работы, у Тибо-Бриньоля и Слободина отпуска тоже были не резиновые. Ведь группа и так выбивалась из запланированного графика, а до Отортена было "рукой подать".
Да, если ещё верно предположение, что кто-то их ждал с продуктами в районе Ойко-Чакур, то о каком длительном отдыхе в это утро вообще можно говорить? Ребята молодые, энергичные. Сил и жизненного тонуса в этом прекрасном возрасте ещё предостаточно.
Судя по остаткам овсяной каши в чьей-то непомытой кружке, времени на приготовление пищи было затрачено очень немного. Судя по лабазу, и с дровами на месте последней стоянки проблем тоже не возникло.
Овсянка, это вам не макароны. Её не нужно варить целых шесть часов.
Группа вышла относительно рано, день был солнечный, ясный, безветренный. Лишь только сильный туман немного мешал движению.
Настоящее затишье перед предстоящей бурей.
И вот, поднявшись на вершину Холат-сяхыл, туристы внезапно останавливаются.
Что их остановило? Чужих на перевале не было.
Скрывать наличие каких-то посторонних было не в интересах манси, участвовавших в поисках. Особенно после того, как товарищ следователь Иванов на них "конкретно наехал".
Что-то в районе кедра привлекло их внимание? Но ведь для проверки этого чего-то совсем не обязательно непременно спускаться вниз всем, и тем более не обязательно немедленно начинать установку палатки.
Долго ломая голову над всеми этими вопросами, учитывая все известные обстоятельства, обдумывая подсказки критиков, стараясь не упустить ни одной, даже самой мелкой детали, автор и пришёл к выводам, которые будут озвучены в этой статье.
Берем УД, лист 369. Показания В. Брусницина.
"Предположили (поисковики), что кто-то вышел из палатки, (босиком!!!). Порывом ветра его могло снести вниз."
В показаниях других поисковиков тоже проскальзывает этот момент.
А ведь это впечатления людей, которые, в отличии от нас, своими глазами видели место происшествия. И не верить им в этом моменте нет никаких оснований.
В сюжете повести Юрия Ярового, написанной им, можно так сказать,"по горячим следам", именно панический уход одной девушки спровоцировал покидание палатки остальными туристами.
А ведь, в отличии от нас с вами, Ю. Яровой, собирая материал для своей повести, общался с ещё молодыми, и отлично помнящими все произошедшие события свидетелями.
Ну так теперь давайте разберемся, кто же из наших девушек мог так "впасть в панику", и уйти от палатки к кедру, увлекая за собой остальную группу.
Колмогорова по многим причинам отпадает.
А вот Людмила Дубинина вполне подходит под это описание. Лист 355.
"На обоих ногах хлопчатобумажные синие рваные носки. На левой ноге рваный шерстяной носок. Верхние брюки сильно рваные, и местами обожжены".
Это ли не стопроцентное доказательство того, что Дубинина первой из группы, без обуви, в одних только носках, ушла с места установки палатки по направлении к кедру?
Несмотря на явную чехарду с надетыми носками, у погибшей группы прослеживается одна закономерность. Ещё один рваный "комплект" носков мы найдём у Дорошенко, и практически полное отсутствие их у Кривонищенко. У остальных носки в относительном порядке.
Оно и понятно. Кривонищенко и Дорошенко поднимались на кедр. Дубинина тоже там побывала.
Остальные нет.
Вот вы сами, разве полезете на высокое, хвойное дерево в хорошую погоду в валенках или ботинках? Конечно же нет! И обувь снимете, а возможно, скините с себя и тяжелые лыжные брюки, оставшись в одном исподнем. Так легче карабкаться по веткам.
Вчитаемся ещё раз в скупые строчки акта Возрожденного.
"Необычайно подвижная подъязычная кость".
Открываем Википедию. Смотрим, от чего подъязычная кость может стать такой подвижной.
"Если диагностирована насильственная смерть, или суицидальная попытка, в области шеи будут выявлены множественные синяки и наличие отпечатка веревки".
Читаем акт.
"Мягкие ткани, примыкающие к подъязычной кости грязносерого цвета. Верхний край подъязычной кости обнажен".
Ну вот, теперь понятно, зачем понадобилось прикапывать в овраге травмированную четверку? Чтобы с помощью процесса разложения скрыть следы суицида Дубининой!!!
Остальные пошли, так сказать, "комплектом", известный ведь милицейский прием.
Спрятать что либо важное в куче подобных вещей.
Именно так проводятся свидетельские опознания.
Теперь становится понятным и отсутствие обуви почти у всей группы.
Её сняли, или срезали при невозможности снятия, чтобы "замаскировать" разутую Людмилу. Только тело Слободина с одним валенком нашли уже поисковики.
Теперь вкратце, что же всё таки произошло в походе и на перевале.
29 января, после "празднования" именин Дорошенко, после того, как её "предал" лучший друг и соратник Колеватов, после разрушения надежд на любовные отношения с самим именинником, у Дубининой начались проблемы с психикой. Важную роль сыграло и ПМС, и предыдущие "нехорошие отношения" с другими участниками этого похода.
С утра, выспавшись, она вела себя вполне адекватно, а ближе к вечеру болезнь усиливалась.
Иначе как объяснить уход группы куда-то 30 числа, с оставлением на "хозяйстве" Колмогоровой, Дорошенко и Слободина? Ведь сами посудите, если бы туристы искали мифический 1-й рудник Кочеткова, или выполняли какое-то "супер-пупер" задание, то не взяли бы с собой медлительную Дубинину.
Искали "заблудившуюся" Людмилу, вот куда они ходили. Нашли, и с большим трудом вернули её в лагерь. Скорее всего, педагогический опыт или возраст Золотарева сыграл здесь решающую роль.
Когда поднялись на вершину Холат-сяхыл, возможно из-за горной болезни, у Дубининой произошло очередное обострение.
Вполне возможно, что им удалось уговорить её принять пару таблеток "Кодеина", и тем самым хоть как то усыпить. Сняв с неё ботинки, "спеленав" веревкой, и зафиксировав с помощью полуснятых лыжных брюк, больная была уложена на расстеленое на снег одеяло, и оставлена на попечение Колмогоровой.
Да уж, не хотелось бы автору оказаться в такой ситуации. По моему, хуже такого уже никак не можно.
Солнышко ярко светило, было очень тепло, мужчины занимались установкой палатки и переодеванием, Зину клонило ко сну. Обвязав свободным концом веревки свою талию, она задремала рядом с больной девушкой.
Пробуждение было неожиданным. Дубининой удалось скинуть с себя лыжные брюки, "освободить" из под уснувшей "няньки" веревку, и уйти вниз по склону. (Осаднение на боку Колмогоровой)
Обувались и одевались как попало. (Чехарда с носками и свитерами, незаконченная установка палатки)
Пошли шеренгой вниз, оставив у палатки дежурных, Тибо и Колеватова, с поврежденной ногой. (Свои часы Кривонищенко отдал Тибо, "на подержать", а тот пожертвовал своей ковбойкой в качестве "смирительной" рубашки, не успев вытащить из кармана деньги).
Когда дошли до кедра, Дубинина, освободившись от веревки, и прихватив её с собой, уже вскарабкалась наверх. Попытки как-то её уговорить ни к чему не привели. Кривонищенко, скинув валенки, полез следом, Золотарева пришлось подсаживать. Остальные принялись срезать пихточки и стаскивать их под кедр, намереваясь после снятия с дерева, уложить на них больную девушку.
Кривонищенко не успел. Обвязав свою шею веревкой, Дубинина бросилась вниз. (Ветки кедра, сломанные на высоте 4-5 метров)
Затем Золотарев принимал, а Кривонищенко ножом обрезал веревку. Так они и полетели, вместе, вниз, вдвоем. Дубинина грудью "приземлилась" на голову занятого пихточками и ничего не подозревающего Слободина, Золотарев упал, (дожал) сверху, по пути сломав об ветки свою ключицу. (Вот вам и переломы, связанные с броском, давлением, падением)
Услышав крики снизу, и увидев в бинокль Дубинину на вершине кедра (от палатки не видно, что делалось у корней кедра), на помощь, спеша насколько возможно, отправились и дежурные.
(Скомканный носок в валенке Тибо)
Тибо погиб, преодолевая третий курумник. Поскользнулся, упал на затылок. Камень под головой. Споткнувшийся Колеватов прокатился всем телом по его шапке сверху. (Разряженный фонарик, одна из обмоток)
У Александра от этого кульбита, только не смертельный ушиб головы, максимум, кратковременная потеря сознания.
Донес ли Колеватов тело товарища до кедра, или это сделали уже другие, позже, автор утверждать затрудняется. Но Колеватов до кедра точно добрался сам.
Тут на перевал и налетел циклон. С ураганным ветром и резким падением температуры. (До - 35)
Вытащив из под Дубининой травмированного Слободина, причем один его валенок остался на месте, под телом, Колмогорова повела того наверх, к палатке.
Дятлов и Колеватов, так как переломы Золотарева не позволяли транспортировать его наверх, к палатке, погрузили того на пихточки, и оттащили в овраг. Вытоптали ямку, "определили" в неё Золотарева, и накрыли другими пихточками, нарезанными уже в овраге. Колеватов остался с травмированным, а Дятлов пошел к палатке. (Не дошел, как и Слободин с Колмогоровой.)
Разувшись, Дорошенко пытался снять с вершины кедра "зависшего", и впавшего в истерический ступор, закусившего свой собственный палец, замерзающего на ледяном ветру, Кривонищенко. Не совсем удалось. На последних метрах они рухнули вниз. Сил у Дорошенко спихнуть с себя замерзшего товарища уже не было.
А Золотарев, между прочим, пережил напор стихии. Несмотря на нахождение рядом, в непосредственной близости погибшего от переохлаждения Колеватова, практически полностью одетый, обложенный в овраге лапником, накрытый в дополнение курткой Дубининой,с отмороженными руками и ногами, он был обнаружен собаками "чужих" манси, проходившими после окончания бури через перевал. Умер он уже при транспортировке на их санях в поселок Полуночный.
Жаль, что эти "чужие" манси очень плохо знали русский язык.
P. S. Ну вот и всё, что автор этой версии может сказать о событиях на перевале днём 1 февраля.
Как многие из вас знают, ему не очень то удаются "занудные научные" статьи. Но как человек, награжденный природой писательским даром, он непременно постарается воплотить эту версию в литературном произведении.
Это вам будет не "Рометто с какой-то там Джульеой", так то вот.
А к критической "битве" я готов. С нетерпением жду ваших "комплиментов" и "аплодисментов".
С уважением.
P. S. № 2. Кое кто, не буду говорить кто именно, грозился "оставить меня без штанов". Конец цитаты.
P. S. №3. Как вы сами понимаете, некоторые слова и выражения автора несколько завуалированы, дабы алгоритмы Дзена не "возмущались". Эх ты, наш "великий и могучий".
А в комментах ведь можно всё . Вот там и встретимся.
Берегите себя.