В пандемическом 2020 году продавцы фармацевтической продукции заработали 90,6 млрд рублей против 53,4 млрд годом ранее. Больше всех в России на торговле фармацевтической продукцией заработали компании миллиардера Виктора Харитонина «Отисифарм» и «Фармстандарт». Первая получила 17,7 млрд рублей прибыли, что на 10,5 млрд рублей больше, чем годом ранее, вторая – 16,9 млрд рублей (на 5 млрд рублей больше, чем в 2019 году).
Наиболее известные препараты компаний Виктора Харитонина – «Пенталгин» и «Арбидол», который в апреле 2020 года был внесен Минздравом в перечень препаратов для лечения коронавируса. По данным DSM Group, в прошлом году продажи «Арбидола» выросли на 354%, до 11,3 млрд рублей, «Пенталгина» – на 8,8%, до 6,8 млрд рублей.
Третье место по размеру полученной прибыли заняла новосибирская компания «Катрен» (4,8 млрд рублей), четвертое – российское подразделение американской Johnson & Johnson (4,5 млрд рублей). Вакцина от коронавируса Johnson & Johnson пока не продается в России, но это не мешает иностранцам увеличивать прибыль на российском рынке. Шведская «Астразенека фармасьютикалз», например, увеличила в 2020 году прибыль почти в 10 раз – до 1,7 млрд рублей. Доля лекарств иностранного производства на российском рынке по итогам 2020 года составила 56,3%.
«Спрос на продукцию, имеющую отношение к теме профилактики коронавирусной инфекции и лечения ее последствий, резко вырос. Происходило это как в рознице, так и в госсегменте. В госсегменте в основном росли закупки препаратов с ценой выше средней, в том числе дорогостоящие позиции», – прокомментировал рост фармрынка директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.
По материалам сайта forbes.ru
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Больше материалов на сайте covid19.fom.ru.
Читайте также:
Врач из Коммунарки – об отношениях внутри коллектива и главвраче Денисе Проценко
Почему пандемия COVID-19 увеличила количество разводов
#пандемия #фарма #лекарства #прибыль