Найти в Дзене
Клуб любителей собак!

Что такое киноа и как ее готовить

Киноа
Киноа

С недавних пор открыла для себя очень полезную крупу , называется она киноа. Крупа киноа -один из самых полезных продуктов в мире,в ее составе больше фосфора чем в рыбе. Некогда она была священным блюдом инков. Сегодня ее можно смело рекомендовать веганам , сыроедам , и тем кто хочет похудеть. На Руси она известна как лебеда или квинта.По вкусу напоминает скорее картофель или кукурузу. На сегодняшний день эта крупа почитается вегетарианцами и сторонниками здорового питания. Этот злак насыщен всеми необходимыми для человека витаминами и минералами. Растет она на высокогорных склонах Анд . В России его стали выращивать относительно недавно.

Киноа любит холодную погоду и не выносит жары и засухи. Культура не содержит глютен и поэтому является незаменимым продуктом в рационе людей: страдающих сахарным диабетом,имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, склонных к набору веса и ожирению, не переносят глютен.

В его состав входят: витамины группы В, С, А , Е - холин, -марганец, -калий,- фосфор,-магний,- железо. По своему составу культура относится к лекарственным растениям. Также в ее составе 20 незаменимых аминокислот, она полезна в качестве профилактики развития онкозаболеваний ,болезней желудочно-кишечного тракта, как противо- восполительное средство, успокоительное, антиоксидатное.

-2

Киноа содержит больше белка и клетчатки, чем рис, пшеница и ячмень. Но имея столько полезных свойств, она все таки не подходит для ежедневного потребления, так как приводит к образованию камней в почках. Семена киноа горчат,поэтому перед тем как ее готовить, нужно промыть крупу в холодной воде и ошпарить кипятком. Готовят ее так: одну часть киноа залить двумя частями воды, 1:2 и варить на медленном огне 20 минут. Всем советую попробовать,приятного Вам аппетита!

-3

Еда
6,93 млн интересуются