Найти тему

вызов от запада часть 2

года лелеяли средневековый абсолютизм. Сталин во многом вернулся к модели и завещал Политбюро выступить в роли коллективного монарха в СССР. Его безжалостная мобилизация произвела некоторые промышленные чудеса, включая ядерные и космические технологии, но не смогла построить устойчивую экономику, которую в конечном итоге пришлось сломать за счет экспорта нефти.

Советский Союз распался, когда в 1980-х годах цена на нефть упала. Теперь Ельцин был избран всенародно при поддержке массового движения, название которого говорило само за себя: «Демократическая Россия». Первая попытка создания политической системы западного образца была предпринята в 1917 году после падения царского правления, но потерпела неудачу в течение 6 месяцев, главным образом потому, что Временное правительство унаследовало непосильное бремя Первой мировой войны. На этот раз все было по-другому. Ни одна страна не была в состоянии войны или даже политического конфликта с Россией. Более того, мы рассчитывали на поддержку Запада, в частности, США. Эта ставка не была ни беспрецедентной, ни нереальной. Менее 50 лет назад Уинстон Черчилль призвал противостоять опускающемуся «железному занавесу» сталинского господства, Америка щедро помогла хрупким демократиям в Европе выжить и развиваться. Почему не было предпринято подобных усилий, поскольку Россия пыталась раз и навсегда избавиться от «железного занавеса»? Это было бы не только в интересах Америки и ее союзников, но и было бы жизненно важно для них. За занавесом находились ракетно-ядерные силы, способные уничтожить Америку, от которых также можно было бы избавиться, если бы в России установилась демократия.

Видимо, Джордж Буш это понимал. Опытный в холодной войне и бывший директор ЦРУ, он видел как исторический масштаб возможностей, так и монументальную сложность трансформации, которую мы пытались достичь. Он сказал, что «полностью убежден» в приверженности России демократии и надеется помочь «любым возможным способом». И у него, похоже, была поддержка обеих партий. Представитель

Ричард А. Гепхард, демократ штата Миссури, лидер большинства в палате представителей, сказал, что г-н