Специалисты взяли без малого 200 проб почвы, воды и воздуха
Волгоградские лаборанты изучают содержимое «Белого моря». Ожидается, что в ближайшее время специалисты сделают первые выводе о составе печально известного шламонакопителя.
- В аккредитованные лаборатории поступили 194 пробы почвы, воды и воздуха со шламонакопителя, - рассказали в пресс-службе областной администрации. – Химический и токсикологический анализ проходят 60 проб грунта, 41 – шлама. Кроме того, исследуются 16 проб фильтрата и поверхностных вод, 7 – донных отложений из затона Сарептский и Волги, 10 – показатели атмосферного воздуха. Всего же специалистам предстоит изучить почти тысячу проб с химически опасного объекта.
Перед отправкой в лабораторию все пробы кодируются. По словам экспертов, такой способ гарантирует беспристрастность сотрудников.
- На объекте продолжается отбор проб – как на самом шламонакопителе, так и на прилегающий территории – на расстоянии одного километра, - сообщил замначальника отдела облкомприроды Петр Чибинев. – Это позволит определить способ ликвидации «Белого моря». В следующем году проект пройдет государственную экспертизу, а работы непосредственно на шламонакопителе начнутся в 2023-м. Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов подтвердил, что ликвидацию опасного объекта профинансируют в полном объеме.
Напомним, что инженерные изыскания на волгоградском «Белом море» проводит красноярская компания ООО «ГеоТехПроект». За исследование и составление 3D-модели шламонакопителя специалистам заплатят 30 миллионов рублей.
В начале июня в Волгоградской области создали рабочую группу по вопросам ликвидации «Белого моря». На первой же встрече эксперты признали, что об экологической катастрофе речи пока не идет, однако медлить с решением острого вопроса нельзя.
- Во – первых, сейчас мы должны понимать, в каком состоянии находится «Белое море». Безусловно, оно и ранее исследовалось, но сейчас необходимо актуализировать информацию. Во – вторых, мы должны спрогнозировать на ближайшие годы, что находится в его составе, и как оно будет двигаться и меняться. Тем более, что «Химпром» обладает большим потенциалом, в том числе и инвестиционным, но сначала мы должны решить вопрос с этим «наследством», оставшимся от старопромышленного уклада нашей жизни, - отметил ректор ВолГТУ Александр Навроцкий.