Международная группа ученых, в которую входили и эксперты из России, наконец раскрыла тайну происхождения современных лошадей. Результаты работы, которая была выполнена благодаря грантам Российского научного фонда, опубликованы а авторитетном журнале Nature.
Секрет успеха — в крепком скелете и послушании
Точку в спорах поставили результаты расшифровки генов 273 лошадей, живших в древние времена по всей Евразии. Как показало исследование, лошадь в ее современном виде появилась примерно 4 200 лет назад в Волго-Донском регионе, который находится на территории России.
За крепкий скелет и послушание лошади отвечает пара генов, но именно эти гены позволили животному за несколько веков распространиться по Азии и Европе. Приручение этих животных изменило жизнь человека самым решительным образом — с помощью быстрой, сильной лошади он мог передвигаться на большие расстояния, более эффективно вести хозяйство, осваивать новые земли (даже те, которые были удалены на сотни километров и заняты другими племенами).
Ученые долгие годы бились над важными вопросами — где появились современные лошади, когда это произошло, почему им удалось вытеснить другие породы, которые наверняка существовали.
Профессор Людовик Орландо рассказал, что его группа еще три года назад изучила останки одомашненных лошадей, которые на тот момент были самыми древними (их возраст составлял 5 с половиной тысячелетий). Но результаты расшифровки ДНК ученых разочаровали — древние животные не были предками современных лошадей, которых пытались найти исследователи.
Ученые продолжили поиски — они знали, что современная домашняя лошадь появилась в период между 4 тыс. - 2 тыс. лет до н. э.
Ценный товар и символ особого статуса
И вот исследование завершилось. Группа из 162 человек, в которой были и российские ученые, достигла цели. Результаты изысканий показали, что Евразия в древности была населена различными породами лошадей.
Однако в период между 2 000 и 2 200 годами до н. э. имело место своеобразная революция, когда в Понто-Каспийской степи, которая протянулась от Черного моря до Уральских гор (скорее всего, именно в Волго-Донском регионе) возник вид домашней лошади, со временем распространившийся на всю территорию Евразии и вытеснивший другие породы.
По словам старшего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Владимира Питулько, возглавлявшего проект по гранту Российского научного фонда, популярность нового вида лошади была обусловлена прежде всего верховой ездой. Предки современной лошади хорошо подходили для этого, поэтому стали ценным товаром, а также символом особого статуса и богатства. Именно поэтому лошадей начали активно разводить.
Другие статьи канала, которые будут вам интересны: