Наверняка, каждый из нас попадал в ситуацию, когда приснился кошмарный сон. Момент неприятный и его надо как-то пережить. Отчего вообще возникают плохие сновидения и как сделать так, чтобы ночной отдых приносил только положительные эмоции и пользу для организма – читайте в нашем материале.
Болезненные воспоминания, жуткие сценарии - вообще любые кошмары во сне плохо сказываются на здоровье, причем как на физическом, так и на психологическом. Важно учитывать, что некоторые заболевания и образ жизни также могут стать причиной пугающих сновидений. Сон – это, прежде всего, проявление нашей психики. Если вы находитесь в постоянном стрессе, а то и в депрессии, то организм старается всячески помочь вам справиться с ситуацией. И нет ничего удивительного в том, что во время того, когда вы спите, подсознание вам начинает выдавать целую бурю перемешанных эмоций, которые отображаются в немыслимых и зачастую очень страшных образах. Как отметила психолог Яна Сахабиева, чтобы найти первопричину кошмаров, надо обратиться за помощью к специалисту.
— Психологический анализ самих сновидений помогает раскрыть эмоции и чувства, которые стоят за образами, которые мы видим в кошмарном сне. Это может быть чёрт, дьявол, катастрофа, падающий самолёт или наводнение. Образы во сне - это часть нас, они несут определенный посыл, поэтому мы к ним прислушиваемся, раскрываем и исследуем психологическое состояние человека.
Во время консультации, помимо того, что психолог разбирается с причинами появления кошмаров, он еще и помогает наладить состояние человека, а отсюда и нормализуется сон. А когда сон хороший и крепкий, никакая нечисть в него не проникнет.
— Если кошмары стали снится чаще или на регулярной основе, то стоит бить тревогу, потому что постоянные кошмары приводят к сверх бодрствованию. Это в свою очередь приводит к недостатку сна, снижается иммунитет, снижается работоспособность, функции памяти и внимания ослабевают. Соответственно удовлетворенность качества жизни снижается.
Кстати, сами кошмары бывают совершенно разными. В одной ситуации вам резко приснился какой-то страшный момент, и вы в холодном поту проснулись от него, а какие-то сновидения вызывают мучительное и долгое нахождение в событии.
— Причинами кошмаров могут быть психосоциальные факторы, то есть и тревога и нарушение настроения, распад отношений, финансовые трудности, злоупотребление едой перед сном , употребление лекарств, физические или психологические травмы.
Конечно, все мы с детства знаем, что перед сном надо успокоиться, попить молока или кефира, что поможет расслабить организм и спокойно уснуть. И уже наверняка многие из вас опытным путем осознали, что пить кофе, алкоголь, сладкую газировку перед сном – это заранее обрекать себя на то, что ты долго не сможешь сомкнуть глаз, а потом тебе будет сниться всякая ерунда. Что еще можно посоветовать избегать перед сном – об этом Яна Сахабиева.
— Я бы не рекомендовала тренироваться вечером, потому что идёт активация на физическом уровне и какие-то важные рабочие вопросы не стоит решать перед сном. Читаем спокойную литературу, принимаем ванну, может быть медитация и в психологии бессонницы важно обратить внимание на то, что точно будет предшествовать засыпанию, какие-то ритуалы. Например, как у детей есть рефлекс на чтение сказок, колыбельных и автоматически наступает сон.
Также специалисты советуют позаботиться о гигиене сна. Что это значит? Есть ряд простых правил, которых стоит придерживаться в спальне: это полная темнота и тишина, регулярное проветривание, отказ от телефона и телевизора, натуральное постельное бельё, удобные матрас и подушка. Если все перечисленные советы вам не помогли и вы считаете, что нужна помощь специалиста, то в таком случае начните с терапевта. Он, исходя из ваших жалоб, назначит анализы, а уже потом направит к нужному специалисту.