На сегодняшний день имплантация является самым эффективным и высокотехнологичным способом протезирования отсутствующих зубов. Её успех заключается в том, насколько ответственно подходят к подготовке процедуры. В первую очередь необходимо правильно рассчитать количество имплантов, место их установки, а также качество и объём костной ткани на планируемом участке.
Раньше же, не имея таких возможностей, хирургу приходить решать все эти вопросы во время операции. Определение места, угла наклона и прочее определялись лишь приблизительно, что могло только усложнить данный процесс.
В настоящее время возможности расширились: стало реальностью трёхмерное виртуальное моделирование положения имплантатов. На основании этих данных можно более точно определить правильное положение имплантов, их размер и визуализировать конечный результат операции. Безусловно, это снижает риск таких осложнений, как повреждение нервов или некорректное положение имплантата.
Но процессы планирования имплантации и протезирования сами по себе не могут существовать без использования хирургического шаблона. Что же представляет собой «хирургический шаблон»?
На вид напоминает обычную прозрачную каппу, которую используют для защиты зубов в травмоопасных видах спорта. Но есть отличие – в этой же каппе есть отверстия, имеющие одинаковый диаметр.
Но если рассматривать хирургический шаблон с позиции хирурга-имплантолога, то такая каппа есть нечто большее. Это, своего рода, вспомогательный инструмент для врача, который создан по уникальным данным каждого человека, проходящего лечение.
Именно хирургический шаблон облегчает врачу весь процесс работы. Именно он с максимальной точностью помогает установить импланты в костную ткань челюсти. Даже в случаях, где всё может быть очень сложно и практически нереально в осуществлении, это удаётся сделать.
Существует два обязательных критерия, без которых создание проекта и шаблона просто не смогут существовать:
1) Компьютерная томография челюстей.
2) Слепок челюсти в той области, в которой планируется имплантация.
Конечно же, уверенность в хорошем итоговом результате является несомненным плюсом для пациента. Но это не единственное преимущество, которое обеспечивает разработка хирургического шаблона для всех пациентов индивидуально. Это также и:
1) Осуществление быстрого исполнения хирургического этапа: врач плотно крепит шаблон на челюсти пациента и с помощью направляющих проделывает свою работу.
2) Обеспечение бескровной имплантации: врач не станет проводить отслаивания слизистой и сильного вмешательства, даже если требуется восстановить немаленькое количество зубов. Через отверстия в шаблоне делается прокол. Он легче заживает, облегчая и ускоряя тем самым пациенту весь период восстановления. Нет никаких лишних швов, кровотечений и травматических повреждений.
3)Протезирование после имплантации: лечащий врач сразу может закрепить как постоянную, так и не постоянную коронку или протез, которые будут идеально находиться на искусственных корнях.
4) Максимально точно составленный план в денежном выражении.
5) Значительное сокращение времени на проведение хирургической имплантации.
Но и для врача есть свои причины, по которым для него эта процедура удобна:
1)Можно более точно оценить сложность клинического случая.
2)Правильно определить план лечения и тактику.
3)Можно точно определить ориентир и размер для установки импланта.
4)Возможность обеспечить безопасность и комфорт для пациента, как во время операции, так и после.
5)Максимально правильно распределить будущую жевательную нагрузку на имплант, как в лёгком, так и в тяжёлом случае.
Уделяйте больше внимания своему здоровью и помните, что имплантация - это современный и надежный способ вернуть себе радость улыбки.