К болезням десен стоит относиться так же серьезно, как к заболеваниям зубов. Если вы размышляете, что делать, если болит десна, стоит ли идти к врачу или подождать, не игнорируйте проблему. В некоторых случаях повреждение мягких тканей может привести к расшатыванию, а затем и выпадению зуба. Нередко пациенту требуется комплексное лечение, в т. ч. выявление соматических болезней. Далеко не всегда проблему удается решить при помощи ополаскивателей и замены зубной пасты.
Что делать, если опухла десна и болит: начните с выявления причины
Мягкие ткани могут болеть, опухать в разных случаях. Не всегда причина в стоматологических заболеваниях. На здоровье тканей ротовой полости оказывают влияние различные факторы, в т. ч. общее состояние организма:
- Эндокринные заболевания, в особенности сахарный диабет.
- Снижение иммунитета после химиотерапии, хирургического вмешательства, инфекционных болезней.
- Местное снижение иммунитета.
- Травмирование из-за агрессивной и неправильной техники чистки зубов, использования жесткой щетины, пирсинга.
- Некачественное протезирование, неправильно установленные ортодонтические конструкции (брекеты), травма острыми краями пломбы или коронки.
- Скопление мягкого микробного налета.
- Ожоги ротовой полости.
- Некачественное пломбирование каналов после удаления нерва (в норме боль стихает через 2-3 дня).
- Недостаток витаминов В и D в пище или проблемы с усвоением этих веществ.
- Прием некоторых препаратов: гормональных средств, лекарств от гипертонии, антибиотической терапии, медикаментов от депрессии.
- Курение, злоупотребление алкоголем.
- Аллергия.
- Генетика.
- Беременность.
Что делать, если воспалилась десна и болит? Для начала не стоит заниматься самолечением. Некоторые пациенты считают, что в данном случае можно обойтись полосканиями или местными аппликациями. Но поскольку самостоятельно определить причину невозможно, нужно получить профессиональную медицинскую консультацию. В ряде случаев проблемы с деснами указывают на другое заболевание, которое нередко обнаруживают именно после обращения к стоматологу или пародонтологу и назначения дополнительных исследований.
Почему болят десны и что делать: виды воспалений
Реальный риск потерять зубы возможен при развитии воспалительных заболеваний. Гингивит не представляет серьезной опасности, легко диагностируется и лечится. Болезнь затрагивает поверхностные ткани. При гингивите появляется раздражение, отечность, покраснение, кровоточивость. Если болезнь не лечить, она перерастает в более тяжелую и опасную форму — пародонтит.
При пародонтите воспалительный процесс распространяется глубже, повреждается зубодесневое соединение, зуб становится подвижным, со временем возникает вероятность выпадения. Кроме того, десна отслаивается, образуются карманы, в которых скапливаются микробы. Впоследствии это ведет к образованию гноя и гнилостного запаха изо рта.
При каких симптомах обращаться к врачу
Боль — это не единственный повод для обращения в стоматологическую клинику. Но если большинство пациентов понимают, что стоит делать, если очень сильно болит десна, то с другими симптомами к врачу обращаются реже. Иногда болевой синдром может отсутствовать. Но есть и другие признаки болезни десен:
- Рыхлость мягких тканей.
- Покраснение или посинение зубодесневых сосочков.
- Убывание тканей десны, оголение шеек зубов.
- Образование язв.
- Кровоточивость.
- Повышенная чувствительность.
- Гнойные выделения.
В некоторых случаях при заболеваниях десен повышается температура, увеличиваются лимфоузлы. Если сильно болит десна, что делать, стоит ли паниковать или можно повременить? Эти вопросы волнуют многих пациентов, но, к сожалению, часть людей предпочитает выждать или лечиться по советам знакомых. Не обязательно ждать появление всех симптомов одновременно, наличие даже пары из них должно стать сигналом к действию.
Помните, что простой гингивит вскоре переходит в хроническую форму, а не диагностированные соматические заболевания прогрессируют, ухудшая общее самочувствие.
Очень болит десна, что делать: виды диагностики
После визуального осмотра врач собирает анамнез с целью выявления скрытых заболеваний. Состояние десен может ухудшиться во время беременности или в преклонном возрасте.
Для точной постановки диагноза используют инструментальные методы, анализы, рентген и компьютерную томографию. Ортопантомография и КЛКТ позволяют установить тяжесть заболевания, увидеть картину целиком и выбрать тактику лечения.
Проблемы с деснами наблюдаются у 97% людей. Причины могут быть самыми разными. Нередко стоматологи-пародонтологи координируют действия с узкими специалистами. Что делать, при боли в нижней или верхней десне в области одного зуба или всей челюсти? Вы можете начать с обследования в центре 3D Medica в Москве. Приглашаем не только жителей Москвы, но и Московской области, а также гостей столицы. Высокоточные трехмерные и двухмерные снимки помогут принять врачу дальнейшее решение и выбрать метод терапии.