Незнание закона не освобождает от ответственности.
К сожалению, многие наши граждане слабо осведомлены в области юридических и правовых аспектов повседневной жизни, что часто приводит к печальным последствиям. В некоторых вопросах существует довольно тонкая грань между гражданской и уголовной ответственностью. Это относится и к теме нашего сегодняшнего разговора. Недавно я уже рассказывал, почему найденный чужой кошелёк лучше не поднимать. Давайте разберёмся более детально, в чём отличие между кражей и находкой, а также узнаем, в каких случаях находку можно оставить себе.
Что делать, если нашли оставленную кем-то вещь?
Показательным можно считать случай из Новосибирска. Мужчина получил полтора года условно за то, что взял оставленную женскую сумку в одном из магазинов города. Аргументы, что он её нашел в полиции не приняли. Сразу после того, как вы взяли находку в руки, на вас накладываются обязанности по её бережному хранению, а также обязанность уведомить об этом лицо, которое вещь потеряло или лиц, которые могут его знать. Если таких нет поблизости, то по закону, тот кто нашёл вещь обязан сообщить о находке в полицию или органы местного самоуправления (ГК РФ Статья 227).
В чём разница между находкой и кражей?
Вообще можно дать негласное правило: если вами найдена вещь в каком-либо помещении (ресторан, театр, поликлиника и др.), то лучше пройти мимо. В подобных случаях нашедшего вещь с большой вероятностью могут обвинить в краже (158 УК РФ). Стоит запомнить, что люди в помещениях или местах общего пользования (например, транспорт) вещи забывают, а не теряют. Закон предписывает незамедлительно передать находку администрации (или водителю, в случае транспорта), а не предпринимать попыток поиска владельца самостоятельно и уж тем более не оставлять вещь себе.
Немного иначе дело обстоит с вещами, которые вы нашли на улице. В этом случае находку можно оставить у себя, но обязательно нужно сообщить о ней в полицию или администрацию.
Когда найденную вещь можно оставить себе? Вознаграждение за находку.
Если по истечении 6 месяцев владельца так и не найдут или он не заявит о себе сам, то в соответствии со статьёй 228 ГК РФ вещь переходит в собственность того, кто её нашёл. Также нашедший вещь вправе требовать до 20% от её стоимости (ГК РФ 229 статья) на вознаграждение, но только в случае, если заявил о находке, а не пытался её скрыть.
Если статья была полезна, пожалуйста, поддержите лайком!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы