В рубрике "вопросы абитуриентов и ответы на них" пришло время ответить на поступившие в октябре 6 вопросов. Подборка получилась разнообразная и интересная, несмотря на большое число "не".
Вопрос 1: Здравствуйте. Спасибо за ваш труд информирования, очень ценно! Сын поступил на бюджет в РАНХИГС, но не в том городе, где хотел. Сейчас думает о переводе в филиал РАНХИГс на бюджет в Спб. (Я в свое время поступала в одном городе, а потом на ту же специальность перевелась в родной город, хотя это не были филиалы, разные вузы). Где и как узнать о возможностях перевода сыну? И чем я могу ему в этом помочь (живу в Спб)?
Ответ: Здравствуйте. Спасибо большое вам за добрые слова, мне очень приятно :)
Перевестись можно, для этого необходимы несколько важных условий:
- наличие свободных бюджетных мест;
- небольшая (это рассматривает вуз/факультет) разница в учебных планах;
- хотя бы одна сданная сессия.
Подробности о переводе можно найти в статьях:
Вы можете помочь тем, что напишете/позвоните в вуз и спросите по места и условия перевода, хотя это и сын ваш, думаю, сам сможет сделать. Ну и поддерживать сына в его начинаниях и учебе можно (и нужно)!
Вопрос 2: Здравствуйте! Очень хотели бы консультацию по поводу различий в специальностях Компьютерная и Информационная безопасность. Сын хочет поступать на технические направления с ЕГЭ матем/рус/информатика, но сдаёт ещё и английский. Не может выбрать от незнания
Ответ: Здравствуйте. За все вузы говорить не могу, а про различия ИБ и КБ на моем факультете у меня есть статьи. Вот они:
Чтобы выбрать что-то, лучше всего ходить на дни открытых дверей тех вузов и факультетов, которые рассматриваете для поступления, ну и участвовать в других мероприятиях выбранных вузов, не стесняться задавать вопросы тем приемным комиссиям и представителям факультетов направлений, которые вам интересны. Подробнее – в статьях:
Вопрос 3: Добрый день! Дочь учится в 11м классе. В планах поступать на химию (фарму), в т.ч. в ЯГТУ. Скажите, пожалуйста, какой минимальный срок волонтерства учитывается для доп.баллов в вашем вузе? Период и кол-во часов. Знакомые поступали в том году в ЯГТУ, сказали, что оформили книжку за неделю, потратили часов 5-6. Дали баллы. В рекомендациях вузам я увидела срок не менее года и кол-во часов - не менее 100.
Здравствуйте. Я не имею отношения к ЯГТУ и не владею информацией о нюансах приема в этот вуз. Рекомендую вам ознакомиться с правилами приема в нужный вуз и - что важно! - не путаться в названиях вузов и аббревиатурах.
Вопрос 4: Добрый вечер, объясните, пожалуйста, сможем ли мы сдавать творческие экзамены сразу в несколько вузов, или только в один, Ведь расписание экзамена может совпасть по времени? И как узнать это?
Ответ: Здравствуйте. Сможете, если повезет с расписанием. Узнать просто – посмотреть летом расписание на сайтах выбранных вузов.
Вопрос 5: здравствуйте хочу поступить в сибгму мне 26 ИД нет готовлюсь к меду. Хочу вашего совета как вы думаете какие у меня шансы поступить?
Ответ: Здравствуйте. Я вас не знаю, мне сложно оценить шансы незнакомого мне человека на что-либо. Однако безграмотность вашего вопроса намекает на то, что со сдачей русского языка у вас могут быть проблемы, а это сильно снизит шансы на успех.
UDP-2023: статьи, касающиеся особенностей приема в медицинские вузы, я собираю в отдельной подборке:
Вопрос 6: (картинкой)
Ответ: Здравствуйте. Вы придумали себе какую-то страшную картинку (это я про большинство), сами в нее поверили, сами теперь нервничаете – ну ок, имеете право.
Если вернуться к реальности, то упомянутых вами людей отнюдь не большинство, база согласий – в ФИС и Рособрнадзоре, уверенность следует черпать в правилах приема выбранных вами вузов. Если вы считаете поступление в вуз издевательством, вы вправе не участвовать в нем – никто в нашей стране (да и других странах тоже, насколько я знаю) не обязан получать высшее образование
Если вы считаете, что кто-то говорит, но ничего не сделано – займитесь. Напишите в Минобрнауки, в Минпросвещения, в Рособрнадзор, предложите людям работающую идеально систему, которую сделали вы. А, погодите… Её же нет вроде как? То есть и вы из тех, кто только говорит и НИЧЕГО не сделал? Тогда не разумнее ли будет задать свои вопросы перед зеркалом?
P.S. А согласие на зачисление и правда должно быть ровно одно, как и аттестат. Кстати, на 2022-й год приема условие сдачи аттестат в вуз является обязательным - ну, это так, к слову про гарантии.
Традиционные важные ссылки:
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ Подборки статей ПО ТЕМАМ
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях