Найти в Дзене

Обрезка метельчатой гортензии осенью и подготовка ее к зиме: легче чем вы думаете

Не поздно ли обрезать гортензии? Не поздно, главное, сделать это правильно. До постоянных заморозков еще можно успеть.

Вот я тоже что-то замоталась и только в выходные посрезала все лишнее, остались одни палочки. На этой неделе обработаю все деревья, кустики от жучков, паучков и гнили всякой и все, до весны забуду про них. Буду отдыхать, ездить на рыбалку каждый выходной, укреплять свой иммунитет.

А теперь про гортензии. Их в природе много, я буду говорить о метельчатой. Почему я ее люблю больше всего? Потому что она не требует укрытия и мне это нравится. Я же ленивый дачник, поэтому пока не люблю то, что требует сложного ухода. Мне надо так, снял урожай, полюбовался красотой и забыл. Но так как подобных растений практически не существует, то выбираю те, с которыми возни меньше.

Метельчатая гортензия перед обрезкой
Метельчатая гортензия перед обрезкой

Значит, речь об обрезке метельчатой гортензии.

Что можно сделать без зазрения совести? Удалить все тонкие, кривые и поломанные ветки.

Смотрим на общий вид оставшегося куста и думаем о том, какую форму мы хотим в итоге получить? Все кажущееся нам лишним можно срезать.

Все что осталось просто укорачиваем. Я оставляю когда три, когда четыре почки. Но изредка получается, что остается 2 или 5 почек. И мне это нравится. Я ничего страшного в этом не вижу, хотя, многие садоводы могут часами спорить, сколько почек оставлять.

Обрезка метельчатой гортензии
Обрезка метельчатой гортензии

Одно я могу сказать точно, если срезать все лишние, тоненькие и кривые веточки, то соцветия в будущем году будут крупнее.

Для того чтобы гортензия метельчатая легче перезимовала, ее надо подкормить.

Для этого понадобятся сульфат калия и калийно-фосфорные удобрения. Если вы новичок, то вполне подойдут и специально созданные для гортензий составы.

Важно! Только не азот!!! Он может «разбудить» растение, а нам это совсем не нужно!

Также важно успеть подкормить растения до обрезки.

Идеально это сделать в два подхода:

  • когда все цветочки пожухнут;
  • после опадения листвы.

Опять же желательно, чтобы после того, как вы внесли удобрение в почву, до постоянных заморозков осталось хотя бы 4 недели. Понятно, что точно тут вряд ли угадаешь, но со временем, любой опытный садовод определяет это с точностью до пары дней.

Не забудьте обработать гортензии от болезней и вредителей. От грибка и бактерий я использую Абига Пик, фунгицид известной всем Октябрины Апрелевны.

Если тепло, то от вредителей использую Фитоверм. Если уже похолодало, то Искру.

Понятно, что если есть какая-то проблема, то использую специальные средства. Но сейчас я говорю только о профилактических действиях и обработках.

Если вдруг не успели внести удобрения до обрезки, ничего страшного, все поправимо. Можно удобрить землю навозом, перегноем, торфом, компостом ли иной органикой. Кстати, это не только подпитает растение, но и прикроет корни от возможных заморозков.

Всем остальным займемся весной.

Хорошего зимнего сна вашей гортензии!
А вы чем обрабатываете метельчатую гортензию?
Очень хочу найти какое-то одно универсальное средство, чтобы можно было обработать один раз и сразу от всего.