Найти в Дзене

Развитые страны пытаются влиять на доклад ООН об изменении климата

Утечка документов пока не вызвала громкого скандала, но показала, что несколько стран лоббировали изменение критически настроенного научного доклада о том, как лучше всего бороться с изменением климата. Просочившиеся документы, о которых впервые сообщила BBC News, показали, что часть стран, включая Саудовскую Аравию, Бразилию, Японию и Австралию, попросили ООН снизить срочность отказа от энергии, получаемой из ископаемого топлива.

Стоковое фото
Стоковое фото

В утечке содержится более 32 000 комментариев, документов и других материалов, представленных правительствами, компаниями и другими сторонами для команды, которая составляет доклад ООН. Этот доклад должен собрать воедино лучшие научные данные о борьбе с изменением климата.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) выпускает эти оценочные доклады каждые шесть-семь лет для оценки научных данных об изменении климата, и информирования правительств о том, какие действия необходимы для решения этой проблемы.

Повестка дня по ископаемому топливу

Утечка показала, что небольшая группа стран, которые входят в число крупнейших в мире по производству угля, нефти, говядины и кормов для животных, пытаются лишить исторический доклад ООН о климате выводов, которые угрожают их внутренним экономическим интересам.

В файлах указаны: Бразилия, Аргентина, Австралия, Япония и Королевство Саудовская Аравия. Помимо этого "засветилась" ОПЕК. В утечке содержатся различные комментарии высокопоставленных чиновников. Так советник министерства нефти Саудовской Аравииутверждал: что “такие фразы, как ”необходимость срочных и ускоренных действий по смягчению последствий на всех уровнях", должны быть удалены из доклада".

Другой чиновник, из австралийского правительства, отвергал выводы о необходимости закрытия угольных электростанций, хотя срочный отказ от угля входит в число целей заявленных COP26.

Вместо этого, для облегчения декарбонизации, при сохранении производства угля и нефти в течение более длительного периода, названные страны выступают за расширение масштабов применения новых и дорогостоящих технологий, таких как улавливание и хранение углерода.

Следует обратить внимание, что по данным Глобального института CCS (Global CCS Institute), в настоящее время в мире действует только одна подобная электростанция, которая успешно улавливает большую часть выбросов углерода.

Саудовская Аравия, Аргентина, Норвегия и ОПЕК попросили ученых ООН исключить их вывод о том, что “усилия по декарбонизации в секторе энергетических систем должны быть сосредоточены на быстром переходе на источники с нулевым содержанием углерода и активном отказе от ископаемого топлива”.

Помимо нефтегазового и угольного лобби проявили себя и Бразилия с Аргентиной. Два крупнейших в мире производителя говядины и кормов для животных, настаивают на удалении сообщений о климатических преимуществах продвижения "растительных или вегетарианских" диет и ограничения потребления мяса и молочных продуктов.

Новость приходит всего за несколько дней до того, как эти страны займут свои места на переговорах COP26 в Глазго – конференции ООН, которая была описана как “последний лучший шанс в мире взять под контроль безудержное изменение климата”.

Вероятно, это вызовет вопросы об угрозе для климата, которую представляют на саммите некоторые страны, которые по-прежнему сильно зависят от углеродоёмких отраслей промышленности.

источники:

https://www.bbc.com/news/science-environment-58982445

https://unearthed.greenpeace.org/2021/10/21/leaked-climate-lobbying-ipcc-glasgow/