Найти тему
Призраки прошлого

Единственный случай в истории, когда США и Россия воевали друг с другом.

Официально в мировом сообществе принято считать, что США и Россия никогда не воевали против друг друга. И хотя отношения двух держав оставались и остаются напряженными, прямой конфронтации действительно не было. Однако в 20 веке все же был случай, когда США высадились на территорию России с оружием в руках и даже приняли участие в боевых действиях против русских.

Речь идёт об иностранной интервенции 1918 года, когда на русскую землю напали сразу несколько мировых держав среди которых были также и США. Формально целью вторжения было создание независимого от России восточного фронта против Германской империи, а также захват и удержание стратегических военных запасов, расположенных в Сибири и во Владивостоке, от захвата большевиками, которые к тому моменту уже успели подписать мир с Германией. США в этом плане предписывалась выполнение именно второй цели - захват сибирских складов и припасов.

Несмотря на то, что тогдашнему президенту Америки Вудро Вильсону не нравилась идея интервенции, он ничего не мог поделать с все большим давлением со стороны собственного правительства. В частности посол США Дэвид Роуленд настаивал на немедленном вступлении войск на территорию России: "Я настаиваю на необходимости взять под свой контроль Владивосток, а Мурманск и Архангельск передать под контроль Великобритании и Франции". Сенаторы также пытались убедить президента в необходимости интервенции: Вашингтон Майлз, сенатор-республиканец, говорил: "Россия теперь это просто географическое понятие, и ни чем большим она не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда. Нация более не существует…"

Американские войска во Владивостоке. 1918 год.
Американские войска во Владивостоке. 1918 год.

Опережая американцев, первыми на русскую землю ступили англичане. 9 марта 1918 года, они высадились в Мурманске с крейсера «Глори». 14 марта в Мурманске уже стоял английский крейсер «Кохрэйн», а 18 марта прибыл французский «Адмирал Об». Американцы присоединились чуть позже. "Олимпия", американский крейсер, прибыл 27 мая в Мурманский порт, где почти сразу было начато развертывание десанта. 4 сентября 1918 года на русскую землю ступили солдаты 339 пехотного полка. И хотя основной их задачей формально считалась охрана военного снаряжения, довольно скоро они были брошены в наступление в районе Вологды и Двины. Однако наступление оказалось провальным. Потеряв 110 человек, американцы приняли решение отступить и вскоре 5 августа покинули русский север.

Но спустя 10 дней США под предлогом прекращения существования России как государства разорвали дипломатические отношения. У Америки теперь были развязаны руки, и новое наступление не заставило себя долго ждать. Во Владивостоке под командованием генерал-майора Грейвса был развернут новый экспедиционный корпус, численностью в почти 8000 человек.

-3

Однако войска были плохо подготовлены к условиям Дальнего Востока и Сибири. Повсеместно встречались проблемы со снабжением: не хватало боеприпасов, топлива и продовольствия.

Американцы занимали эту территорию вплоть до 1920 года, периодически вступая в стычки с местными отрядами большевиков. Хорошим примером был бой у села Романовка под Владивостоком, где в ходе сражения американцы потеряли 24 человека. Всего же за весь срок пребывания экспедиционного корпуса войска США потеряли в России 189 человек.

#история #исторические факты #история 20 века #сша и россия