Скажу сразу, я играл далеко не во все игры, что выходили по нашей любимой Вселенной. Я даже про «Chaos Gate» узнал только после того, как услышал про «О, великий суп наварили!». И играть, честно говоря, не так уж и хочется – просто привык к более-менее приличной «картинке». Правда и игры, в которых есть только «графон», я тоже не особо люблю, но обо всём, как говорится, по порядку…
Наверное, начать стоит с самого начала. Я узнал о Вселенной «Warhammer 40000» после того, как в далёком уже 2005-м году прикупил по дороге на работу журнал «Мир Фантастики». И там как раз была статья, в том числе и о том, что недавно вышла игра. Как думаете, какая? Правильно, тот самый, «великий и ужасный» «Dawn of War»… Самое интересное, что поиграть я в него смог только несколько лет спустя – когда смог собрать себе новый компьютер. А перед тем, хотя сама игра у меня и лежала, я просто начал читать книги. Например, у меня есть на бумаге весь «Космический волк» Уильяма Кинга. Продолжения от Ли Лайтнера я не читал, увы… Но потом я прошёл игру. Так как на тот момент я почти ничего не знал, игра мне даже понравилась. Хотя, она мне нравится и сейчас – только недавно переигрывал немного. Я не сторонник высказываний типа «А что – по «довчику» и настолку сделали?», в которых некий блогер склонен обвинять почти всех, а просто пишу о том, что на тот момент игра была неплохой. Да и сейчас она вполне прилично смотрится – особенно, если наладить ей разрешение экрана под 1920*1080…
Что мне понравилось – например, сюжет. Так как мы говорим о Вселенной, в которой все «мочат» всех, то сюжет там даже вполне себе приличен – на планету напали орки, Гвардия не справилась с обороной планеты (кстати, мне интересно – на всю планету положен только один полк Гвардии?), и тогда прибыли «Кровавые Вороны», которые на тот момент не тащили всё, что гвоздями не прибито (или на тот момент это просто не показывалось). И вот тут, как говорится, «началось» – за вторжением «зелёных» стояли агенты Хаоса, тут «совершенно случайно» были затронуты интересы эльдар, и в общем, капитану Ангелосу пришлось разруливать всю эту историю. Ну и демона он случайно выпустил, да. Но, я повторюсь, если судить о сюжете в рамках именно этой Вселенной – он не так уж и плох.
Потом было дополнение «Winter Assault», где тоже всё было неплохо – Гвардия, планета Лорн-5, надо найти и взять под охрану забытый или брошенный на планете титан. И снова – есть сюжетная линия, она довольно интересна, да и играть за Гвардию было так же увлекательно, как и за Астартес. Конечно, малость покоробило то, что в конце надо выбрать, за кого ты – за Гвардию, или за эльдар, но, в целом игра была неплохой, чего нельзя сказать про «Dark Crusade» и «SoulStorm»… Да, я знаю, что нередко были описаны случаи, когда по тем или иным причинам Империум воюет сам с собой. Я даже могу предположить, что кому-то по душе читать о том, как лояльные Астартес изничтожают Имперскую Гвардию, или про то, как Имперская Гвардия накрывает позиции Астартес тяжёлой артиллерией. Может, кому-то такое и нравится, да. Но не мне. И если «Dark Crusade» я всё же прошёл – хотя и плевался от некоторых миссий и названий, то «SoulStorm» меня не заинтересовал от слова «совсем»…
Следующими играми по нашей любимой Вселенной, в которые я играл, стали игры «Dawn of War II» – сразу со всеми дополнениями. И если оригинальная игра и «Chaos Rising» мне понравились – опять же, сюжетной линией и разного рода интересностями – например, у всех сержантов, которыми приходится командовать, есть свои характеры, и Авитус, честно говоря, человек довольно непростой. На самом деле, я пока не встречал в книгах Астартес, который бы до такой степени ненавидел людей. Чудо, что с такими взглядами его до сих пор в сервитора не превратили… Так что, то, что создатели игры заморочились, чтобы сделать каждого персонажа игры запоминающимся и интересным, конечно же, делает им большой плюс…
А вот «Retribution» мне, откровенно говоря, не понравилась. Куча кампаний, которые, по сути, представляют собой просто набор миссий, не связанных друг с другом. Никакого сюжета, миссии одни и те же для всех фракций… Играть, на самом деле, не так уж и интересно.
Потом был «Space Marine», он же «Космоморяк», или «Космоморпех». Нет, на самом деле, что касается геймплея, стрельбы, рубилова и прочих вещей – было даже забавно. Когда Тит бегает – ты понимаешь, что именно так и будет бегать человек, на котором надета силовая броня. Когда он стреляет из болтера – ты понимаешь, что именно так болтер и стреляет. Да и остальное оружие получилось, как минимум, интересным. По крайней мере, у меня к оружию в этой игре претензий не было. Отличное развлечение, если не особо вдумываться в то, что, собственно, происходит на экране. А вот, если вдуматься…
Начать надо, наверное, с самого начала. Я не буду говорить о том, что первый вариант «решения проблемы» на Грайе, что нам предлагают – Экстерминатус, так как это даже обсуждать не интересно. Я не буду придираться к тому, что Ультрамарины, известные своим фанатичным следованием Кодексу, не станут снимать в бою шлемы – они не дураки, в конце концов. Но вот то, что на защиту планеты прибыло все три Астартес – это да… Это вызывает массу вопросов. То есть то, что за всю игры мы не видим более ни одно Ультрамарина – как-то не особо играет на атмосферу. Вроде, конечно, Тит с кем-то там разговаривает по связи и всё такое – но… «не выходит каменный цветок».
Некоторые миссии, откровенно говоря, не получились. Высадка на орочью зенитку в самом начале – в этой миссии прекрасно всё. Особенно то, что «Копьё Юпитера», на котором они летели высаживаться, был в состоянии расстрелять это летающее недоразумение, особо при этом не напрягаясь. Тем не менее, Тит решил высаживаться на прыжковых ранцах… А ведь УДК (ударно-десантный катер) типа «ThunderHawk» несёт на себе достаточное количество оружия, чтобы разнести эту штуку вдребезги и пополам…
Потом был «BattleFleet: Armada». Скажу честно, я прошёл только четыре или пять миссия в этой игре, несмотря на то, что мне понравился сюжет и понравилась «картинка». Плюс я нашёл отсылки к книге Гордона Ренни про «Солар Махариус», которая мне, в принципе, нравится… Так что, претензий к игре на этом уровне, у меня нет. Претензии есть к другому. Например, в заставке игры нам показывают довольно красивое космическое сражение. Но вот потом, когда нам показывают допрос главного героя, Спайра (вроде так), это показывают в виде статичных картинок. Это не очень красиво. Нет, конечно, и это можно пережить, но… Тут вступает другой фактор игры…
Космос в игре – плоский. Двумерный. То есть то, что корабли могут менять «высоту» друг относительно друга – нет, не слышали. То, что на основании этого можно придумать массу тактических манёвров и тому подобных вещей – нет, не надо! А то, что корабли в игре ездят, как по рельсам – ну, это нормально…
Нет, я понимаю, что те, кто писали про Флот в «Вахе», вдохновлялись эпохой парусного флота, но… когда это переносится в компьютерную игру – получается не так уж и здорово. А если в эту игру будет играть тот, кто хоть немного представляет себе, как можно маневрировать в космосе – то играть становится, откровенно говоря, неинтересно. Не спасает ни сюжет, ни отсылки, ни довольно красивая графика, увы… И то, что «зато были перенесены все механики из настолки» – ситуацию для меня не исправляет. Может, механики и перенесли, но и глупости – тоже…
А вот «Mechanicus» мне очень даже понравилась. Юмор в общении персонажей, например, очень хорош, с точки зрения, конечно, того, кто понимает, о чём там идёт речь. И получается всё это очень даже хорошо и, что самое приятное – в тему. Может, я не самый хороший игрок, конечно (я даже более чем уверен в этом!), но игра показалась мне сложной. Сложной – но и довольно интересной. В общем, несмотря на то, что я не самый большой «фанат» «парней в красном», игра про них мне довольно понравилась…
Что же касается «Necromunda: Hired Gun», то несмотря на то, что в игре довольно приятная графика и интересные образчики вооружения, но сама по себе игра… как-то не особо понравилась. Можно например, сказать так – в игре особо нет того, кому можно было бы сопереживать. Кто такой этот протагонист? Кто он и что он? Да, блин, про героя из пятого «Far Cry» мы знаем больше, чем про героя этой игры! Да, он киборг и да, он – Bounty Hunter. И всё. Война банд? И что – кому-то не всё равно, кто в этой войне победит? Дело в том, что в этой игре нет ни одного хотя бы немного положительного персонажа. Ну, если только собачка – и всё. А если вспомнить эпизод с генокрадами – то и вовсе «рука-лицо», так как они там есть, они там себя прекрасно чувствуют – и всем всё равно? Интересно, а с таким подходом, на Некромунде вообще, кто-то незаражённый пока остался? А графика и стрельба, конечно, хорошо получились. И даже оружие выглядит необычно, в отличие, например, от такой «поделки», как «Fire Warrior», где реально в роли то ли автогана то ли чего-то подобного, выступает… М-16… Нет, понятно, конечно, что «дело Юджина Стоунера живёт и процветает», но не в сорок первом тысячелетии же!
Вот, собственно, все игры, в которые я играл по нашей любимой Вселенной. Не могу сказать, что я великий игроман – скорее напротив. Возможно, там пока не придумали игру, которая меня заинтересовала бы, не знаю…