Кто-то психологию ругает, кто-то ею оправдывает свои беды и несчастья - меня недолюбили в детстве, поэтому я такой. Оба варианта перегиб.
Чем же на самом деле является психология? И полезна ли она?
Мы привыкли ее отрицать, но при этом ее изучают на различных факультетах ВУЗов и колледжей. Ее изучение обязательно для всех, чья деятельность связана с людьми. Но знать одно, а применять - другое.
Да, все, что мы имеем сейчас - это благодаря нашему детству, а точнее, тем установкам, убеждениям, которые мы осознанно или неосознанно приняли. И если в детском возрасте не всякий человек может соотнести услышанное с действительностью, то будучи взрослым он уже способен сам выбирать установки.
Да, ребенок принимает убеждения родителя, но это его собственный выбор, даже если он сделал его неосознанно. Потому он способен от него отказаться в любой момент. А отказ всегда связан с новыми действиями, которые он раньше не делал. Выработкой новых привычек. Получения новых навыков. И только тогда начинают происходить изменения в его жизни. Появляются новый круг общения, меняются взаимоотношения в семье, повышаются доходы.
Психология дает лишь инструменты того, как этого достичь. Помогает найти саму установку и отказаться от нее. Это то, как на самом деле, работает терапия.
Но при этом мы видим иное. Люди цепляются за "спасительное" - они мне не покупали в детстве новую одежду, ругали за оценки и прочее, поэтому я стала такой. То есть оправдывают свою сегодняшнюю жизнь тем, что было в прошлом и нечего не делают для ее изменения в настоящем. Более того, среди психологов действительно есть те, кто позволяет и поощряет клиента жить с этими убеждениями, а не возвращает ему ответственность за его жизнь.
Потому и отношение к психологии такое негативное и это оправдано.
Отрицать это глупо и бессмысленно. Работая психологом, я сама это периодически наблюдаю. Либо мне кто-то рассказывает истории про их знакомых-психологов, которые решают свои проблемы криками и скандалами, либо сам клиент хочет, чтобы ему посочувствовали, но самих изменений в жизни он не хочет.
К примеру, сравнительно недавно мне рассказывали о психологе, который поощряет в сыне вранье и хамское поведение по отношению к другим. Сама же она семейный и детский психолог.
А одна из моих знакомых уже много лет находится в созависимых отношениях, но что-либо менять в своей жизни не хочет, хотя такая возможность у нее есть и она ее видит. От меня она всякий раз хочет сочувствия и слов "ну, он и козел". И она уже много лет ходит к одному психологу, который поощряет эти убеждения.
С одним таким горе-психологом я была знакома лично. Свои знания он использовал для манипуляции мной и попыток рассорить меня с моими родными. К моему счастью, все эти попытки я видела и не велась на них. Сами отношения свела на "нет".
К большому сожалению, таких "специалистов" сейчас очень много.
И все же знания психологии нужны. Они позволяют понимать будет ли конфликт - тогда появляется возможность решить все мирно. С ее помощью можно понять, где мы даем себе послабление и упускаем возможности. Учит управлять своим Эго, а не идти у него на поводу, и действительно начать развиваться и профессионально расти. Кстати, Эго боится ошибок, потому если оно раздуто, то человек ничего не достигнет, зато в его рассуждениях будет много явного или скрытого восхваления себя и принижения других.
Лично мне психология принесла много изменений в мою жизнь. Я не только помогаю своим клиентам, но и использую знания для собственного внутреннего роста и развития. Произошел профессиональный рост (психология не единственная сфера профессиональной деятельности), произошли перемены в поведении, качественно изменилось отношения к тем ситуациям, которые раньше вызывали обиду или вгоняли в ступор.
И, если бы мне пришлось искать психолога, то мой выбор пал бы на того, кто поможет мне разбудить свою силу и стать лучшей версией себя, а не скатываться в самоедство или обвинение других.
То есть психология является набором инструментов. Его можно просто иметь, использовать для развития или оправдания своей жизни. И если, например, кухонные приборы служат для приготовления пищи, а формулы для различных расчетов, то психология для улучшения отношения к себе и окружающим без перекосов в обе стороны.
Так, например, чтобы отказаться от какой-то привычки, одним людям достаточно принять решение и все будет ОК, а у других принятое решение вызывет саботаж, стресс и срыв. Таким людям лучше сначала надо найти выгоду от переедания и подобрать ей нормальную альтернативу и только потом можно давать себе новые установки и следовать им. И то, они не всегда бывают нужны.
У меня самой был период, когда я вела сидячий образ. В то время сладкое стало моей основной едой. Все попытки сократить его количество не помогали. Перемены произошли тогда, когда я вернула в свою жизнь разнообразие.
Самое сложное, перестать перекладывать обеспечение своих потребностей на других. Частыми случаями является упреки одного из супругов другого в неприготовленной пищи или отсутствия порядка. Причем работают оба одинакого. Быт - это один из обязательных навыков, которыми долен обладать каждый человек вне зависимости от пола. И поддерживать быт также задача каждого члена семьи. Разбирая такие случаи неизменно сталкиваешься со страхами человека остаться одному и ненужным, если разорвать этот круг. Когда этот страх проработан, то меняются взгляды, ценности и приоритеты. Да, кто-то один перестает быть удобным и это неизбежно. Отношения начинают перестраиваться. Как именно это будет происходить зависит от того, кто этих перемен захотел. Может случится и такое, что человек не захочет ничего менять. Но это уже будет осознанно и перестанет его угнетать. И это тоже хороший вариант.
Нет в психологии универсального кроме умения трезво оценивать свои настоящие желания и желания других людей.
Не скажет вам психолог как вам строить отношения. Вы сами поймете это в тот момент, когда осознаете, каких именно отношений вы хотите. Это называется "думать своей головой".
И понимать свои желания вовсе не означает стать одиночкой. Можно строить отношения, иметь семью, рожать детей, расти профессионально, но при этом позволять себе осуществлять свои желания. А они могут быть любыми. Для кого-то это будет покупка нового авто каждый год, для другого уход за бездомными животными, а для третьих утренняя пробежка. Но все это будет гармонично сочитаться с остальными сферами жизни человека.
В другом случае, двое могут остаться в созависимости, но уже осознанно. И такое тоже бывает. Все зависит от самого человека, а не от родителей, детей, мужа/жены и прочих. Вы выстраиваете отношения сами - осознанно или нет, но сами.
Я убеждена, что вне зависимости от того, что вы хотите изменить, за каждым решением должно стоять действие. Не поедет велосипед, если не начать крутить педали.
Как бы вы не повторяли установки, не произойдут перемены, если совместно с этим не совершать конкретных действий. Отказ от сладкого не произошел бы, если бы я каждый день убеждала себя в пользе здоровой пищи и не привнесла бы в нее разнообразие.
Моя клиентка не вышла бы замуж, если бы не изменила бы своего отношения к себе и не стала бы посещать фитнесс клуб. Она поменяла себя изнутри, начала наслаждаться жизнью и фитнесс стал для нее одним из способов наслаждения. Ей не пришлось искать себе мужа. Знакомство произошло само по себе. Все что она сделала - стала вести интересную жизнь и перестала бояться людей, общества и себя.
Аффермации помогают поймать настрой, но только действия могут изменить вашу жизнь.
Психолог может помочь вам посмотреть на вашу жизнь под другим углом, начать действовать, сдвинуться с мертвой точки. Сами действия совершаете именно вы. Только от вас будет зависеть качество жизни сегодня и завтра.
И именно действия не позволят вам увязнуть в психотерапии.
А что вы думаете по этому поводу? Буду рада, если поделитесь своими мысями и рассуждениями.
.