Найти тему
михаил прягаев

ПОЗОРИЩЕ

Поводом к написанию статьи стало событие, произошедшее в сентябре 2009 года.

Официальная делегация Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом в сопровождении с митрополитом Воронежским Сергием посетила село Братки - малую родину митрополита Анастасия.

-2

После панихиды по владыке и его родителям во Введенской церкви села рядом с храмом в память о митрополите была установлена мемориальная табличка, которую освятил митрополит Воронежский Сергий, который, кроме прочих церковных и государственных наград, является кавалером ордена «За заслуги перед отечеством».

Как РПЦ, которая позиционирует себя камертоном морально нравственных ценностей, пошла на такой шаг не укладывается в голове.

Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей Анастасий стал 10 августа 1936 года, после кончины митрополита Антония (Храповицкого), того самого, который в 1930 году провозгласил:

«Православные христиане! Вставайте все против власти Красного Антихриста! Не слушайте ничьих призывов примириться с ним, от кого бы сии призывы не исходили! Нет мира между Христом и Сатаною. Властью, данной мне от Бога, разрешаю и освобождаю всех верующих от присяги, данной Советскому самозваному правительству, ибо христиане Сатане не подданные. Властью, данной мне от Бога, благословляю всякое оружие, против красной Сатанинской власти подымаемое, и отпускаю грехи всем, кто в рядах повстанческих дружин или одиноким народным мстителем сложит голову за Русское и Христово дело».

На фото: Антоний и Анастасий в компании с Врангелем.

-3

Анастасий пошел дальше своего наставника.

Благодарственный Адрес Митрополита Анастасия А.Гитлеру. 12 июня 1938 г.

«Ваше Высокопревосходительство! Высокочтимый Господин Рейхсканцлер! Когда мы взираем на наш Берлинский соборный храм, ныне нами освящаемый и воздвигнутый благодаря готовности и щедрости Вашего Правительства после предоставления нашей Святой Церкви прав юридического лица, наша мысль обращается с искренней и сердечной благодарностью, прежде всего, к Вам, как к действительному его создателю.
Мы видим особое действие Божьего Промысла в том, что именно теперь, когда на нашей Родине храмы и народные святыни попираются и разрушаются, в деле Вашего строительства имеет место и создание сего храма. Наряду со многими другими предзнаменованиями этот храм укрепляет нашу надежду на то, что и для нашей многострадальной Родины еще не наступил конец истории, что Повелевающий историей пошлет и нам вождя, и этот вождь, воскресив нашу Родину, возвратит ей вновь национальное величие, подобно тому, как Он послал Вас германскому народу.
Кроме молитв, возносимых постоянно за главу государства, у нас в конце каждой Божественной Литургии произносится еще и следующая молитва: «Господи, освяти любящих благолепие дому Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою...» Сегодня мы особенно глубоко чувствуем, что и Вы включены в эту молитву. Моления о Вас будут возноситься не только в сем новопостроенном храме и в пределах Германии, но и во всех православных церквах. Ибо не один только германский народ поминает Вас с горячей любовью и преданностью перед Престолом Всевышнего: лучшие люди всех ародов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду.
Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, стонущий под игом рабства и ожидающий своего освободителя, постоянно возносит к Богу молитвы о том, чтобы Он сохранил Вас, руководил Вами и даровал Вам свою всесильную помощь. Ваш подвиг за германский народ и величие германской Империи сделал Вас примером, достойным подражания, и образцом того, как надо любить свой народ и свою родину, как надо стоять за свои национальные сокровища и вечные ценности. Ибо и эти последние находят в нашей Церкви свое освящение и увековечение.
Национальные ценности составляют честь и славу каждого народа и посему находят место и в Вечном Божием Царстве. Мы никогда не забываем слов Священного Писания о том, что цари земные принесут в Небесный Божий Град славу и честь свою и славу своих народов (Откр. 21:24,26). Таким образом, создание сего храма является укреплением нашей веры в Вашу историческую миссию.
Вы воздвигли дом Небесному Владыке. Да пошлет же Он Свое благословение и на дело Вашего государственного строительства, на создание Вашей народной империи. Бог да укрепит Вас и германский народ в борьбе с враждебными силами, желающими гибели и нашего народа. Да подаст Он Вам, Вашей стране, Вашему Правительству и воинству здравие, благоденствие и во всем благое поспешение на многая лета».
Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей,
Митрополит Анастасий.

Справедливости ради следует сказать, что, как не покажется Вам странным, но и Советское правительство в те годы к Гитлеру относилось более чем терпимо.

31 октября Молотов произнес свою знаменитую речь в защиту гитлеровской идеологии:

«Английские, а вместе с ними и французские сторонники войны объявили против Германии что-то вроде идеологической войны, напоминающей старые религиозные войны… Такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Идеологию гитлеризма, как и всякую другую идеологическую систему, можно признавать или отрицать, это дело политических взглядов. Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с ней войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма», прикрываемая фальшивым флагом борьбы за «демократию»…».

Посол Шуленбург (которого, к стати сказать, позже повесят за участие в заговоре полковника Клауса Шенка фон Штауффен6ерга, пытавшего убить фюрера в "Волчьем логове" с помощью бомбы) докладывал в Берлин:

-4

Начавшаяся война не поколебала твердой веры пастыря.

-5

Из Пасхального Послания Митрополита Анастасия 1942 г.

«...Настал день, ожидаемый им (русским народом), и он ныне подлинно как бы воскресает из мертвых там, где мужественный германский меч успел рассечь его оковы... И древний Киев, и многострадальный Смоленск, и Псков светло торжествуют свое избавление как бы из самого ада преисподнего. Освобожденная часть русского народа повсюду уже запела... "Христос Воскресе!"...».

А чуть раньше, в сентябре 1941 года Анастасий дал благословение на образование русского Корпуса.

Ру́сский охра́нный ко́рпус (нем. Russisches Schutzkorps Serbien, серб. Руски заштитни корпус) — корпус, сформированный из русских эмигрантов и граждан СССР, действовавший на стороне нацистской Германии во время Второй мировой войны. В частности воевал против НОАЮ и четников в Югославии, а под конец войны сражался с наступающими частями Советской армии.

Вот фото этого благословенного подразделения Вермахта во время смотра, который проводит начальник штаба генерал Штейфон.

-6

Радовался нападению Германии на Советский Союз не только Анастасий.

Первоиерарх Православной Церкви в Германии Серафим (Ляде) в своем воззвании в июне 1941 года писал.

-7
«Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали — к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле... Воистину начался новый крестовый поход во имя спасения народов от антихристовой силы... Каждый из вас сможет найти свое место на новом антибольшевицком фронте. "Спасение всех", о котором Адольф Гитлер говорил в своем обращении к германскому народу, есть и ваше спасение, — исполнение ваших долголетних стремлений и надежд. Настал последний решительный бой. Да благословит Господь новый ратный подвиг всех антибольшевицких бойцов и даст им на врагов победу и одоление. Аминь!».

Другой иерарх РПЦЗ - архимандрит Иоанн (кн.Шаховской), известный еще и тем, что в 1937 г. был духовным руководителем добровольческой русской роты в рядах армии ген. Франко во время гражданской войны в Испании, выступая в выходившей в Германии газете «Новое слово» 29 июня 1941 года писал:

«Кровь, начавшая проливаться на русских полях 22 июня 1941 г., есть кровь, льющаяся вместо крови многих тысяч русских людей, которые будут скоро выпущены из всех тюрем, застенков и концлагерей Советской России. Одно это уже исполняет сердце радостью… Кровавая операция свержения третьего интернационала поручается искусному, опытному в науке своей германскому хирургу. Лечь под этот хирургический нож тому, кто болен, не зазорно».

«...Да будет благословен час и день, когда началась великая славная война с ІІІ интернационалом. – Писал в 1941 году в своем послании митрополит Серафим (Лукьянов). - Да благословит Всевышний великого Вождя Германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога...».

А это фрагмент телеграммы Всебелорусского Церковного Собора А.Гитлеру 1942 г..

«Первый в истории Всебелорусский Православный Церковный Собор в Минске от имени православных белорусов шлет Вам, господин рейхсканцлер, сердечную благодарность за освобождение Белоруссии от московско-большевицкого безбожного ярма, за предоставленную возможность свободно организовать нашу религиозную жизнь в форме Святой Белорусской Православной Автокефальной Церкви и желает быстрейшей полной победы Вашему непобедимому оружию».

Архиепископ Филофей (Нарко)

Епископ Афанасий (Мартос)

Епископ Стефан (Севбо)

[Все трое архиереев позднее вошли в состав РПЦЗ]

Вот такую РПЦЗ возглавлял митрополит Анастасий, установку памятной таблички которому в 2009 году благословил кавалер ордена «За заслуги перед отечеством» митрополит Воронежский Сергий.

-8