Сухая и тёплая осенняя погода, которую мы привыкли называть бабьим летом, иногда подаёт растениям ложный сигнал к цветению. Для некоторых видов повторное появление цветов — явление довольно распространённое, однако в нынешнем октябре в Саяно-Шушенском заповеднике зацвели представители местной флоры, от которых такого никто не ожидал.
В первой половине месяца на склонах южной экспозиции, получающих больше солнечного света, распустились цветы гвоздики степной, сердечника крупнолистного, бодяка серпуховидного, котовника сибирского и розы иглистой. Ранее эти растения не наблюдали цветущими осенью.
Особый интерес вызвало цветение прострела Турчанинова и мака Куваева. Первый является представителем раннецветущей флоры, и в этом году его цветы появились в начале апреля. Второй вид обычно цветёт в мае-июне, плодоносит в июне-июле, но этой осенью впервые было зафиксировано повторное цветение и плодоношение в первой декаде октября.
При этом рододендрон Ледебура ежегодно усыпан цветками в осеннее время, и это уже никого не удивляет, отметили специалисты Саяно-Шушенского заповедника.
Календарная осень наступает 1 сентября, астрономическая — в день осеннего равноденствия (22 сентября), фенологическая — при снижении минимальных температур воздуха ниже +10℃ до перехода через 0℃. Переход средней суточной температуры через +5℃ считается признаком окончания вегетационного периода.