Найти тему
Позывной Еж

Обмотки или онучи: для чего в Первую Мировую "бинтовали" ноги?

Обмотки… Современный человек, услышав это слово, наверное представит что угодно, только не тот предмет, который подразумевался в начале уже прошлого XX века. Кто-то подумает, наверное, про обмотку, скажем трансформатора, кто-то про обмотку канализационных труб, но, что-то подсказывает автору, что в голову мало кому придут обмотки на солдатских ногах. А таковые массово использовались практически всеми участниками Первой Мировой войны.

Французские солдаты Первой мировой войны в обмотках
Французские солдаты Первой мировой войны в обмотках

Если взять фотографии того периода, то можно заметить одну вещь обмундирования, которая имеется у солдат чуть ли не всех стран мира: речь идет об обмотках, или как их называли на Руси онучах. Так для чего они были нужны?! И, в конце концов, почему их использовали почти все участники Первой Мировой?

Солдаты Кайзеровской Германии от "обмоток" не сбежали
Солдаты Кайзеровской Германии от "обмоток" не сбежали

Сказать наверняка в какой из стран мира придумали обмотки крайне тяжело. Дело в том, что защитные ленты для ног, и именно таков их функционал, использовали многие народы. В Древней Руси такие ножные обмотки называли онучами. В «Толковом словаре» Ожегова эти обмотки описываются таким образом: онучи это длинные и широкие полосы ткани, прикрывающие ноги наших предков.

У крестьян попросту не был средств на покупку дорогих сапог
У крестьян попросту не был средств на покупку дорогих сапог

Русский крестьянин, а онучи обычно использовал именно бедный люд не способный приобрести дорогие сапоги, обматывал такими вот обмотками ногу до голени, а потом надевал лапти. По сути, это были заменители носков, ну или портянкам. Летом русские люди могли обходиться и одними онучами: их обмазывали дегтем, после чего они затвердевали, получая необходимую для обуви твердость.

Однако, это не значит что такие обмотки были лишь на Руси. Есть у историков мнение, что «ножные повязки» впервые использовали еще во времена Древнего Рима. Впрочем, продержались они не долго, и вышли из употребления: их заменили на некое подобие сапог - калиги. А вот в «моду» их, вроде бы как, вернула Великобритания, а если точнее, то Британская индийская армия. В 1987 год обмотки официально вошли в солдатское обмундирование индийской армии англичан. Носили их, правда, внутренние вспомогательные и полицейские войска.

Как бы то ни было, но в Первую Мировую армии государств участниц вступали обутыми в сапоги. Но… уже через год-полтора стали появляться и обмотки. Все дело просто в том, что затяжная оппозиционная война, с которой мир впервые «встретился», настолько оголил бюджеты стран-участниц, что государства стали экономить буквально на всем.

Группа солдат Немецкой полевой артиллерии рядом с 77-мм полевой пушкой, 1914 г. Первую мировую начинала еще в сапогах
Группа солдат Немецкой полевой артиллерии рядом с 77-мм полевой пушкой, 1914 г. Первую мировую начинала еще в сапогах

Если в начале войны с развитием и автоматизацией производства изготовление сапог стало значительно дешевле, то с переходом к позиционной войне, а, как следствие, с увеличением количества личного состава армий, ведущем к опустошению казны, многие реально стали задумываться об альтернативе сапогам. И такой вот альтернативой и стали низкие ботинки. На их производство, как минимум, нужно было меньше материала. Ну, а ногу солдата до колена, как раз и должны были защищать обмотки. Намотанные на ноги полоски ткани выполняли, по сути, функцию голенища сапога. Они защищали от укусов насекомых, от ссадин, порезов, защищали, в конце концов от холода. В книге «Окопная правда войны», Олега Смыслова прямо указывается, что вот такие вот ботинки с обмотками на длинных маршах показали себя лучше сапог.

Реклама британских обмоток фирмы Fox. 1915 год
Реклама британских обмоток фирмы Fox. 1915 год
-7
В Красной Армии обмотки "дожили" до 1943 года
В Красной Армии обмотки "дожили" до 1943 года

Интересный факт: в Японской армии ботинки с обмотками долгое время оставались в обиходе, вплоть до 1945 года. А вот, в той же Красной Армии, если в начале войны обмотки использовались, то в 1943 году от них отказались, введя кирзовые сапоги с портянками.

Фото взяты из открытых источников, обработаны в графическом редакторе, и принадлежат их авторам.

Уважаемые читатели, если вам понравилась публикация, оставляйте лайки, и подписывайтесь на канал.