Статей на эту тему полно, даже на Дзене пяток найдется, а видео ещё больше, но и я всё-равно внесу свою лепту. Опыт-то был, почему бы не написать.
Вообще попыток укоренить ананасовую верхушку у меня была не одна. А удачная только одна - последняя.
Самый первый раз посадить ананас предприняла попытку лет 5 назад. Тогда брат привез из Тайланда фрукты и вот тайский ананас я и укореняла. Все по инструкции - срезала верхушку, очистила нижние листья, поставила в воду, дождалась появления корней и посадила в горшок.
Кстати, заметили - края листьев зубчатые. Я в России таких ананасов до этого не встречала.
Но, что-то пошло не так, ананас пару месяцев постоял и сдох...
Следующие разы я пробовала укоренить уже ананасы купленные у нас. Но не получалось, верхушка загнивала, не дав корни.
Потом я прочитала, что для посадки ананас в магазине надо правильно выбирать. Мало смотреть что листья зелёные, еще пощипать центр розетки надо. Листья в розетке должны держаться крепко. Если выдираются - в рост верхушка не пойдет, она уже начала загнивать. Таким образом, в магазине мы стоим перед делемой: купить сладкий созревший ананас (но с большей вероятность верхушка у него не пригодна к укоренению) или выбрать свежий недозрелый фрукт (и радоваться возможностью вырастить его в горшке).
Пару месяцев назад муж купил какой-то жутко дорогой ананас. Ему расхвалили его, как очень-очень вкусный. Ананас действительно оказался сладким и сочным и самое важное с крепкой зелёной макушкой, из центра которой выглядывали молоденькие листочки.
Такой шанс я упускать не стала. Отрезала верхушку для укоренения. Осторожно, при отсоединении, не отсеките лишнее - место откуда пойдут корни. На этом месте уже есть зачатки корней. Старайтесь резать максимально близко к плоду, даже советуют макушку во избежания этого откручивать от ананаса (но я отрезала).
Зачистила от нижних листьев, оставила подсушиться и на следующий день поставила укореняться в воду.
При очистке листьев, надо смотреть, чтобы оголяемый ствол был белый, без следов гнили. А вода в стакане не должна заходить за точку роста нижних листьев.
Через неделю полезли первые корешочки.
Посадить у меня руки дошли его только в октябре. Корни уже наросли хорошие. Даже появились новые листья. Ничего ему не нужно было, главное чтоб водичка не просыхала.
Вот так он выглядит на момент публикации статьи.
Не знаю еще с чем связано, но как я высадила его в горшок начали подсыхать кончики листьев. Когда стоял в стакане с водой, такой проблемы не было. Поливать его советуют с постоянным поддержанием грунта во влажном состоянии, я поливаю его, как вижу, что поверхность слегка подсохла - примерно каждые 2-3 дня. Еще, для постоянного контроля влажности грунта, можно поверхность земли закрыт мхом-сфагнумом и как-только он начинает подсыхать - поливать.
Кстати, листья местами у него с зубчатым краем. Я уже подозревать начала, может это какой-то особый сорт ананаса, наиболее пригодный доя укоренения. С обычными гладкими листьями у меня-то укоренить не получилось.
Всем добра и удачных экспериментов.