Жить в центре столицы – статусно. Жить в центре – комфортно. А еще жить в центре Москвы – очень познавательно, и жильцы комплекса премиум-класса «Звёзды Арбата» хорошо это знают.
В центре – всё близко, всё рядом. Достаточно выйти из дома – и перед вами десятки увлекательных маршрутов для прогулок. Например, сегодня мы совершим небольшое путешествие по одной из интереснейших улиц не только центра, но и всей Москвы. Всего 5 минут от «Звёзд Арбата», и называется она...
Поварская улица
Интенсивное движение в районе будущей Поварской улицы возникло еще в те самые «незапамятные времена». Неудивительно, ведь именно здесь начинался Волоцкий тракт, который вел в Волоколамск, и далее – в Великий Новгород. Именно по Волоцкому тракту возвращались из победных походов великие князья – сначала Иван Третий, а затем и Иван Четвертый, более известный как Грозный.
Собственно, именно при Иване Грозном улица и получила свое название. По традиции того времени, москвичи селились слободами по профессиональному признаку, так что нетрудно догадаться: на Поварской жили люди, обеспечивающие царский стол. Этим важным и почетным делом, кстати говоря, занималось более полутысячи человек! Так что названию «Поварская» уже четыреста с лишним лет.
Кстати говоря, схожими ремеслами были заняты и те, кто проживал поблизости. На это прямо указывают названия переулков в окрестностях Поварской – Скатертный, Хлебный, Столовый и несохранившийся Чашников.
С «переездом» столицы в Санкт-Петербург Поварская утратила свой «царственный статус» - но сохранила звание одной из самых аристократических улиц Москвы.
Пожар 1812 года уничтожил все деревянные строения на Поварской – но это в каком-то смысле дало толчок к появлению новых зданий, многие из которых сегодня признаны памятниками архитектуры.
Поварская стала одной из первых «целенаправленно» озелененных улиц Москвы – в 1899 году вдоль нее было высажено множество лип, и некоторые из них растут до наших дней!
При этом Поварскую не коснулось появление в те годы общественного транспорта. Он был здесь просто не нужен: большинство домовладельцев имели собственный «выезд»!
Собственно, практически за каждым домом на Поварской – огромная история, так что сегодня – коротко о нескольких.
Уникальна история церкви Симеона Столпника, расположенной в самом начале улицы.
Здесь венчался граф Шереметев со своей крепостной актрисой Прасковьей Жемчуговой, священник этой церкви отпевал Гоголя. В советское время храм был «приговорен к сносу», но, к счастью, этого не случилось: один из историков залез в ковш экскаватора и вылез только тогда, когда привезли «охранную грамоту» от Министра Культуры СССР. Так храм был спасен.
Напротив церкви – Школа №91, одна из самых знаменитых школ Москвы.
Достаточно сказать, что в этой Школе отметились два российских Министра Образования: Дмитрий Ливанов здесь учился, а Ольга Васильева преподавала. Ни одна школа страны не может похвастаться подобным «дублем»!
Прославленное Музыкальное училище имени Гнесиных, Литературный музей имени Горького, Театр Киноактера, знаменитый «Дом Наташи Ростовой», и множество других уникальных фактов – и всё это Поварская улица!
Интересно? Еще бы! И вся эта живая история – в пяти минутах ходьбы от комплекса «Звёзды Арбата».
Хотите узнать больше? Хотите хоть каждый день гулять здесь, наслаждаться этой уникальной атмосферой? Переезжайте в комплекс частных апартаментов «Звёзды Арбата»!
Хотите узнать больше о жизни в комплексе? Смотрите видео!