Найти тему
Михаил Баскаков

Распознать обман: как это сделать

Ложь – то, к чему прибегают время от времени многие представители социума. Ни одному человеку не понравится быть обманутым, введенным в заблуждение. Во время диалога с кем-либо индивид может почувствовать, что его водят за нос, но вот уличить собеседника во лжи он сумеет далеко не всегда.
Но в любом случае человек может попытаться понять, обманывают его или нет. Для этого ему необходимо использовать несколько приемов.

Начать с безобидных вопросов

Не стоит сразу же спрашивать у собеседника что-то, связанное с обсуждаемой темой. Можно начать задавать ему общие вопросы. Например, можно поинтересоваться, где он родился и вырос, есть ли у него семья и дети, кем он работает. Все это позволит расположить оппонента к себе, немного усыпить его бдительность.

Следить за глазами собеседника

И делать это нужно, когда тот отвечает на безобидные вопросы. Необходимо отметить, в какую сторону отводит оппонент глаза, когда рассказывает о себе простые вещи. Это будет указывать на то, какую часть мозга индивид задействует, чтобы получить информацию. Если человек знает что-то о собеседнике, то он без труда сможет понять, где правда в его словах, куда он смотрит, говоря ее.

Задать ключевой вопрос

Когда стало понятно, куда двигаются глаза собеседника, когда он говорит правду, можно переходить к той теме, которая актуальна. По ней необходимо задавать вопросы и наблюдать за глазами. В их движении ничего не поменяется: когда оппонент будет врать, они будут двигаться не в ту сторону, в которую перемещался взгляд, когда он отвечал на банальные вопросы.

Движение глаз – то, что подделать невозможно. Именно на него необходимо ориентироваться, общаясь с тем, чьим слова вызывают сомнения. В там случае можно будет без труда разобрать, что собеседник неискренен, не повестись на его слова, не навредить тем самым себе.

#психология #жесты #обман