Найти в Дзене
Мать и Матика

Онлайн или Офлайн? Зачем нужны пробные занятия с репетитором?

Вы заметили, с какой силой и каким напором сейчас на нас обрушиваются предложения образовываться онлайн? Этим постом я хотел бы как можно менее предвзято (с претензией на объективизм) выразить своё скромное мнение на этот счет, а именно, в чем плюсы и минусы проведения онлайн и офлайн занятий.

Ну, как говорят верующие, приступим, помолясь.

В чем главное преимущество онлайна, так это возможность выбора. Благодаря тому, что учителя вышли в онлайн, Вы можете выбрать теперь преподавателя не из десятка или сотни преподавателей Вашего города, а из десятков тысяч по всей стране, ведь сервисов для выбора (так называемых агрегаторов, досок объявлений и соц.сетей) сейчас пруд пруди. Ну и лишь потом второстепенные преимущества, как то:

- не надо тратить время на дорогу

- рядом холодильник и/или любимый диван

- за столом можно сидеть без штанов (все равно вставать не попросят, а через zoom под стол не заглянешь).

Ну и раз уж есть возможность выбирать из тысячи или сотни тысяч преподавателей, то это должно быть доступно. А здесь и встает вопрос о пробном занятии. Оно у преподавателя в его портфолио must have, как говориться.

Что нужно понять для себя ученику на пробном занятии:

Первое – что преподаватель определяет важным рассказать тебе на пробном занятии и почему? Тут задача репетитора нащупать аккуратно боли ученика. Как он это будет делать?

Второе – Вы должны понимать, что репетитор, скорее всего, будет стараться понравиться Вам на первом занятии. Вопрос чем и как? Требовательностью, умением слушать, умением задавать вопросы или на них отвечать, чувством юмора? Всему стоит предавать значение, ведь в деталях кто-то кроется (лично мне известно кто).

Третье – Ваша активность на пробном занятии. Тут нужно поменять парадигму «ученика в школе» на «ученика у репетитора». В чем разница? В школе Вы хотите, чтобы учитель не заметил, что Вы не знаете ту или иную тему, потому что поставит плохую оценку или, чего хуже пристыдит («Что Иванов, забыл? Зато как в смартфоне постоянно играть ты не забыл!» …как-то вот так). У репетитора же нужно наоборот смело показывать, в каких темах ты плаваешь («Ой, Семен Семеныч, да я и формулы сокращенного умножения то плохо помню, а Вы меня про теорему каких-то косинусов спрашиваете» …как-то так).

В общем, как говорится, и целом – за онлайн обучением будущее, тем более какие вот болезни за окном бушуют. Но если у Вас есть возможность и онлайна и офлайна (например, Вам повезло и Вы живете в том же городе, что и Ваш реп), то совмещайте и то и другое. Личное общение, обмен энергетикой, зрительный контакт, контроль перенесенного с доски в тетрадь – это все то, чего не хватает в онлайне репетитору для более качественного обучения.