Найти в Дзене
Новгородский строитель

Куда девается тепло из теплоцентрали или почему мы мерзнем в квартирах со старыми радиаторами и трубами

Отопительный сезон уже начался, и далеко не все жители частных и многоквартирных домов довольны качеством обогрева своего жилья. Если на температуру теплоносителя в домах с центральным отоплением повлиять сложно, то вот повысить эффективность этого отопления вполне реально. Например, установив новые качественные радиаторы, правильно их подключив и заменив разводку, ведущую к ним от основных стояков.

Примерно такую картину дает тепловизор при обследовании радиаторов. Конечно, конкретно эта иллюстрация - просто доработка фотографии, реально же это выглядит примерно так.

-2

Определить температуру можно и без тепловизора, просто пощупав радиаторы рукой.

Естественно, если нормально греет только часть радиатора - толку от него немного. Плохо получается также в том случае, если все радиаторы (обычно такое бывает в частных домах) подключены последовательно.

-3

Даже при наличии байпасов (это перемычки между входом и выходом из батареи внизу) температура неуклонно снижается от первого радиатора в цепочке к последнему. При двухтрубной системе подачи ситуация заметно лучше.

-4

Но и тут все выглядит красиво только в теории. Трубы - это деталь с относительно небольшим сечением, а подаваемая в систему отопления техническая вода далеко не всегда настолько чистая и подходящая по характеристикам, как хотелось бы.

-5
-6

Вот такой "замечательный" пласт "придонных отложений" можно увидеть в старых трубах отопления и водопровода. Естественно, если проходное сечение трубы уменьшено втрое-вчетверо, эффективность обогрева снижается тоже в разы.

Еще одна значимая причина недостаточного тепла в помещении - неправильное расположение радиаторов.

-7

Как бы не было удобно и эстетично размещение батарей за экранами, в нишах, маскировка их плотными шторами - потери полезной энергии получаются солидными.

И последний момент: способность материала, из которого изготовлен радиатор, отдавать тепло. Причем имеется в виду не просто теплопроводность, а более сложная характеристика, учитывающая необходимую толщину стенок трубы или секции.

Обратите внимание - теплопроводность чугуна выше, чем у стали, а вот способность отдавать тепло у радиатора одного и того же типоразмера меньше, поскольку из-за хрупкости чугуна и способа изготовления изделия (литье) стенки имеют заметно большую толщину
Обратите внимание - теплопроводность чугуна выше, чем у стали, а вот способность отдавать тепло у радиатора одного и того же типоразмера меньше, поскольку из-за хрупкости чугуна и способа изготовления изделия (литье) стенки имеют заметно большую толщину
-9

Итак, давайте сделаем предварительный подсчет... он не может считаться точным, поскольку данные взяты, что называется, "с потолка", но все-таки.

У нас есть дом возрастом примерно 35...40 лет (последние серии массовой застройки СССР, панельные дома), тепловая защита которых оставляет желать много-много лучшего. Трубы в таких домах стальные горячекатанные, батареи (радиаторы) либо стальные ребристые, либо - существенно реже - чугунные.

Часто встречается что-то в этом роде, только без терморегулятора
Часто встречается что-то в этом роде, только без терморегулятора
Или вот такое...
Или вот такое...

С учетом весьма сомнительного качества подаваемого теплоносителя (технической воды) и зашлакованность труб не менее 40% даже при температуре теплоносителя в 90 градусов уже в первом же после подающей трубы радиаторе получаем теплоотдачу радиатора в лучшем случае 50% - часть радиатора еле теплая, дальше вода идет тоже с заметным снижением температуры.

-12

Если же непрезентабельно выглядящий радиатор еще и "прячут" за экраном или плотными шторами, под подоконником, то от первоначальной (максимальной) тепловой мощности остается не более 40%. Так что для радиаторов, например, типа 33 с длиной 1000 мм и высотой 300 мм вместо заявленных 2,4 кВт получим примерно 1,1 кВт.

-13
-14

Если брать предельно упрощенный расчет необходимой нормы выделяемого тепла хватит на комнату площадью 12...13 кв.м. А ведь в таком расчете не учитывается реальная температура за стенами комнаты, да и такие радиаторы стоят далеко не везде.

-15

Вот и выходит, что поставщик услуг центрального отопления дает вполне приличную температуру теплоносителя, и потребитель вынужден это отопление оплачивать - а по факту мерзнет в собственной квартире...

Ну и как итог статьи хочется сказать следующее: какими бы неподъемными не казались траты на замену разводки труб отопления по квартире, на замену радиаторов, и как бы не жаль было отдавать деньги за капитальный ремонт системы отопления во всем доме - эти суммы все же не исчезнут "вникуда" и позволят в дальнейшем наслаждаться более приятным климатом в собственном жилье при тех же тратах на оплату счетов за отопление.

Не сомневаюсь, часть комментариев будет в стиле "Да все равно все своруют и в квартире по-прежнему будет холодно!" или что-то в этом роде. Прошу Вас, уважаемые читатели, обсуждение социальных вопросов все же оставить для других ресурсов - здесь мы говорим лишь о технических проблемах строительства, ремонта и инженерных коммуникаций.