Каждый день на улицах Москвы мы встречаем сотни бездомных животных, в каких-то районах меньше, в каких-то – больше. По подсчетам зоозащитников всего в регионах России числится более 660 тысяч бездомных собак. И это число продолжает расти с каждым днем.
Большое количество бездомных собак предполагает сразу несколько проблем. Во-первых, находясь в городской экосистеме, собаки становятся хищниками и оказываются опасными как для людей, так и для других животных. Во-вторых, бездомные животные в том числе загрязняют город, наносят ущерб городскому и личному имуществу людей. В-третьих, такие животные все чаще становятся причастными к дорожно-транспортным происшествиям.
Проблема нападения собак на людей – одна из самых острых на сегодняшний момент. Российская зоозащитная общественность предложила в качестве способа обращения с бродячими животными использовать программу ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация и возврат. Программа помогает обезопасить животных от заболеваний и, соответственно, людей от дальнейших тяжелых последствий при укусах. Однако программа напрямую не может помочь в уменьшении численности бездомных собак. Причин тому несколько.
В первую очередь программа ОСВВ не предполагает постоянное содержание отловленных животных в приюте. После проведения вакцинации и стерилизации животных отправляют обратно на улицу. Под программу выделяется отдельное помещение, которое должно соответствовать всем санитарным нормам, где в период ОСВВ смогут содержаться собаки. После вакцинации и стерилизации собаки возвращаются обратно на улицу. Соответственно сокращение их количества не предполагается.
Программа ОСВВ может способствовать сокращению количества брошенных собак только в случае взаимодействия с приютами или благотворительными фондами. Проведение программы ОСВВ предполагает наличие тендера, который может выиграть та или иная компания. Она получает государственный бюджет для проведения всех процедур, входящих в программу.
К сожалению, как показывает практика, чаще всего такие компании не соблюдают условия со своей стороны или проводят программу некачественно и даже жестоко. Резонансный случай произошел в Севастополе в 2020 году. В рамках программы госотлова бездомных животных города завезли в «приют» на Монастырском шоссе, 30, не соответствующий санитарным нормам, животных практически не кормили и относились к ним жестоко. Часть собак не выдержала таких условий и погибла. На помощь животным пришли волонтеры, которые смогли забрать часть из них на передержку, а некоторым даже удалось найти хозяев. Но сама программа ОСВВ не оправдала себя. До сих пор ответственные за отлов 2020 году не наказаны, а проблема с собаками все еще не решена.
Подобная ситуация не уникальна: схожие случаи были и в других регионах страны. Поэтому на главный вопрос, помогает ли программа ОСВВ уменьшить число бездомных собак, можно дать однозначный ответ: нет, не помогает.
Я как зоозащитник помогаю многим приютам, регулярно вношу пожертвования и приезжаю, чтобы провести время с животными. По словам многих владельцев приютов, программа ОСВВ хоть и несет большую пользу, но не решает проблему бездомных животных полностью. Компании, которые выигрывают тендеры на реализацию программы, обращаются во многие приюты с просьбой разместить на время ОСВВ животных. Однако все приюты и так переполнены, что не дает возможности не то что принять полностью на содержание животное, но даже взять на передержку.
*отлов, стерилизация, вакцинация и возврат
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.