Челябинская область уходит на вынужденные каникулы вместе со всей страной — нерабочими объявлены дни с 30 октября по 7 ноября.
На данный момент Южный Урал входит в число российских субъектов, где ситуация с распространением вируса COVID-19 и смертностью от него обстоит хуже всего.
В связи с этим вводятся ограничения ⛔
С 30 октября вход в торговые комплексы допускается только при наличии QR-кода, даже если там находится магазин с товарами первой необходимости. Это же касается кафе и кинозалов, расположенных в ТРК.
С 30 октября пребывание в пансионатах, санаториях, профилакториях, на турбазах и в других местах отдыха допускается только при наличии QR-кода (кроме детей младше 18 лет).
С 30 октября по 7 ноября вход в салоны красоты, косметические, парикмахерские, СПА-салоны, солярии, бани, сауны, фитнес-центры, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны и другие места, в которых оказывают подобные услуги возможен только по QR-коду.
С 25 октября с 23:00 до 6:00 не будут работать заведения общественного питания, за исключением обслуживания на вынос и точек общепита на заправках, вокзалах и в аэропортах.
Работодателям рекомендовано сотрудников старше 60 лет, не прошедших вакцинацию, перевести на удалёнку сроком на 1 месяц.
Неработающие граждане от 60 лет, не имеющие прививки или не перенесшие COVID-19 в течение полугода, обязаны находиться на самоизоляции кроме обращения за экстренной помощью врачей, проведения вакцинации, случаев угрозы жизни и здоровью, походов в магазин, выноса мусора и выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома.
Вузы, техникумы и колледжи с 30 октября по 7 ноября переводятся на дистант.
Детские сады в эти дни будут работать в режиме дежурных групп.
В регионе действует обязательный масочный режим в общественных местах и требование социального дистанцирования для всех.
Наши ближайшие соседи — Свердловская, Курганская области и Башкирия — на вынужденные каникулы также уходят с 30 октября по 7 ноября.
Россияне по-разному отзываются о введенных мерах.
«У меня работа сдельная. Что я получу, если почти половину месяца не буду работать?!»
«И как быть тем, кто уже переболел в легкой форме? Но дома, без теста. Таких много!».
«К сожалению, никто и не пытается соблюдать, отсюда заболевших тьма, нет дисциплины, теперь будем пожинать плоды. Вчера зашла в полную маршрутку, народу плевать на маски. Русский авось», - дискутируют подписчики.
Не в восторге от принятого властями решения бизнесмены.
«Если это ограничится неделей, на которую выпадают школьные каникулы, то это будет не так критично. Лишь бы эти меры не переросли в локдаун, как весной прошлого года… Бизнес до сих пор не оправился от прошлого локдауна», — прокомментировал изданию Znak.com председатель Свердловского областного отделения «Опоры России» Илья Тыщенко.
Как будут оплачивать нерабочие дни
Работодатель сам должен определить, кому предоставить нерабочие дни, а кто будет трудиться, чтобы обеспечить «функционирование» организации (Указ о нерабочих днях от 20.10.2021 № 595).
👉 Нерабочие дни (1,2 и 3 ноября) не относятся к выходным или праздничным. За нерабочие дни сотрудники, оставшиеся дома, должны получить зарплату. (Указ о нерабочих днях от 20.10.2021 № 595). При совпадении выходных с нерабочими днями двойной оплаты не будет. При этом в Указе не говорится, в каком размере должен сохраниться заработок.
Поскольку в Трудовом кодексе не прописан порядок оформления и оплаты нерабочих дней, возможны несколько вариантов оплаты этого времени.
✔ Если график работы посменный, и смена выпадает на нерабочие дни, то сотрудник может не выходить, но оплату он получит.
✔ Если оплата сдельная, за нерабочие дни человек должен получить вознаграждение согласно локальному нормативному акту. Отгулы, которые выпали на нерабочие дни, не переносятся.
Что делать с отпуском
Работодатель не обязан предоставлять дополнительные выходные за те дни, на которые был оформлен отпуск (ст. 120 Трудового кодекса РФ).
Если нерабочие дни с 1 по 3 ноября выпадают на отпуск сотрудника, то переносить или продлевать его, а также пересчитывать отпускные не нужно (п. 3 рекомендаций Минтруда от 26.04.2021).
Дни с 1 по 3 ноября не являются нерабочими праздничными днями, поэтому продлевать отпуск не нужно. Нерабочие дни, которые выпадают на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включают и не оплачивают (ч. 1 ст. 120 ТК).
Работодатель не обязан отменить отпуск, но он может пойти на уступки сотруднику и перенести его по заявлению. Для этого создается приказ о переносе отпуска и вносятся изменения в график отпусков.
Если Ваши права нарушают, обращайтесь за помощью к профессионалам. Юристы правового центра «МИР» всё объяснят и помогут!
☎️звоните на Горячую линию 8‒800‒551‒08‒68
Присоединяйтесь к нашим подписчикам и будьте в курсе самых полезных новостей!
— Мошенники на дорогах. Что делать в случае автоподставы
— Как заставить замолчать шумных соседей
— Как избавиться от миллионного долга
— Какие изменения ждут должников с 2022 года
— Как вернуть списанные выплаты на детей и алименты
— Пособия при рождении детей будут назначать без заявлений
— 5 шагов для защиты от мошенников на сайте госуслуг
— Ребенок в больнице. В чем не могут отказать родителю