Всякий раз, посмотрев очередной выпуск программы о путешественниках, покоряющих африканские или азиатские дикие места, невольно задумываешься: а с этой ли планеты эти люди? Эти загадочные русские! И, в более широком смысле – славяне. Живём рядом, но пропасть между менталитетом обитателей восточноевропейской равнины и западными соседями растёт и ширится день ото дня. Каковы самые характерные черты, отличающие нас от европейцев?
1. Что такое логика?
Способность логически мыслить в представлении западноевропейца и славянских народов отличается. В Европе принято думать наперёд и продумывать малейшие детали, а славянские народы совершенно нелогичны (в их понимании). Прежде чем запустить процесс, немец или англичанин всё старательно обдумает, возьмет таймаут и приступит к делу размеренно и неторопливо. И дойдёт до цели любой ценой.
Напротив, мы склонны рассчитывать на русский авось и тому подобные максимы. К слову – специалисты по филологии из СПбГУ утверждают, что такого слова нет ни в одном европейском языке, так что это исконно-посконное и домотканое. У нас так строится жизнь, причём по 2 сценариям: «авось прокатит/пронесёт» и «авось сойдёт». И линейного деда придумали у нас: аврал – режим жизни русского человека и его меньших братьев из Белоруссии, Украины и т. д.
2. Мой генерал!
Давно ли вы общались с собственными детьми? А какие у вас отношения? Практикуете семейные советы, разговоры по душам, демократию? Зуб даю – нет. В «идеале» ваши дети забиты, всё происходит в одноканальном режиме директив и приказов. В худшем – в доме царит крик и орево.
Европейцы этого не допускают. Нет, авторитарные семьи, где всё держится на палке и жесткости того, кто её держит, встречаются нередко, но до скандалов, истерик и тектонических разломов между поколениями не доходит. Воспитание не принято пускать на самотёк (речь про семьи среднего класса), а школа выполняет образовательную, а не воспитательную функцию.
Диктаторские семьи в Западной и Восточной Европе разные. В Германии или Англии всё может быть подчинено рациональному мотиву, ради которого маленького человечка гнут и ломают по своим лекалам, не гнушаясь психологическим насилием и старым-добрым ремнём (он попал под запрет, всё равно не сдаёт позиции). У нас запреты, правила и ограничения напоминают заявление Портоса в фильме «Три мушкетёра», адаптированное к ситуации: «Деру просто потому, что деру».
Тотальный контроль не призван воспитывать чадо в строгости и приучать к порядку. Это желание всеобъемлюще контролировать жизнь маленького человека, от привычек и хобби до успехов на том или ином направлении. Мы лучше знаем, а если жизнью знания проверку не проходят, что же: гавкни громко и дальше в том же духе.
Аналогично строится педагогическая культура: не обучая учиться, у нас предпочитают поучать и акцентировать внимание не на победах и достоинствах, а на досадных провалах. Проще наказать, чем предупредить и объяснить. А потом удивляемся на выборах, глядя на 146-процентные результаты партии власти и смотрим на педагогов взглядом Родиона Бородача, грустно вопрошая: «Кто это сделал?».
3. Пусть плохой, зато свой!
Русскому народу свойственно не переоценивать значимость людей и вещей – а также склонность к самопожертвованию во имя, казалось бы, странных вещей. Круговая порука жён и детей, которых поколачивают пьющие отцы семейства, не считающих возможным жаловаться соседей, матерей, до одури любящих сынка-вора или бандита, не ставящего её в грош. Ставить семью на первое место правильно, но логическому измерению это не поддаётся.
4. Рабы по призванию души
Завязано на второй пункт (что необычно – чаще у нас про пятый говорят), но в более общем смысле. Наш человек исторически и метафизически запрограммирован на подчинение, как героиня фильма «50 оттенков серого». Сперва речь про родителей, воспитателей детсада, педагогов, начальство, системе государственного аппарата. Не устраивает? Молчи, терпи и делай гадости, саботируя и избирая позицию вредного ребёнка.
Мы не задумываемся о возможных последствиях смены уклада и правил жизни. Если не кидать мусор, улицы будут чистыми. Если не ругаться с соседями – они будут дружелюбны. И так далее.
Помните, все неустанно поражаются приветливости европейцев, которые до одури рады видеть туриста и помогать ему найти в условном Париже всякую фигню? Ну так, наверное, вы им там улыбаетесь и вопросы задаёте вежливо, правда? И ваша кошка… Проехали.
Важнейшая и принципиальная разница: в Европе правила меняются, если в этом назрела необходимость, после длительного обсуждения и бурных дебатов в парламенте. Зато принятый закон потом несколько лет работает. Наши пишутся на коленке, наскоро, а потом правятся наживую в режиме «по запросу». Вон, в закон о банкротстве за 6 лет приняли 130 поправок, а он как не фурычил, так и не работает.
Ещё наглядный момент: во всех европейских языках прихожане храма – дети Господа, а у нас – его рабы. Без комментариев.
5. Языковой барьер
Русский от природы владеет 4 языками: разговорным русским, иронией, сарказмом и матерным. Европейцы, напротив, эмоционально кастрированы, улыбаются и то по привычке. Заученная вежливость прёт изо всех щелей: в России благодарность в магазине вызывает недоумение, а то и жалость к человеку — дескать, тюфяк. Во Франции или Англии так принято!
Пару слов про юмор. Без эмоций это не работает, как не фурычат анекдоты про юристов и медиков в неподготовленной аудитории. Западнее Буга юмор плоский, как датская тёща, и груб, как зять из Франконии.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ 5 самых страшных заброшенных мест, которые обеспечат вам мурашки и кошмары
✅ Самые большие города мира по площади: гиганты территорий
✅ 5 хитростей китайской кухни, которые могут быть вам полезными
#россия-сша #россия и америка #россия2020 #история славян #европейцы #интересные факты