Подготовка рейтинга стран, где они были бы ранжированы по качеству медицины – задача нетривиальная, ведь предмет практически не определен, и составление точного списка может быть слишком сложным. Прежде всего — как именно оценить докторов в той или иной стране? По результатам тестирования? Уровню смертности и продолжительности жизни? Быть может, по общему качеству медицинских услуг?
Взявшись за составление этого рейтинга, мы обратились к прошлому: самым важным, определяющим критерием было количество врачей, что внесли большой вклад в развитие медицины как отрасли знаний, совершили прорывные открытия. Для составления использовался справочный сайт The Famous People: мы подсчитали количество персон из каждой страны. Так что, по сути, участники рейтинга ранжируются по популярности. Можно сказать, что такой подход не вполне точный, но мы не смогли придумать ничего лучшего.
10. Греция
Само собой разумеется, что Греция будет занимать в этом списке первую строку. Гиппократ, которого нередко именуют отцом медицины, появился на свет тут, он произвёл революцию в своей сфере, сделав из ремесла на грани знахарства почтенную профессию. Кроме того, он выработал основы медицинской этики, выразившиеся в клятве Гиппократа (её используют по сей день).
Ещё один известный античный доктор – Гален, выдающийся теоретик и практик медицины, которому приписывают значительные открытия в области патологии, неврологии и физиологии человека. Работы Галена лежат в основе знаний об анатомии в западном мире.
9. Австрия
Самым известным австрийским медиком следует считать отца психоанализа Зигмунда Фрейда – его работы в сфере изучения сна, бессознательного и психологической науки в целом не имеют себе равных, по сей день сохраняя актуальность.
Но Фрейд – не единственный известный доктор-австрияк с большим вкладом в психиатрию. Ханс Аспергер занимался исследованиями детских расстройств, хотя его вклад был признан только после смерти в 1980, а Альфред Адлер заложил основу исследований комплекса неполноценности.
8. Австралия
Научная история Австралии коротка, но страна выдала на-гора нескольких лауреатов Нобеля. Наиболее известен среди них Ховард Флори, который провёл первые клинические испытания пенициллина и на пару с Эрнстом Борисом Чейном создал эффективное лекарство из этой плесени. Роб Уоррен и Барри Маршалл обнаружили и описали Helicobacter pylori – бактерию, вызывающую язвенную болезнь.
7. Италия
Помимо древнеримских врачей, Италии есть чем похвастаться. В начале нулевых известность получило имя Карла Урбани – этот врач выявил и описал тяжёлый острый респираторный синдром – SARS. К сожалению, он умер от новой болезни, хотя и успел выступить с докладом перед ВОЗ.
Итальянцы также могут гордиться тем, что подарили миру доктора Марию Монтессори, автора собственного метода обучения детей, и Риту Леви-Монтальчини, нейробиолога, открывшего на пару с американцем Стэнли Коэном фактор роста нервных клеток.
6. Канада
Общеизвестно, что в Канаде одна из лучших систем медицины в мире, её часто сравнивают с чертовски дорогой американской. Тут тоже есть несколько врачей, что внесли огромный вклад в развитие мировой медицины.
Самый известный среди них – Фредерик Бантинг, один из первооткрывателей гормона инсулина, знакомого всем диабетикам. Вместе с уроженцем Шотландии Джоном Маклаудом он был удостоен Нобелевки по медицине и физиологии человека в 1923 году, став самым молодым лауреатом за всю историю этой престижной награды.
Ещё одно имя Канада дала космической медицине: Роберта Боднар — первый медик-нейробиолог в космосе и первая канадка, очутившаяся на орбите. В некотором смысле — основоположник космической медицины.
5. Швейцария
Наряду с Канадой швейцарцы могут похвастаться своей высококлассной системой здравоохранения. И, подобно Австрии, эта богатая небольшая высокогорная страна с очень вкусными шоколадными конфетами подарила миру несколько светил психиатрии.
Прежде всего речь о Карле Юнге, основоположнике аналитической психологии. Современной широкой публике это течение должно быть знакомо по серии игр «Персона» для компьютеров и консолей, которая позволяет с лёгкостью узнать всё о Юнге и его психологии. Герман Роршах разработал психологический тест для определения личностных характеристик, а Жан Пиаже – теорию когнитивного развития, уделяющую большое внимание интеллекту человека.
4. Франция
Франция подарила миру Жана-Мартена Шарко, известного своим вкладом в области неврологии. Его часто называют отцом современной или, как минимум, французской неврологии благодаря обширному вкладу в эту область. В частности, он известен своими исследованиями гипноза и истерии.
В области хирургии Францию лучше всего представит Алексис Каррель. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1912 году, Каррель стал соавтором первого перфузионного насоса – инструмента, применяемого при пересадках органов, а также методов наложения слов. И, конечно, нельзя сказать французских докторах, не упомянув имени Рене Лаэннека, изобретателя стетоскопа, и Люка Монтанье, открывшего вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
3. Германия
Германия входит во все списки лидеров. Это базовая установка. Аксиома.
Самый известный современный врач-немец – Рудольф Вирхов, отец современной патологии и ведущий теоретик общественного здравоохранения, получивший от коллег прозвище «папа медицины». Он же стоит у основ социальной медицины. Кроме того, он дал имя и описал несколько заболеваний, таких, как лейкемия и эмболия. Среди биологов мало кто может сравниться с Эрнстом Геккелем, естествоиспытателем, первооткрывателем тысяч новых видов.
2. Соединенное Королевство
Самым известным доктором Британских Островов следует считать Александра Флеминга, первооткрывателя пенициллина. Он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине, разделив её с австралийцем Говардом Флори и соотечественником Эрнсом Борисом Чейном. Также не следует забывать иммунолога Эдварда Дженнера, изобретателя вакцины против оспы.
1. Соединенные Штаты Америки
США занимают верхнюю строчку в нашем рейтинге: тут внушительный список врачей с мировым именем, отмеченных высокими наградами. Тут и Дентон Кули, хирург, впервые осуществивший имплантацию искусственного сердца, Альфред Блэлок, автор работ по тетраде Фалло, Чарльз Р. Дрю, известный своими обширными исследованиями переливания крови; и Вирджиния Апгар, тератолог и анестезиолог.
Когда речь заходит о цене оказания медицинских услуг, Америке особо нечем похвастаться, всё очень дорого и доступно отнюдь не каждому; но по части качества и вклада в науку эта страна не знает себе равных в современном мире.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Что отличает успешного студента? 7 привычек, который может выработать каждый
✅ По каким специальностям прибыльнее работать за границей, нежели в России?
✅ 5 черт американской школы XIX века, которые, слава Богу, ушли в прошлое
#медицина #здоровье #психология #история #знаменитости #интересные факты #мотивация #полезные советы #саморазвитие