Найти тему
Детектив Клуб

Алекс Михаэлидис, «ДЕВЫ» . Когда жульничает не только автор.

Не знаю, почему книга выглядит толстой. В ней совсем мало текста.
Не знаю, почему книга выглядит толстой. В ней совсем мало текста.

Алекс Михаэлидис прославился в 2019 году своим романом «Безмолвный пациент». Книга действительно была хороша. Достаточно оригинальный сюжет, неожиданная развязка, довольно приятный слог. Еще одним плюсом романа, было то, что хотя «расследование» и вел мужчина, в центре всех событий находилась женщина. А поскольку большую часть читательской аудитории составляют женщины, это обстоятельство пошло продажам книги только на пользу.

И вот спустя два года Алекс осчастливил заждавшуюся аудиторию своим новым творением. Два года – это много. Это двадцать четыре месяца, семьсот тридцать дней и целая уйма часов, которые можно потратить на создание хорошей, или более того, прекрасной книги. Михаэлидис порылся в закромах и нашел другой вариант. Он предложил читателям то, что и полноценным романом назвать язык не поворачивается.

«ДЕВЫ» - это по сути изданный черновик, набросок, с неплохой идеей, но полным отсутствием ее проработки. Итак, завязка сюжета: Мариана Андрос –психотерапевт страдающий посттравматической депрессией из-за гибели мужа. Это страдание нам преподнесут во всех красках, причем будут это делать страниц 50-60 почти беспрерывно из тех 260 (по данным Литрес) что есть в этой книге. Да, книжонка совсем малюсенькая.

Через 60 страниц наконец события начнут понемногу развиваться. На одном из факультетов Кембриджа учится племянница Марианы. И вот какой-то злодей жестоко убивает одну из однокурсниц этой племянницы. Мариана приезжает в Кембридж, чтобы поддержать бедную девушку и как-то само собой начинает вести расследование. Вскоре выясняется, что некий профессор Фоска, преподаватель древнегреческой литературы, собрал вокруг себя самых красивых девиц факультета, и, что удивительно, убитая как раз входила в их число.

Кембридж. Где-то здесь все и происходит.
Кембридж. Где-то здесь все и происходит.

Такова интрига. И в принципе, задумка неплохая, но… В общем дальше сплошные «но».

Книга написана отвратительным, примитивным языком, словно это не творение известного писателя, а сочинение восьмиклассника-троечника, который не подозревает о существовании синонимов, эпитетов и всего прочего, что украшает письменную речь. Героиня словно сошла со страниц какого-то бульварного романа двухсотлетней давности. Ее по поводу и без повода бросает в дрожь, в жар, она замирает не в силах вымолвить и слово. Если так ведут себя в Англии психологи, то англичанам можно только сочувствовать.

Несколько раз за день главная героиня вспоминает цитаты из какой-нибудь древне-греческой трагедии. Должно быть автор забыл, что литературу преподает кандидат в убийцы, а девушка по профессии психолог. Но автор подсовывает нам примитивное объяснение – она родилась в Афинах! Ну да, у нас все родившиеся в Москве по любому печальному поводу цитируют Пушкинских «Цыган» или «Маленькие трагедии». В общем, выглядит все это совершенно надуманным и не имеющим никакого отношения к событиям вокруг нее.

Все прочие персонажи изъясняются совершенно деревянным, неживым языком, трудно понять, почему редакторы не заставили автора хоть немного сделать их речь похожей на человеческую? Простейший пример: встречаются две дамы, причем обе психологи, то есть те, кто знает, что не стоит бередить раны без необходимости. И вот один психолог спрашивает у другого: «Давай поговорим о твоем погибшем муже. Как ты справляешься с утратой?» Совет: не задавайте такие вопросы друзьям, которые потеряли кого-то из родных.

Подводя итог всему сказанному: книга очень плоха. Не тратьте деньги на ее покупку и время на чтение.

Еще хуже ситуация, сложившаяся вокруг этой книги. Десятки топовых книжных блоггеров написали о ней хвалебные, восторженные отзывы. Что можно сказать этим людям? Друзья! Вы не любите, не уважаете литературу, а заодно совершенно не уважаете своих подписчиков. Так нельзя, не позорьтесь. И не надо говорить: « а мне понравилось». Это неправда! Если фигурист не выполнил обязательные прыжки в программе, а просто покатался по катку, помахав вам ручкой, нельзя сказать, что он выступил хорошо.

Еще забавнее ситуация на Литресе. К моменту появления книги в продаже у нее уже было около пятисот пятерок. Ну вот кто-то понаставил. Не читая. Авансом. Нет, обвинять Литрес мы не будем, не имеем права. Будем считать, что это сделали некие влюбленные в Михаэлидиса фанаты.

-3

Дальше стало еще веселее. По книге пошли реальные отзывы тех, кто ее прочитал. Отзывы в основном негативные. Если в оценках эту супермассу пятерок перебить было невозможно, то по отзывам ситуация стала катастрофической. Но в один прекрасный день все переменилось. Все ругательные отзывы получили по 30-50 минусов и улетели далеко вниз, туда, где до них никто не доберется, ну а хвалебные сочинения получили такое же количество плюсов. И все у книги стало хорошо… Кто это «хорошо» организовал, можно только гадать. Ищи кому выгодно, говорили древние. Ой, мы уподобляемся героине «Дев»))))

Примечательно, что на Ливлибе, где подобными чудесами заморачиваться не стали, у книги и оценка всего 3,6 (а не 5,4 как на Литрес и отзывы весьма печальные).

Оценка ДЕТЕКТИВ КЛУБА 3/10. Книга отвратительна. Те, кто раскручивают ее как мировой бестселлер… ребята вам больше себе нечего покрутить?

Вступайте в ДЕТЕКТИВ КЛУБ! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и ждите новые объективные обзоры.

#детектив #детективный роман #книжный отзыв #книжный блог #писатели