Продолжаю разговор про создание С НУЛЯ автогрейдера ДЗ-180. #моделизм #масштабный моделизм
Когда уже нарисовались в первом приближении контуры будущей машины, стало гораздо проще - работа начата, отступать уже поздно.
Были при постройке и косячки, конечно же, не без этого. На фотках из первой части статьи видно даже (конечно, людям не случайным, а с опытом), что, например, не тот угол изгиба несущей рамы. Я это увидел не сразу, а потом огорчился и стал ее ломать. Спасло то ,что она была сборной - из 2-мм полистироловых пластин, заклеенных сверху и снизу тонкими пластинками, наподобие ДВУТАВРА. И вообще говоря, если детали клеишь циакрином, то иногда их можно и "расклеить". Далеко не всегда, конечно. Дело в том ,что цианоакрил боится ацетона. И если клеишь между собой детали, которые его не боятся, то вопрос решается достаточно просто. А вот с деталями из полистирола этот номер не пройдет - он сам ацетона боится. Впрочем, можно и попробовать, потому что тонкий слой клея гораздо быстрее поддастся действию растворителя, а пластиковая деталь, особенно крашенная, гораздо устойчивее, она может даже не оплавиться сильно и будет пригодна для дальнейшего использования. Циакрин же под воздействием ацетона становится тягучей, "сопливой" массой, которая склеить ничего уже не может.
Второй косячок оказался с частью рамы под кабиной грейдера - там тоже было непродуманное пространство, с неправильным углом между панелями. Но с этим я справился довольно легко - спилил полистирол и зашил кусками пластиковой карточки ненужные ниши.
Шарниры подъема переднего отвала и вовсе удалось изготовить из готовых деталей. От модели парусника. Его я начал клеить еще в конце школьных лет, но потом были экзамены в школе, экзамены в МИРЭА, потом армия... В общем, недостроенный "Орел" так и не стал орлом... А детали его пошли на благое дело! :) Се ля ви, как говорят в Одессе...
В общем, сделал я разные хитрые детальки, скомпоновал их на коленке, притёр и подогнал, потом разобрал, покрасил и снова собрал. Движка ставить не стал, хотя возможность для этого оставил - боковины капота у машины съемные, радиаторное окно забрано сеткой от чайного пакета.
Ну, что еще сказать? в модели грейдера довольно много "функционала".
Передняя подвеска независимая, реально. Колеса могут поворачиваться по курсу, имеют и вертикальный ход.
Отвалы поднимаются и опускаются, чему способствует устройство "гидравлики" - все цилиндры с плунжерами сделаны из одножильного провода или скрепок, а роль самих цилиндров играет все та же изоляция от того же самого провода, а поэтому детали движутся "с натягом", принимая то положение, в которое их ставишь. Ярмо на раме имеет вращение по оси рамы.
Отвал под рамой тоже полностью функционален - шестерня подвижна, сама треугольная рама его стоит на шарнире и принимает любое положение, как у реального грейдера. Двери машины стоят на петлях (как у многих других моих моделей, того же ТТ-4М).
Труба изготовлена из того же одножильного провода - внутри проволока, для жесткости, а конец трубы пустой и косо-срезанный. Это решение пришло еще раньше, когда мы пилили трелевочные трактора, и тот же wyvern мучился, сверля концы труб микродрелью. А я посоветовал не морочиться этим, а заменить всю трубу на такую вот - просто потом ее можно покрасить. И даже не в колер самой модели, а черным маркером или просто обмазать серебрянкой - она будет выглядеть немного облезлой, но она же ВЫХЛОПНАЯ ТРУБА, и должна быть именно такой! :)Еще немного о гидравлике скажу - многие говорили, да и сам я сначала видел это - при убранном внутрь плунжере гидроцилиндр выглядит нормально, а когда плунжер вытянут на всю длину - трубка изоляции гнется!
Но проблема ведь тоже решаема - дело в том, что на многих цилиндрах двустороннего действия стоит сверху еще металлическая трубка! И она как раз и дает жесткость всему агрегату, если ее приклеить к нему! Вот так мы и исхитрялись - кто что придумает. Зато ИНТЕРЕСНО!
Как следует из переписки на форуме - начал я его 1 числа. закончил 16-го. В общем, полторы декады. Учитывая кучу мороки с наклеиванием проволочек-гидропроводов и прикелейку к ним ВСТЫК ниток, изображающих дюритовые шланги - это вполне нормально...
Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать про изготовление этой дорожной машины, ДЗ-180.