Совершенно незамеченным для широкой публики прошла в этом году публикация очередного индекса счастья, каждый год публикуемого ООН. Оно и понятно: в мире пандемия, тут и там войны и восстания, теракты и перевороты. Хорошего мало.
Нового – тоже: в 4-й раз подряд на первой строчке наиболее счастливых наций мира обосновались финны. А вот русские из года в год всё более несчастны: индекс счастья (синтетический инструмент, разница между тем, кто счастлив и нет соответственно) упал на самую низкую позицию за девять лет.
Следующие за финнами строки занимают соседи по европейскому континенту – датчане, разномастные швейцарцы, исландцы и голландцы.
А единственным государством не из Европы в топ-10 стала Новая Зеландия. Англичане покинули Топ-10, откатившись на 17 строчку (мы связываем это с Брекзитом). Кроме того, достойные места заняли австралийцы, канадцы, израильтяне и жители Соединённых Штатов.
Восточноевропейская аномалия несчастья
В первой десятке и даже двадцатке нет ни одного постсоветского государства. В первые 50 из стран бывшего СССР попали Литва и Эстония — они на 38-м и 40-м местах соответственно, а также Узбекистан (42) и Казахстан (45), они отделили от соседок третью прибалтийскую страну, Латвию – она уже за пределами полусотни.
Дела других соседей по общесоюзной коммуналке – свободолюбивой Молдовы (65 строка), гордой Киргизии со своим не имеющим в мире аналогов высокогорным военно-морским флотом (67) и место жительства картофельного сердца Александра Лукашенко Беларуси (75) – хуже, чем у прибалтов и казахов, но лучше, чем у нас.
Место России – примерно посередине рейтинга, мы 76-е. Ниже нас из стран СНГ оказались Таджикистан, Армения, Азербайджан и Туркмения, они уложились в топ-100, а также Грузия (108) и Украина (110 места): реформы не прибавили жителям счастья.
Конечно, такие невысокие позиции едва ли можно назвать достойным результатом, но радует то, что мы пока намного выше, чем Намибия, Ботсвана, Нигерия и Зимбабве с Сирией. Хотя и теряем позиции: по данным «Ромира», русского партнёра этого транснационального исследования под руководством Gallup International, показатели самые низкие за 10 лет.
В России на прямой вопрос о счастье 41% ответили, что скорее счастливы, 23% — что несчастны, а остальные не смогли понять, как себя идентифицировать.
Разница между этими числами и есть искомый индекс, таким образом, в 2020 для России он был равен 18%. Годом ранее – 24, а в 2017 достигал невиданных ныне значений – 48%. Минимальным значение индекса за 20 лет было в 2011 (кроме 2020), когда он составлял 31 процентных пунктов, а максимума достиг в 2014, когда перевалил за 59.
Что интересно: мир также не стал более счастливым за это время, среднемировое значение снизилось с 48% в 2019 до 40 – в минувшем.
По наблюдениям специалистов-социологов, уровень человеческого счастья на национальном уровне слабо связан с экономическими и финансовыми факторами; прежде всего речь об ощущении справедливости и устойчивости развития.
Не следует отбрасывать и то, что россияне обычно себя сравнивают не с соседями по СНГ с юга и юго-востока, а с экономически высокоразвитыми странами. Конкурировать с Молдовой или условной Румынией нам на подсознательном уровне дискомфортно.
Финские тайны
А что же лидеры рейтинга? По данным Агентства Франс Пресс, сами финны, убеждённые молчуны и мизантропы, с выводами составителей доклада не согласны. Простые люди и телевизионщики, бизнесмены и учителя, пенсионеры и школьники – у всех результаты вызывают усмешку. Интересно отметить, что сами финны скептически относятся к идее о том, что их кто-то считает жизнерадостными.
В то же время успешность финнов на этом направлении поддаётся весьма простому объяснению: тут отличные социальные службы, невысокий уровень преступности, а властям, напротив, доверяют, управление довольно качественное. Нет массовой нищеты и большого количества бездомных, медицинские услуги доступны большинству, а высокотехнологичные операции дотируются из государственного бюджета.
В недалёком прошлом страна била рекорды по части пьянства и суицидов – сказывались депрессивная природа и длительные зимние периоды. Однако за десять лет продуманной политики по укреплению здоровья граждан этот показатель упал почти в два раза: вот у кого учиться надо!
Последствия пандемии
По мнению авторов исследования, в 1/3 государств значительный рост доли негативных эмоций прямо связан с негативными последствиями коронавирусной пандемии. При этом, невзирая на и вопреки всему, в двадцати с небольшим государствах люди стали жить по лозунгу из фильма «Посторонним вход воспрещён» — лучше и веселее. В их числе много азиатских стран, в том числе КНР, скакнувшая с 94 строчки на 10 позиций вверх.
Авторы отчёта ещё раз подчёркивают отсутствие связи финансовых факторов и их оценки уровня счастья. Возможно, дело в том, что коронавирус рассматривается в качестве объединяющей всех общей беды, не вызывающей локальную нехватку позитива? Она одинаково опасна для всех, вызывая подзабытые вещи типа солидарности и общих интересов. У финнов такое корпоративное начало весьма развито с середины прошлого века и теперь оно помогает сохранять на должном уровне качество жизни и уровень доходов, ведь без малого шестимиллионная страна живёт много лучше соседей, да и с эпидемией удалось совладать малой кровью: меньше тысячи покойников и чуть меньше ста тысяч переболевших.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Что отличает успешного студента? 7 привычек, который может выработать каждый
✅ По каким специальностям прибыльнее работать за границей, нежели в России?
✅ 5 черт американской школы XIX века, которые, слава Богу, ушли в прошлое
#россия #путешествия #психология #интересные факты #полезные советы #семья #дети #история #финляндия #рейтинг