Куриное мясо наиболее распространенное в кухнях народов мира. И это не случайно, ведь оно относительно недорогое, полезное и нежирное. Секрет приготовления вкусной курочки заключается в ее правильном маринаде. Существует множество рецептов маринадов для курицы, я расскажу вам о своих любимых. Эти маринады позволят разнообразить вкус куриного мяса от сливочного нежного до жгучего острого. Их можно использовать как для маринования целиковой курицы, так и ее частей.
Мясо, замаринованное этими способами, можно запекать в духовке, тушить или жарить.
Йогуртовый маринад
Ингредиенты
- Натуральный йогурт – 1 стакан
- Сок лимона – 1 ст. ложка
- Карри – 1 ч. ложка
- Куркума – 1 ч. ложка
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Смешать все ингредиенты, щедро смазать куриное мясо и мариновать его в течение 8 часов. После этого можно готовить курицу.
Сметанный маринад
Ингредиенты
- Сметана нежирная – 200 г
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Русская горчица – 1 ст. ложка
- Смесь перцев – 1 ч. ложка
- Молотый имбирь – 1 ч. ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Соединить все ингредиенты и взбить в однородную массу. Замариновать курицу на 2 часа, после чего готовить. Во время запекания периодически смазывать остатками маринада.
Медово-горчичный маринад
Ингредиенты
- Жидкий мед – 100 г
- Французская горчица (зерновая) – 100 г
- Лимон – 1 шт
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Чеснок – 6 зубчиков
- Прованские травы – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Цедру лимона натереть, а сок выжать. Смещать цедру и сок лимона с медом, горчицей, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, прованскими травами и солью. Замариновать курицу на 2 часа. Выпекать в духовке, периодически смазывая выделяющимся соком.
Лимонный маринад
Ингредиенты
- Лимон – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Душистый перец горошком – 1 ст. ложка
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Шафран – 1/2 ч. ложки
- Розмарин – 3 веточки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Веточки розмарина порвать, лимон нарезать крупными кубиками. Соединить лимон, розмарин и размять руками. Добавить мелконарезанный чеснок, масло растительное, перец, шафран, соль. Все тщательно перемешать. Замариновать курицу и поставить в холодильник на 8 часов. Затем можно готовить.
Апельсиновый маринад
Ингредиенты:
- Мед жидкий – 100 г
- Апельсин – 3 шт
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Кари – 2 ч. ложки
- Красный молотый перец – ¼ ч. ложки
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Выжать сок из двух апельсинов. Третий нарезать тонкими кружочками.
Куриное мясо полить апельсиновым соком и оставить на 20 минут.
Соединить и перемешать мед, масло, карри, перец и соль.
Замариновать курицу на 3 часа.
Куриное мясо положить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, полить оставшимся маринадом и запекать до готовности.
Маринад-глазурь
Ингредиенты
- Соевый соус – 150 мл
- Мед жидкий – 80 г
- Корень имбиря – 5 см
- Чеснок – 3 зубчика
- Прованские травы – 1 ст. ложка
- Смесь перцев – ½ ч. ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Соединить мед, соевый соус, выдавленный через пресс чеснок, натертый на мелкой терке имбирь, соль и специи.
На минимальном огне довести соус до кипения и прокипятить 5 минут, постоянно помешивая. Остудить.
Курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать глазурью, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. При запекании каждые 10 минут смазывать курицу глазурью.
Томатный маринад
Ингредиенты
- Помидор – 5 шт
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Паприка – 1 ст. ложка
- Смесь перцев – ½ ч. ложка
- Чеснок – 5 зубчиков
- Базилик – 1 пучок
- Мята – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Помидоры опустить на 30 секунд в кипяток, снять кожицу. В блендере до однородной смеси измельчить помидоры мяту, базилик, чеснок.
Добавить растительное масло, паприку, смесь перцев, соль. Замариновать курицу на 3 часа. Выпекать, или тушить вместе с соусом.
Острый маринад
Ингредиенты
- Соевый соус – 150 мл
- Перец чили – 1 стручок
- Чеснок – 1 головка
- Корень имбиря – 7 см
- Паприка – 1 ст. ложка
Соединить мелко порубленный перец чили, выдавленный через пресс чеснок, натертый на мелкой терке имбирь и паприку. Перемешать.
Замариновать куриное мясо и плотно утрамбовать в емкости. Оставить в холодильнике на ночь. После этого запекать в духовке, или жарить на сковороде.
Винный маринад
Ингредиенты
- Десертное красное вино – 300 мл
- Чернослив без косточек – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Семена кориандра – 1 ч. ложка
- Смесь перцев – ½ ч. ложка
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Чернослив и лук нарезать кольцами.
Соединить вино, лук, чернослив, кориандр, соль и смесь перцев. Помять руками и перемешать. Замариновать куриное мясо, поставить на 3 часа в холодильник, затем приготовить.
Маринад на квасе или пиве
Ингредиенты
- Хлебный квас или пиво – 500 мл
- Лук репчатый – 2 шт.
- Русская горчица – 1 ст. ложка
- Смесь перцев – ½ ч. ложка
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
Лук порезать кольцами, петрушку мелко порубить.
Соединить квас (пиво), горчицу, лук, смесь перцев, петрушку, соль. Помять руками.
Замариновать курицу на 6 часов.
Запекать на решетке, гриле, или в духовке до золотистой корочки.