Согласно статье № 214 ФЗ, покупатели квартиры в новостройке имеют право на претензию к застройщику, если были обнаружены дефекты. Такая возможность предоставляется даже после подписания акта о приёме квартиры и в течение 3х лет после подписания акта приемки.
Мы предлагаем услуги опытных экспертов для таких случаев. Заключительные документы по выявлению дефектов новой квартиры в новостройке обладают юридической силой и по закону могут использоваться для досудебного или судебного решения спора. К задачам экспертизы относятся:
- Определение качества работ и применяемых стройматериалов.
- Выявление дефектов и соответствия объекта существующим строительным стандартам.
В качестве объекта такого технического исследования выступают: основные строительные элементы (перекрытия, стены, перегородки), коммуникации (системы водопровода, отопления, газоснабжения, вентиляции, отделочные работы и материалы, оконные и дверные проёмы. Такие образом, строительной экспертизой в новостройке определяется пригодность жилья к проживанию и оценка соответствия стоимости.
Работа специалистов
В ходе проведения исследования нашими экспертами выполняются следующие виды работ:
- Определяются геометрические параметры конструкций, допустимые отклонения и просветы под рейкой, установленные в соответствии с нормативными требованиями.
- Выявляются дефекты пола, потолка, стен. Проверяется наличие трещин или неровностей. Проверяются уровни поверхностей, целостность штукатурки и стяжки.
- Специалист проверит надёжность монтажа, дверей, окон, откосов.
- Определяется качество отделки (монтаж гипсокартона, оклеивание поверхности обоями).
- Проводит осмотр и оценку правильности подключения коммуникаций и сантехники.
Если в ходе экспертизы специалистом будут выявлены дефекты, он сделает подробную опись в документе, на основании которого можно потребовать у застройщика устранение недостатков или компенсацию.
Что делать, если дефекты были выявлены?
Проблему можно решить одним из способов:
- Собственник квартиры может устранить дефекты самостоятельно, а затем попросить возмещения понесённых затрат. Стоит учесть, что здесь могут возникнуть проблемы с возвратом финансов.
- Можно вынести требование о ремонте к застройщику и полностью устранить дефекты. Но здесь есть свои нюансы - учитывая, что ошибки уже были допущены, нет никакой гарантии, что ремонт будет выполнен надлежащим образом.
- Покупатель предъявляет застройщику заключение эксперта и требует уменьшения стоимости жилья на сумму предстоящего ремонта. На основании документа можно по закону подавать в суд на компенсацию. Этот способ подойдёт лучше всего, так как собственник найдёт ответственных мастеров и сделает качественный ремонт.
Чтобы обезопасить себя от проявления скрытых дефектов и дискомфортного проживания – воспользуйтесь услугами опытных экспертов!