Найти тему

Как поступить в ВУЗ Германии?

Я поступал ВУЗ Германии еще в далеком 2015 году, до этого я учился на экономиста в Российском университете. Я хорошо помню такую картину: 2-ой курс, я сижу на паре по философии, и профессор «втирает» что-то про древнегреческих философов, политиков и т.д., а я думаю, в школе про это слушал, сейчас поступил на экономический факультет, мне интересна экономика, бизнес, но нам дают много предметов не связанных с будущей профессией! Я понял, что надо что-то менять! У меня были несколько критериев, которыми я хотел воспользоваться для выбора ВУЗа. Первый обязательный критерий, чтобы образование было бюджетным или бесплатным. Второй критерий - язык обучения английский (я пока плохо говорил на немецком) или русский, третий критерий - страна должна быть экономически развитая, мне хотелось уехать в какую-то страну, где уровень жизни был выше, чем в России. При этом у меня никогда не было мечты уехать из России, мне все нравилось в Москве, я очень люблю этот город, но качество образования в том ВУЗе, в котором я учился, меня не устраивал. Именно это послужило катализатором моего переезда за границу, и я начал поиски ВУЗа. Фокус, как я уже сказал, лежал в области английского языка и бесплатного образования. Гугл сразу предложил мне Германию, моему удивлению не было предела, потому что я всегда думал, что таким критериям соответствуют страны, типа Великобритании и США! Но эти страны оказались очень дорогими. В Германии обучение в ВУЗах бесплатно, это очень круто, поэтому я без промедления принял решение готовиться к поступлению, но мне тогда казалось, что для учебы в Германии обязательно нужно знать немецкий язык. Погрузившись в информацию поглубже, я обнаружил, что и на английским языке можно учиться в Германии на очень многих программах. Кстати, ребята которые сейчас поступают с моей помощью в университеты Германии тоже полагают, что сначала нужно потратить несколько лет на изучение немецкого, а только потом поступать. Это не так, поверьте моему личному опыту, проверено лично мной - на английском можно учиться!

Когда я определился, что можно учиться на английском, возникли другие вопросы - какие документы нужны, когда их подавать, как, вообще, разбираться с тем, какой город выбрать для учебы и т.д., то есть полный взрыв мозга от информации в интернете. Ее там много, но она абсолютно разобщенная, и ты просто не знаешь, что тебе делать. Вот именно поэтому я готов поделиться с вами очень ценными лайфхаками!

Первым делом нужно определиться со своей мотивацией. Почему так много людей ставит себе цель – похудеть, прочитать какую-то книгу, поехать в путешествие, но так и не делают этого именно потому, что не хватает мотивации. Процесс поступления в Германию достаточно сложный, к этому нужно быть готовыми. Пропишите себе свою цель на поступление на бумаге, сфокусируете себя на этой цели и составьте четкий план! Если не зафиксировать это, через некоторое время можно забыть о своем первоначальном желании, отбросить мечту о поступлении в Германию в долгий ящик.

Множество студентов на постсоветском пространстве совершают огромную ошибку: они идут учиться не туда, где им интересно, а туда, где, как им кажется, можно зарабатывать хорошие деньги и быть востребованным специалистом. Это огромная ошибка – надо сразу выбирать ту профессию, которая находит в тебе отклик, в которой ты можешь самовыразиться. Обучаясь в Германии на любой специальности: будь то германистика или юриспруденция или медицина или экономика, после окончания ВУЗа можно зарабатывать хорошие деньги. Если вы уже решили поехать в Германию, пожалуйста, выбирайте себе факультет по интересам, но даже, если вы не уверены в своем пути, вы можете поменять факультет во время обучения. Немцы так часто делают. Допустим, ты пошел учиться на экономику, но тебе разонравилось - ничего страшного, ты можешь поменять факультет. Иностранцу дается 10 лет на обучение в ВУЗе Германии: если ты поступаешь на какой-то факультет, который по тем или иным причинам тебе перестал быть интересным, то ты вправе поменять специальность во время обучения.

Заранее выберите город в котором вы хотите учиться. Есть большие города, типа Берлина, Мюнхена, или маленькие, типа моего Халле, у всех городов есть свои плюсы и минусы! Какие явные плюсы больших городов: более высокая зарплата, насыщенная ночная жизнь, богатая культурная жизнь (выставки, музеи), богатый шоппинг, близость к аэропорту. В маленьких городах живет меньше людей, все друг друга знают, нет пробок, нет загазованности, которая есть в больших городах, расстояния небольшие, можно больше ходить пешком. Мне было очень классно после Москвы, где я добирался полтора часа до университета, тратить на дорогу в универ в Халле всего 5 минут, до зала 2 минуты, 3 минуты до столовой, никакого метро, никакого общественного транспорта. Это, правда, классно! Город нужно выбирать, прежде всего, из своих личных предпочтений. Накидайте примерный список тех критериев, по которым вам надо выбрать город и потом уже подбирайте себе то место, в котором вам будет комфортно учиться. Университеты в Германии все более-менее на одном уровне. Если смотреть на рейтинг, то, конечно, есть топовые, есть попроще, но, все-таки, нет огромной разницы в каком университете учиться, поэтому выбирайте город, и почти в каждом городе будет свой университет. А еще лучше съездить в тот город, который вам по душе заранее, погулять там, посмотреть, и после этого принять окончательное решение о городе и ВУЗе.

Всю информацию о поступлении лучше искать на немецких сайтах, потому что на русских сайтах очень много шлака и недостоверной информации, вы можете запутаться и воспользоваться либо уже устаревший инфой, либо абсолютно не актуальной. Заходите на сайт конкретного ВУЗа, который вы выбрали, даже если информация на английском и немецком, и вы не очень хорошо понимаете, что там написано, используйте google переводчик и переводите! Эта информация на 100 % достоверна, из первого источника, а не от Васи Пупкина, поэтому призываю вас пользоваться только немецкими сайтами.

Информацию о ВУЗах вы также можете найти на сайте UniAssist. UniAssist – это специальная организация, которая помогает ВУЗам обрабатывать огромную кучу документов, которая приходит от иностранных студентов. Представляете, сколько тысяч иностранных студентов подают свои документы каждый год для поступления в ВУЗы Германии. Университеты не справляются с этой задачей, которую и взял на себя UniAssist, но нужно обязательно проверить, работает ли выбранный вами ВУЗ с UniAssist или нет. Помните, что в некоторые ВУЗы мы подаем заявление напрямую, они не работают с UniAssist. Это надо проверить на сайте ВУЗа, работает ли он с UniAssist или нет. В противном случае может получиться так: вы отправите в ВУЗ документы напрямую, соблюдая сроки, но через 3 недели ВУЗ ответит (они достаточно небыстро отвечают), что принимает документы только через UniAssist. На сайте ВУЗа обязательно проверяйте, работает ли выбранный вами ВУЗ с UniAssist.

Начинайте готовить документы заранее, минимум за три месяца до поступления, лучше – за 1 год! Я начал заниматься документами за 2 месяца до поступления, и чуть не пропустил дедлайны. Так делать не надо, потому что документов надо будет собрать много: рекомендации, мотивационное письмо, резюме и еще куча всяких наград, регалий и так далее, которые вы накопили за всю жизнь! Мало того, что их надо собрать, их надо еще и перевести на английской! Кстати, меня в свое время уверяли в том, что надо обязательно делать апостиль на документы, иначе не примут. Это не верная информация - идем к нотариусу, делаем нотариальный перевод у нотариуса и отправляем документы в Германию. На оформление всех документов вам понадобится около 8 недель (плюс-минус) - у всех моих студентов так и получается, а потом мы закладываем еще 3-4 недели на отправку документов и ожидания ответа от ВУЗа или UniAssist. От них нам нужна информация, что с документами все в порядке, и после этого, мы уже можем спокойно ждать поздравительного письма о поступлении в ВУЗ.

Итак, ребята если вы воспользуетесь моими лайфхаками, то во-первых, вы выберете подходящую именно вам программу обучения, подберете себе город по душе, уложитесь в необходимые срок и дедлайны, успеете приехать заранее и провести несколько дней до обучения в городе вашего ВУЗа, освоиться, познакомиться с людьми и провести хорошо время. Моя цель - помочь вам поступить в ВУЗ Германии, я занимаюсь этим давно и помог уже многим ребятам, обязательно помогу и тебе!

Подписывайся на мой канал и ставь лайк😊!

Подписывайтесь на мои каналы:

Youtube
Instagram
Telegram