Найти в Дзене
Все о любимом кино

Секреты съемок фильма «Гардемарины вперед»!

Исторический фильм Гардемарины вперед вышел 1 января 1988 года, почти сразу полюбился зрителям, картина о прошлом Российской империи просто завораживала. Песни из него стали настоящими хитами. Аналогичных фильмов раньше не было.

Режиссер Светлана Дружинина сначала не рассматривала идею для фильма по роману Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы».

Он лежал на полке долго, но при пожаре сгорело много книг, кроме этого романа. Тогда Дружинина прочитала его внимательно, и решила снять фильм.

Режиссер и автор романа написали сценарий, Дружинина придумала название. Жигунов был очень занят, не думал сниматься в ленте. Он случайно открыл сценарий и заинтересовался им.

Ольга Машная рассказывала, что должна была сниматься в роли Софьи - Марина Зудина. Но актриса сломала руку и режиссер утвердила Ольгу Машную. Ольга не жалеет о роли, ей очень нравилась атмосфера, костюмы.

Жигунов, Харатьян и Шевельков не рассматривались режиссером в качестве претендентов на главные роли. Юрий Мороз, Олег Меньшиков, Анатолий Мукасей должны были играть в картине.

кадр из фильма
кадр из фильма

Юрий Мороз дружил с Дмитрием Харатьяном, но ни слова не сказал о новой, предстоящей работе. Личные обстоятельства вынудили Юрия уйти со съемок. Дружинина предложила роль Дмитрию, на пробах он спел песню из фильма и Светлане Сергеевне понравилось его исполнение.

Затем ушел и Меньшиков, вместо него взяли Жигунова. Сын режиссера - Анатолий Мукасей заболел, отказался от работы. Тогда его роль досталась Шевелькову.

1986 года летом в Твери начались съемки. Жигунов рассказывал, они занимались несколько месяцев, чтобы освоить трюки с лошадьми, владение шпагой.

кадр из фильма
кадр из фильма

Опытные актеры, снимавшиеся в ленте, уже владели всеми необходимыми навыками. Новичкам пришлось стараться.

Но однажды Жигунов сделал ошибку, и шпага прошлась по его брови. Актер чуть не лишился глаза, и оператору пришлось наводить камеру так, чтобы рана не была заметна.

А вскоре Жигунова забрали в армию, он и служил и снимался. За то в армии он служил в кавалерии и работал с лошадьми. Ему пришлось очень трудно совмещать службу и работу в кино.

кадр из фильма
кадр из фильма

Жигунову одевали парик, чтобы не видно было его обритую голову.

Актерский состав заметил необычные события, происходившие на съемочной площадке. Например, режиссер сломала ногу, каскадер чуть не удушился веревкой при скачке.

Актеры довольны, что смогли попасть в этот жанр, сняться в исторической эпохе. Вдруг к концу работы в фильме начались разногласия между режиссером и Шевельковым.

После первого показа не было ожидаемой реакции зрителей от просмотра картины. Прошло время и популярность накрыла молодых актеров. Но историки и критики возмущались неточностями в фильме. Еще и Владимир Шевельков посчитал неудачной свою роль в картине.

Но несмотря на все неприятности, зрители до сих пор обожают этот фильм, музыку, песни и пересматривают его не один раз.