Найти тему
Марина Вальцифер

Болгария. 22.10.2021. Хроника сельских будней

Тихо, безветренно, тепло, солнечно. Вот она, болгарская "златна есен" . В нынешнем году она, похоже, будет недолгой- уже на этой неделе в воскресенье обещают похолодание и дожди.

В начале октября Наташа прислала фото внучки, сделанное во дворе их питерского дома. Золотая осень везде красива. В Петербурге она даже немного ярче - клёны и рябины, которые часто сажают в питерских дворах, осенью становятся оранжевыми и красными.

-2

Здесь же основной цвет- лимонно-жёлтый.

-3

Последняя новость, которая касается всех,- ужесточение противоэпидемических мер. Объявили, что в стране со вчерашнего дня посещать общественные места можно только при наличии т. н. "зелёного сертификата". А выдаётся этот сертификат тем, кто прошёл вакцинацию (бессрочный) или переболел ковидом ( срок действия 6 месяцев, но, возможно, продлят до 12 месяцев). И, соответственно, сертификаты выдаются после прохождения тестов- PCR- теста ( срок дейстия при отрицательном результате 72 часа) или антигенного (срок действия 48 часов).

Если учесть, что в Болгарии вакцинировалось только около 20% населения, вполне понятно,что происходящее публику, мягко говоря, не радует. В Софии и Бургасе вчера прошли акции протеста против введения сертификатов.

Впрочем, пока за появление без "зелёного сертификата" в общественных местах никого не штрафуют, но с понедельника, 25 октября, власти грозятся начать это делать.

Всё это касается и туристов. Заселение в отели, посещение ресторанов-только с сертификатом. Впрочем, вакцинация "Спутником V" в Болгарии признаётся, да и туристический сезон уже закончился.

Я вакцинировалась"Пфайзером" ещё в мае и справка у меня есть. Ничего особенного со мной за это время не произошло, ухудшения здоровья как-то не ощущаю. От знакомых, прошедших вакцинацию, жалоб не слышно.

А уж насколько обоснованными являются новые противоэпидемические меры- судить не берусь.

Хотя должна сказать, что, вероятно, всё не так однозначно, как утверждают "антиваксеры". 12 сентября у моей двоюродной сестры, живущей в Германии, умер муж. 60 лет, острый инфаркт. Естественная смерть, не имеющая отношение к коронавирусу. Царствие Небесное, как говорится. Только вот похороны состоялись 15 октября, через месяц с лишним. Оказывается, такая очередь на кремацию и погребение. И где? В Берлине. Какая же там смертность, если крематории не справляются?

В любом случае понятно, что в Европе вся эта коронавирусная эпопея- весьма надолго.

У нас в селе заброшенных домов становится всё меньше и меньше. Вот этот дом в центре был выставлен на продажу, помнится, ещё лет десять назад, тогда за него просили 18 000 лв. За прошедшие годы на участке образовались натуральнейшие джунгли. Недавно его всё-таки купила под дачу болгарская семья из Бургаса. Теперь участок вычищен. Будут новые хозяева этот дом сносить и строить новый или же просто отремонтируют- пока не ясно.

-4

Говорят, что и в соседних сёлах горожане приобретают дома под дачи. Или же ремонтируют и перестраивают те, что достались по наследству. Интерес к сельской недвижимости за время пандемии вырос значительно, это видно невооружённым глазом.

А пока стоят погожие дни, надо будет поработать в саду, дел там накопилось много. Хорошо бы ещё сходить в лес, посмотреть, есть ли грибы.

Может, маслята пошли.