Я начинаю новую серию публикаций, посвященную истории питания людей. Сегодня вводная часть о том, как питались самые древние люди.
До появления оседлого земледелия люди питались тем, что добывали на охоте, рыбалке или находили собирательством.
Ученые считают, для того, чтобы выжить 1 человеку в тропиках, ему надо 13 км3 влажных джунглей, в Арктике – 130 км3 заснеженной территории. Для того, чтобы прокормиться семьей, надо довольно большой участок. Поэтому древние часто кочевали, подъев ресурсы на одной территории, перемещались на другую. Мужчины занимались охотой, а женщины и дети собирали орехи, ягоды, улиток, коренья, мед. Считается, что собирательство надежнее, чем охота, потому что на охоте был риск не добыть дичь, а подножный корм худо-бедно спасал от голода.
В Дании были найдены останки древнего человека времен железного века. В его желудке были остатки весьма странных на наш взгляд растений. Например, одуванчиками и крапивой они не пренебрегали. Уважали и клубни растений, которые извлекали из земли палками.
Мы считаем, что у древних людей мамонтятина была чуть ли не в ежедневном рационе. Но нет, это был деликатес. Чаще всего удавалось разжиться мелкими животными, птицей и рыбой. Археологи считают, что древние сначала оставляли выловленную рыбу немного подтухнуть, а потом готовили в горячей золе. Потухнувшая рыба была мягче и быстрее готовилась. Современный человек с таким рационом бы не выжил!
Несомненно, переломным моментом для древних людей было осознание, что любимое растение можно самому посадить, дождаться его созревания и съесть. Значит, надо было жить на одном месте и дождаться урожая. Еще прекрасная идея кому-то пришла не убить всех встреченных коз, а одну принести в стойбище и привязать, чтобы съесть позже. А у принесенной козы вдруг родился козленок. Значит, можно иметь постоянный источник мяса рядом с хижиной! Главное, чтобы рядом была вода и древний человек был доволен.
Одними из первых и удачливых скотоводов и земледельцев были шумеры, которые жили более 5000 лет назад. Они одомашнили крупный рогатый скот, овец, коз. У них была система каналов, которые орошали поля.
Поскольку появился надежный источник пропитания, можно было уже хижину сделать надежнее и красивее, сшить шкуры на одежду аккуратнее, придумать, как спрясть нити и сделать ткань. Появилось время на то, чтобы делать свою жизнь удобнее и приятнее.
Считают, что первые постоянные поселения возникли на Ближнем Востоке, в Китае, Центральной Америке. И в каждом регионе развивалось оседлое сельское хозяйство с поправкой на местность: в Америке выращивали маис, в Китае – рис.
В следующей публикации о том, как питались в различных регионах. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Больше интересного здесь