Найти тему
ВКУСНО!LIKE

Десять лучших рецептов маринада для курицы

Оглавление

Куриное мясо наиболее распространенное в кухнях народов мира. И это не случайно, ведь оно относительно недорогое, полезное и нежирное. Секрет приготовления вкусной курочки заключается в ее правильном маринаде. Существует множество рецептов маринадов для курицы, я расскажу вам о своих любимых. Эти маринады позволят разнообразить вкус куриного мяса от сливочного нежного до жгучего острого. Их можно использовать как для маринования целиковой курицы, так и ее частей.

Фото автора
Фото автора
Мясо, замаринованное этими способами, можно запекать в духовке, тушить или жарить.

Йогуртовый маринад

Ингредиенты

  • Натуральный йогурт – 1 стакан
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Карри – 1 ч. ложка
  • Куркума – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты, щедро смазать куриное мясо и мариновать его в течение 8 часов. После этого можно готовить курицу.

Сметанный маринад

Ингредиенты

  • Сметана нежирная – 200 г
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Русская горчица – 1 ст. ложка
  • Смесь перцев – 1 ч. ложка
  • Молотый имбирь – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Соединить все ингредиенты и взбить в однородную массу. Замариновать курицу на 2 часа, после чего готовить. Во время запекания периодически смазывать остатками маринада.

Медово-горчичный маринад

Ингредиенты

  • Жидкий мед – 100 г
  • Французская горчица (зерновая) – 100 г
  • Лимон – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Прованские травы – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Цедру лимона натереть, а сок выжать. Смещать цедру и сок лимона с медом, горчицей, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, прованскими травами и солью. Замариновать курицу на 2 часа. Выпекать в духовке, периодически смазывая выделяющимся соком.

Лимонный маринад

Ингредиенты

  • Лимон – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Душистый перец горошком – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Шафран – 1/2 ч. ложки
  • Розмарин – 3 веточки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Веточки розмарина порвать, лимон нарезать крупными кубиками. Соединить лимон, розмарин и размять руками. Добавить мелконарезанный чеснок, масло растительное, перец, шафран, соль. Все тщательно перемешать. Замариновать курицу и поставить в холодильник на 8 часов. Затем можно готовить.

Апельсиновый маринад

Ингредиенты:

  • Мед жидкий – 100 г
  • Апельсин – 3 шт
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Кари – 2 ч. ложки
  • Красный молотый перец – ¼ ч. ложки
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Выжать сок из двух апельсинов. Третий нарезать тонкими кружочками.

Куриное мясо полить апельсиновым соком и оставить на 20 минут.

Соединить и перемешать мед, масло, карри, перец и соль.

Замариновать курицу на 3 часа.

Куриное мясо положить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, полить оставшимся маринадом и запекать до готовности.

Фото автора
Фото автора

Маринад-глазурь

Ингредиенты

  • Соевый соус – 150 мл
  • Мед жидкий – 80 г
  • Корень имбиря – 5 см
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Прованские травы – 1 ст. ложка
  • Смесь перцев – ½ ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Соединить мед, соевый соус, выдавленный через пресс чеснок, натертый на мелкой терке имбирь, соль и специи.

На минимальном огне довести соус до кипения и прокипятить 5 минут, постоянно помешивая. Остудить.

Курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать глазурью, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. При запекании каждые 10 минут смазывать курицу глазурью.

Томатный маринад

Ингредиенты

  • Помидор – 5 шт
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Паприка – 1 ст. ложка
  • Смесь перцев – ½ ч. ложка
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Базилик – 1 пучок
  • Мята – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Помидоры опустить на 30 секунд в кипяток, снять кожицу. В блендере до однородной смеси измельчить помидоры мяту, базилик, чеснок.

Добавить растительное масло, паприку, смесь перцев, соль. Замариновать курицу на 3 часа. Выпекать, или тушить вместе с соусом.

Острый маринад

Ингредиенты

  • Соевый соус – 150 мл
  • Перец чили – 1 стручок
  • Чеснок – 1 головка
  • Корень имбиря – 7 см
  • Паприка – 1 ст. ложка

Соединить мелко порубленный перец чили, выдавленный через пресс чеснок, натертый на мелкой терке имбирь и паприку. Перемешать.

Замариновать куриное мясо и плотно утрамбовать в емкости. Оставить в холодильнике на ночь. После этого запекать в духовке, или жарить на сковороде.

Винный маринад

Ингредиенты

  • Десертное красное вино – 300 мл
  • Чернослив без косточек – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Семена кориандра – 1 ч. ложка
  • Смесь перцев – ½ ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Чернослив и лук нарезать кольцами.

Соединить вино, лук, чернослив, кориандр, соль и смесь перцев. Помять руками и перемешать. Замариновать куриное мясо, поставить на 3 часа в холодильник, затем приготовить.

Маринад на квасе или пиве

Ингредиенты

  • Хлебный квас или пиво – 500 мл
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Русская горчица – 1 ст. ложка
  • Смесь перцев – ½ ч. ложка
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

Лук порезать кольцами, петрушку мелко порубить.

Соединить квас (пиво), горчицу, лук, смесь перцев, петрушку, соль. Помять руками.

Замариновать курицу на 6 часов.

Запекать на решетке, гриле, или в духовке до золотистой корочки.

Еда
6,93 млн интересуются