Найти тему
Юрий Тавалотти

2021. Погоня за покупателями Началась.

Беда одна не приходит. Только немного попривыкли к коронавирусу, и тут новая напасть. А именно, резкий, как форсаж у СУ-35, подъем цен на материалы комплектующие. Тот не большой скачок вверх в прошлом году, по спросу на мебель, в этом году также и спал.

2022 ??? Одни вопросы.
2022 ??? Одни вопросы.

Давайте подумаем над тем, что это . Может это временное явление или всё-таки тренд на 2022 год. И чем о может быть обусловлен. Прошлогодний рост цен был обусловлен карантинами и общемировой остановкой производства. Выход людей из логдаунов и вызвал большой спрос на мебель. Но, а потом начался и спрос у производителей на материал. Спрос поднял стоимость материалов и фирмы производители начали компенсировать свои потери из-за провалов весны-лета 2020.

Как показало время, тренд на рост стоимости идет весь 2021 год, а он тянет и отпускные цены на готовую продукцию и услуги. Так например, ЛДСП подорожало почти в 2 раза, а вот МДФ почти в 3 раза. А это основные материалы, из которых изготавливают мебель.

А что с потребителем, как он себя чувствует. Скажем прямо, и он ощутил на себе все прелести рыночной экономики. Рост стоимости готовых изделий и услуг, практически не отразился на росте благосостояния основного потребителя, а во многих случаях и снизил его.

Рассмотрим напримере нашего потенциального потребителя. а именно новосёла, которому нужна мебель. Вот его финансово-потребительский портрет. У него приобретена квартира, скорее всего в ипотеку, в 2018-19 годах, с черной или предчистовой отделкой. В 2019 году он начинает ремонт и у него есть смета по ремонту и предварительный бюджет на мебель. В 2020 году ремонт замораживается до осени, возможно и сам потребитель сидит на карантине и начинает "есть" бюджет на ремонт. Осенью 2020 г. его выпускают, но начинают расти цены на строй материалы и продолжают расти и в 2021 году. Смета 2019 г. летит к "чертям", но ремонт надо доделывать, хоть и уже с другими ценами. Откуда берутся деньги на продолжение ремонта, конечно из бюджета на мебель. Ремонт делается уже из более экономных материалов и экономии на мастерах.

И вот наступает почти счастливый момент, определяться с заказом кухни, шкафов и другой домашней мебели. Начинаются поиски вариантов. Но что здесь происходит. Желания остались на уровне 2019 года . а возможности резко упали. То, что в 2019 году стоило 100 000 руб., сегодня уже почти или больше 200 000 руб. И потребитель начинает метаться между желаемым ( смотрим в дизайн-проект) и возможность финансов. Его возможности ограничены, доступ к заемным средствам тоже на сегодня снижены. А жизнь новую планировали начать уже в 2021 году, а в квартире мебели ещё нет. Что делать и куда податься. Кто может перетерпеть этот год и следующий, скорее всего так и сделают, кто не сможет будет переезжать в новую квартиру со старой мебелью ( опыт 2010года), а кто-то выберет самую дешевый вариант, но функциональный. Это тоже вариант пережить лихие времена.

А вот как быть мебельщикам, когда потенциальный потребитель, в который раз отложил покупку мебели. Где ему брать заказчиков, когда таких, как ты, очень много. Многие итак работают на миниуме доходности и то, скорее из-за того, что работают "в черную". Появилось много объявлений о продажи станков с мебельных производств. Смотрим ниже.

На выход с вещами.
На выход с вещами.

Они не смогли выжить.
Они не смогли выжить.

Потребитель затаился, потребитель начал метаться, ища доступный для себя вариант по мебели. Изготовитель, в отличии от потребителя, не может так. Что он может, так это дать рекламу и ждать пока на неё среагирует потребитель. Но не у всех есть возможности давать правильную рекламу с продуманной стратегией. На всё нужны деньги, а их, как раз итак не хватает.

Следующий год будет не намного легче. Гонка за покупателем будет только нарастать. Покупатель становится целью, которую необходимо достичь. Кто и какие выберет средства, это уже вопрос стратегии и тактики каждого игрока рынка. Но как показывает опыт, те кто пытается выжить в одиночку, чаще и умирают в одиночку.

Я здесь не буду предлагать варианты выживания. Я констатирую тренд. Для тех, кто хочет выжить, они должны пересмотреть своё отношение к бизнесу. Необходимо с эгоистического бизнеса переходить на коммутационный, когда собственники вместе решают, как им выжить в нынешних условиях.

P.S. Скоро Новый Год и многие будут пить не этот год не чокаясь. Я желаю, чтобы конец этого года был удачным для тех, кто движется и думает о будущем и прикладывает для этого усилия.

Удачи вам и вам.