Бывают пятилетки героические, амбициозные, в четыре и даже в семь лет. А бывают просто честные, как армянский коньяк Айвазовский 5 лет.
Напиток, как новая марка появился в 2020 году. Тогда же с ним и познакомился на фестивале Крепкий мир. Пробовал КВ и КС, а вот ординарные пропустил.
Производится в Армении по заказу и под контролем ГК Лудинг. Цена за 0,5 в районе 700₽.
К напитку прилагается оригинальная легенда про русского живописца Ивана Константиновича Айвазовского. Который на самом деле Ованес Айвазян. Кроме армянских корней Айвазовский финансировал строительство первого коньячного производства в Армении.
Айвазовский образца 2021 года разливается в Амавирском районе Армении на ЗАО МАП. В составе коньячные дистилляты сортов Кангун и Ркацители урожая 2014 года.
Форма и дизайн бутылки напоминает классический французский парфюм. На этикетке фрагмент картины «Сошествие Ноя с горы Арарат». Цвет и аромат напитка соответствуют пятилетней выдержки. Однако нужно понимать, что интенсивность тона ординарных коньяков зависит в большей степени от сахарного колера.
Очень порадовало отсутствие кондитерской ванили, которой злоупотребляют армянские винокуры. Много дуба и сладость на грани полусухого.
Производитель рекомендует напиток, как дижестив. Мы же сделали всё наоборот. Пока готовили горячее успели продегустировать пару бокалов.
На закуску жареный в кляре сыр бри, запечённые перцы и груша. В этом смысле жирный сыр идеально компенсирует избыточные дубовые танины.
Пьётся мягко, приятно обжигает и согревает. В аромате нотки сухофруктов, в частности груши и яблок.
Как уже говорилось, честная пятилетка, после которой хочется попробовать старших родственников Айвазовского КВ, КВВК, КС и ОС.
🖥Свежее видео на моём Ютюб канале Алкогид. Пройди по ссылке и не забудь подписаться 👇